Opal Transfer

Как заработать на стекле и звуке

Как заработать на стекле и звуке

Все те, у кого в школе по физике были хорошие оценки, знают: звук и стекло несовместимы. Но только не в XXI веке, когда в погоне за нестандартными идеями и инновациями все оказывается возможным.

Полгода назад Арина Спринж, основательница компании Rinzsound, приехавшая в Лондон из литовского города Клайпеда, запустила в Великобритании производство первых в мире звуковых колонок из переработанного стекла (стеклянные в них, разумеется, не усилители, а корпуса). «Англии» Арина рассказала рассказала о том, чему она научила молодых предпринимателей в Европейском Парламенте, как британское правительство мотивирует ее бизнес и зачем некоторым ее колонкам нужен паспорт. 

Красиво и экологично

Арина приехала в Лондон семь лет назад изучать промышленный дизайн в South Bank University. С самого начала обучения она хотела создать продукт, в производстве которого можно использовать переработанные материалы. Многие дизайнеры, вдохновленные популярной нынче идеей использования вторсырья, ограничиваются очередным платьем из мусора, но Арина мыслила в ином направлении: она хотела производить вещи, на которые можно не только смотреть, но которыми можно пользоваться. К счастью, ей даже не пришлось искать материал для переработки, он сам явился ей из детских воспоминаний.

Дело в том, что в Клайпеде семья Арины уже много лет владеет фирмой, продающей оконные стекла для автомобилей. Поэтому с самого раннего детства Арина воочию наблюдала как тонны разбитых оконных стекол ежемесячно выбрасываются на свалку. Горы битого стекла много лет не давали ей покоя, поэтому она решила перерабатывать не пакеты и пачки от сметаны, а именно стекло. Прибавим к этому ее любовь к музыке и получим первые в мире звуковые колонки и аудио-системы для домашних кинотеатров, корпуса которых сделаны из… переработанного стекла.

Совместить несовместимое

Вдохновленная идеей, сначала Арина пыталась придумать способ перевозить стекло с родной литовской свалки в Великобританию. Она выяснила, что цена тонны битого стекла составляет около семи фунтов. «Это выглядело обнадеживающе, – говорит Арина. – Однако, когда я посчитала сколько будет стоить аренда оборудования для переработки стекла, я поняла, что везти материал из Литвы невыгодно. Тогда я поделилась своей идеей с преподавателями в университете. И они не только познакомили меня с близлежащей к Лондону фабрикой, которая согласилась со мной сотрудничать, но и выделили лабораторию для экспериментов со звуком». Во время экспериментов со звукопроводимостью разнообразных материалов, Арина обнаружила, что, если битое стекло и органическую смолу смешать в правильной пропорции, они способны давать звук по качеству сравнимый со звуком из деревянных колонок. Эти результаты так понравились руководству фабрики, что они разрешили Арине целый месяц работать на производстве. «Теперь я знаю абсолютно все производственные процессы, необходимые для создания моих колонок, и могу подменить любого из мастеров, которые над ними работают», – хвастает Арина. Недавно она выпустила видео, в котором подробно рассказывается о том, как ей удалось совместить несовместимое.

Кто это купит?

Сегодня колонки Rinzsound пользуются спросом в основном у обеспеченных жителей Британии, которые следят за тенденциями, хотят быть «в тренде» и поражать воображение гостей дизайнерскими находками в интерьере своего дома. В основном это «новые приезжие»: по словам Арины британцы к таким экстравагантным вещам пока что интереса не проявляют. Однако она считает, что ее колонки сегмента luxury, выполненные из переработанного стекла,  – это отличная находка не только для любителей музыки, но и для дизайнеров, которые стремятся внести в интерьер не просто что-то яркое и заметное, но и экологичное.

А недавно Арина запустила новую линию колонок – с элементами, выполненными из кожи экзотических животных. Здесь стоит добавить: которых не убивали специально, а нашли мертвыми в природе. На все вещи, выполненные из кожи или рогов таких животных, выдается специальный паспорт о том, что материал был добыт этическим путем. Поэтому каждая колонка Арины имеет специальный «этический» паспорт.

Чем помогли британские власти

За шесть месяцев, которые прошли с момента запуска проекта, идеей Арины заинтересовался не только университет, но и Европейский Парламент, который пригласил ее рассказать молодым европейским предпринимателям об опыте работы с инновационными материалами. В феврале Арина вошла в 20-ку молодых предпринимателей в конкурсе Brand Amplifier и несколько раз выступила в своем университете по вопросам того, что современные бизнес-модели требуют инновационного подхода и должны учитывать необходимость в переработке материалов и устойчивом развитии.

«У меня появился официальный дистрибьютор: Harlequin в Челси, – говорит Арина. – И было несколько выставок: в центре дизайна для молодых дизайнеров New Designers exhibition at the Business Design Centre и совместно с художником Ричардом Дайком (Richard Dykes) в 99 Mount Street Gallery. Все это стало возможным во многом благодаря прямой и косвенной поддержке британских властей. Когда я приехала в Великобританию, я обнаружила, что государство очень заинтересовано в молодых людях и постоянно пытается нас поддерживать. К примеру, сегодня мне в офис прислали буклет о том, что Lambeth council безвозмездно выделяет 5 тыс. фунтов на развитие местного бизнеса. За то время, что я готовилась к открытию компании, я нашла огромное количество консультационных линий, которые помогают молодым предпринимателям решать проблемы и находить ответы на вопросы о ведении бизнеса. В Лондоне ежедневно проходят десятки бесплатных мероприятий, где молодые предприниматели могут учиться всем аспектам ведения бизнеса, задавать вопросы и искать нужные контакты».

Три недели назад Арина взяла кредит по новой схеме британского правительства Startup loans. Эта схема позволяет молодым предпринимателям до 30-ти взять кредит до 25 тыс. фунтов на развитие бизнеса под 6%. Но самое привлекательное в этой схеме не сравнительно низкая процентная ставка, а ментор, который предоставляется в качестве бонуса к кредиту. Арина рассказывает: «Получить такой кредит совсем не сложно. Даже если с бизнесом какие-то проблемы, представители Startup loans помогают привести бизнес-план в порядок. Их главное требование: реалистичность. В бизнес-плане, который я предоставляла для получения кредита, я прописывала все до мелочей, вплоть до того, какие мне надо заказать брошюры. Но в итоге они всего лишь хотят проверить насколько реалистичо вы подходите к своему бизнесу и посмотреть на что вы собираетесь тратить деньги».

Программа Startup loans создана по инициативе Дэвида Кэмерона. Ею руководит известный британский бизнесмен Джеймс Каан. Недавно он прислал Арине письмо, в котором попросил каждую неделю слать ему обновления о том, что происходит с компанией. «Это очень меня мотивирует, – признается Арина. – Конечно, мне было сложно открыть бренд сегмента «роскошный» (luxury) без роскошного финансирования. Но я постоянно думаю о том, что перед всеми людьми, которые мне помогали, а в особенности перед Джеймсом Кааном, которому я отчитываюсь о делах, надо не ударить в грязь лицом, держать планку и работать».

Послушать: www.rinzsound.com

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации