Opal Transfer

Из банков в виноградники

Из банков в виноградники

Татьяна Ливесей и Диана Исак познакомились еще 15 лет назад, когда жили в столице Молдовы – Кишиневе. А Молдова, как известно, регион винный и застольный. Виноделию в этой стране более пяти тысяч лет. В таких условиях, когда секреты виноделия передаются из поколения в поколение, а дома всегда водится ароматное домашнее вино, вполне естественно, что Татьяна и Диана с детства с теплотой относились как к вину, так и к его процессу его производства. Но тогда никто не мог предположить, что через каких-нибудь 15 лет именно вино станет делом жизни Тани и Дианы, но не в солнечной Молдове, а в туманной Великобритании.

Встреча на Темзе

Диана приехала в Лондон еще школьницей по стипендии Джорджа Сороса, когда ей было 16. Закончив британскую школу, изучала международные экономические отношения в Лондонской школе экономики. После окончания вуза три года проработала в отделе менеджмента портфолио в инвестиционной компании BlackRock. И на тот момент финансовая карьера в Лондоне выглядела не просто как мечта, а как мечта, песня и сказка в одном флаконе!

Татьяна же за мечтой поехала в Амстердам, где изучала международную экономику в Амстердамском университете. Но за пару месяцев до получения диплома она получила предложение от инвестиционного отделения банка Barclays и, не задумываясь, переехала в Лондон. «Когда получила предложение, – вспоминает Таня, – сразу поехала в Лондон. И это стало лучшим решением в моей жизни». И не только из-за работы: оказалось, в Лондоне можно случайно встретить друзей детства! И еще неизвестно, к чему приведет эта встреча.

 

Винный лабиринт

Так, Татьяна и Диана, потерявшиеся в Молдове, случайно встретились в Лондоне. Обе работницы сити и обе несовсем довольны своей «работой мечты» в британской финансовой сфере. Хочется чего-то более захватывающего и девушки полны желания что-то в своей жизни поменять. Диана начала изменения с того, что создала благотворительный проект 2water.org. «Я исходила из того, что в Библии Иисус превращает воду в вино, – говорит Диана, – но в сегодняшнем глобальном мире, где так остро стоит проблема питьевой воды, гораздо актуальнее превращать вино в воду». Поэтому 2water.org занимается корпоративами и вечеринками, центральная тема которых – дегустация хороших вин. Вся прибыль с таких мероприятий идет на обеспечение чистой питьевой водой жителей стран третьего мира. «Ведь всего за 1000 фунтов стерлингов в стране третьего мира можно построить скважину, которая будет обеспечивать водой деревню из 200 человек», – рассказывает Диана. Через эту благотворительную организацию девушки все больше погружались в мир виноделия, стали ходить на дегустации, прошли пару курсов и с удивлением признали, что, культура, впитанная с детства, берет свое: обе обнаружили в себе страсть к винным турам.

Подруги решили заняться организацией винных туров. Для начала попробовали найти тур для себя. Оказалось, что для того, чтобы выбрать хотя бы регион, отель и тур в Тоскане, Умбрии, Пулье, Бордо и Напе им пришлось посетить около 50 сайтов ради каждой поездки. «Вот мы и придумали собрать все в одном месте, – говорит Таня, – а так же сделать поиск винного отдыха в интернете простым и приятным для пользователя, будь то просто выходные или более длительный срок».

«Чувственные» туры

Естественно, для того, чтобы делать свой стартап – сайт по продаже винных туров www.winerist.com, – Татьяне и Диане пришлось оставить карьеры в финансовом секторе. Решение не простое, но у девушек были накопления, тонны энтузиазма и поддержка друг друга. «Мы захотели полностью изменить традиционный сложный способ, которым люди обычно букируют винные поездки, – говорит Татьяна. – Мы стараемся сделать выбор и резервацию винного путешествия максимально простыми. Для этого мы интегрировали все опции, начиная от отеля, заканчивая дегустациями и винными ужинами, в одну платформу. Мы очень много работали, чтобы построить партнерские отношения с 29 винными регионами на всех континентах, кроме Антарктики». Диана добавляет: «Сегодня мы видим, что люди устали от пляжей, лыж и сити-брейков. Многим хочется чего-то интеллектуального или чувственного. Те, кто был в автобусных винных турах, говорят, что им не понравилось сидеть в автобусе с двадцатью незнакомыми людьми и в таком промышленном составе экспресс-методом ездить по винодельням. Люди хотят ездить в винные путешествия парами, посещать курсы по кулинарии, жить в небольшом семейном отельчике или шато, хотят чего-то локального, с местным колоритом. Причем все более популярными становятся экзотические места, такие как Токай в Венгрии или Санторини в Греции. И конечно же, так как мы сами из Молдовы, мы очень хотим предлагать клиентам винный отдых в Молдове. Сейчас мы работаем именно над этим».

Женский коллектив

Сегодня в команде www.winerist.com работают только девушки. И, если зайти на сайт – это сразу чувствуется: видно, что все отели и туры заботливо отобраны буквально вручную. «Наш стартап – это наш ребенок, – шутят Диана и Таня. –Поэтому естественно, что мы любим и наш сайт, и наших клиентов. Мы не делим обязанности, а делаем все сообща. Нам кажется, что вино – это такой продукт, который должен быть аутентичным. Здесь неприемлем массовый и чисто коммерческий подход, ведь вино – это искусство, им надо наслаждаться. Поэтому и винный отдых и работа над его планированием должен быть наслаждением». В настоящий момент на платформе winerist можно легко и просто как забукировать целый винный отпуск, так и найти отзывы и рекомендации пользователей и местных частных гидов. «Мы постарались отобрать небольшие бутик-отели, в которых можно познакомиться с владельцем и почувствовать себя желанным гостем. Все они расположены вблизи или внутри виноградников и могут похвастать отличным винным баром или погребом», – говорят соосновательницы.

Боевая подготовка

Сайт www.winerist.com открылся год назад, но уже сегодня на него заходят люди со всего мира. Диана признается: «Недавно забукировали отдых в Тоскану для американкской пары». На вопрос «Каков ваш секрет успеха?» девушки отвечают: «У нас ушло очень много времени на то, чтобы собрать коллекцию локальных контактов. Некоторые из мест мы посещали лично, чтобы убедиться, что когда люди приедут, их будет ждать хороший сюрприз. Самым сложным было переварить объем информации, который на нас свалился, когда мы стали исследовать рынок, разговаривать с людьми, ездить, ходить на специализированные конференции и выставки. Проанализировать, отредактировать и отрецензировать всю эту информацию казалось невозможным. Но зато теперь, когда создание сайта  и отбор партнеров позади, мы разбираемся в каждом аспекте того, чем занимаемся. И знаете что? То, чем мы сейчас занимаемся стоит каждого потраченного цента и каждой потраченной секунды нашей жизни. Мы ни капли не жалеем о том, что ушли из банковской индустрии», – признаются Таня и Диана.

Кстати, на www.winerist.com постоянно разыгрываются винные поездки и туры. Следите за обновлениями.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply