Opal Transfer

Планы на вечер за два клика

Планы на вечер за два клика

До боли знакомая ситуация: вечер пятницы, а вы не знаете куда пойти. В течение рабочей недели вы были так заняты, что не успели спланировать развлечения на выходные. Конечно же, газета «Англия» помогает вам выбрать самые интересные выставки и фильмы, но теперь у вас появился еще и персональный консьерж, который будет выбирать лучшие развлечения Лондона специально для вас.

А самая приятная новость в том, что все это совершенно бесплатно.

Дело в том, что в ноябре 2012 года появилось мобильное приложение YPlan, с помощью которого можно найти наиболее интересные развлечения на ближайшие 48 часов и всего за два клика по купить билеты. Это приложение создали живущие в Лондоне Ритис Виткаускас и Викторас Юцикас из Литвы.

Перезагрузка

Создатель приложения Ритис Виткаускас, приехавший в Лондон из Литвы, с 14 лет занимался компьютерным бизнесом и всегда знал, что дело его жизни – свое дело. «Еще в юности я заболел идеей – иметь свой бизнес. И я всегда знал, что когда-то у меня будет свое дело, – говорит Ритис. – После школы я поступил в Jacobs University Bremen, где изучал экономику. А в 21 год мне улыбнулась удача: меня приняли в Гарвардскую школу бизнеса, где я прошел курс Мастера бизнес-администрирования».

Все эти успехи привели Ритиса в инвестиционную компанию Summit Partners, работая в которой он инвестировал в компьютерные технологии. В 2010 году Ритис вместе с другом Викторасом Юцикасом, который трудился в Goldman Sachs и разделял его страсть к собственному делу, решили осуществить мечту – запустить стартап. А когда двое увлеченных чем-то людей находят друг друга – все получается.

«Пока мы работали, – объясняет Ритис, – мы не могли сосредоточиться на разработке своих собственных бизнес-идей. Поэтому решили уволиться и целый месяц не работать, чтобы «перезарядить батарейки». Я поехал в Берлин, а потом в Литву смотреть баскетбол и рыбачить. Когда мы оба вернулись в Лондон мы были готовы действовать».

Шорт-лист 51

«Мы не придумали YPlan во сне, как Менделеев, – говорит Ритис, – мы полгода занимались тем, что пытались обозначить для себя глобальные технологические тренды. Например, мы поняли, что мир становится все более мобильным и гораздо более социальным и общительным. Все больше людей хотят делать одно и то же в одно и то же время. Обозначив эти тенденции, мы занялись изучением ежедневной жизни простых людей, чтобы понять, где есть точки пересечения между глобальными трендами и личными интересами. В итоге у нас появился длиннющий список бизнес-идей, из которого мы составили шорт-лист из 51 идеи». После чего поехали в Кремниевую долину (известную так же как Силиконовая долина) в Сан-Франциско, чтобы, общаясь с местными стартаперами, узнать, какая из идей имеет наибольший потенциал для стартапа. «Целый месяц мы общались с людьми из Google, Dropbox, Facebook, Skype, – рассказывает Ритис. – Это привело нас к пониманию того, насколько мир меняется и насколько важным в этом новом мире становится смартфон. И вот однажды у меня и Виктораса выдался свободный вечер. Мы решили пойти на какой-нибудь концерт электронной музыки. Но мы же постоянно работали и совсем не знали культурной жизни Сан-Франциско! Нам пришлось целый час искать в Google, что бы такое поделать в тот вечер и куда пойти. Так мы ничего и не нашли. И тогда нас наконец осенило – мы сделаем мобильное приложение, которое решит проблему тех людей, кто хочет выбраться из дома прямо сейчас, но не знает, куда пойти». Кстати, в шорт-листе бизнес-идей, такое приложение было последним – 51-ым.

 

Нет плана? Есть Yplan

Приложение для айфонов YPlan было запущено в ноябре 2012 года. За это время им начали пользоваться более 100 тыс. лондонцев. Такой быстрый рост Ритис объясняет простотой использования: «Если вы  решили выбраться из дома сегодня, но не знаете, чем заняться, YPlan покажет вам список из 10-12 самых интересных событий, и вы сможете купить билет с помощью всего двух кликов. То есть до того, как вы вошли в приложение – вы не знали, чем заняться. Но уже через несколько минут после того, как вы вошли в YPlan, вы выбрали концерт, открытие галереи, дегустацию вина или что-то, что вы даже не можете себе представить, например, шахбокс (гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах), моментально купили билеты и пошли!» К тому же, это умное приложение. Чем больше вы им пользуетесь, тем быстрее оно учится понимать, какие именно развлечения вы предпочитаете. Если вы пару раз купили с его помощью билеты на выставки в музей – оно будет показывать вам больше выставок, галерей и меньше комедийных шоу. Если же оно поймет, что вы любитель рок-концертов – то не будет предлагать сходить на выставку орхидей. Чем больше вы пользуетесь приложением YPlan, тем больше оно становится вашим бесплатным персональным консьержем.

На сегодня YPlan работает с Barbican, Southbank Centre, Ministry of Sound, Vinopolis, Curzon Cinema, Secret Cinema и множеством других партнеров. «Мы зарабатываем тем, что получаем комиссию с каждого проданного через наше приложение билета, – говорит Ритис. – При этом пользователь не платит ничего дополнительно, обычно он даже получает скидку. Но я должен отметить, что YPlan – приложение не для скидок, а для спонтанного и интересного времяпровождения. Если вы хотите посмотреть, что будет происходить в Лондоне в течение следующего месяца – вы идете в Time Out. Наше приложение для тех, кто хочет сделать что-то интересное прямо сейчас».

Сейчас команда YPlan работает над версией приложения для андроидов и набирает людей, которые искренне верят в то, что мир становится все более мобильным и что будущее – за мобильными технологиями. «Как и в любом стартапе на наших работников ложится много ответственности, – говорит Ритис, – но одновременно они получают долю акций компании. А так как мы собираемся только расти – это прекрасная возможность заработать».

Аушрине Керсанскайте присоединилась к команде YPlan чуть ли не с первых дней существования проекта. Объясняя свое решение, она говорит: «Я прочитала книгу Шерил Сандберг (главный операционный директор Facebook). В ней она говорит о том, что не хотела идти работать в молодой тогда Facebook, но ее друг сказал ей, что когда предлагают место в ракете, надо не спрашивать, что за место, а садиться и лететь, ведь, когда компании растут очень быстро, головокружительная карьера в них случается сама собой. С тех пор я искала как раз такой бизнес. И, когда нашла YPlan, поняла, что это и есть та самая ракета, в которую я прыгнула, не раздумывая».

Развлечься прямо сейчас: www.Yplanapp.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации