Opal Transfer

Количество билетов не ограничено

Количество билетов не ограничено

Мы часто слышим, что музыка – это универсальный язык, понятный всем и повсюду. Но мало кто из нас задумывался о том, что такое особенное свойство музыки, как эмоциональное объединение людей, можно использовать не только для того, чтобы собирать тысячи поклонников на разнообразные концерты. Елена Кенсборн решила использовать музыку для двух неожиданных целей: для укрепления коммьюнити и для создания своего технологического стартапа.

Неконцертная деятельность

С самого детства родители Елены, профессиональные музыканты, брали ее с собой на концерты. Она выросла в окружении музыки совсем так же, как дети рыбаков растут в окружении сетей и рыбы, а дети миллионеров – в окружении розовых Барби и бриллиатов. Но концертная деятельность ее родителей означала не только толпы поклонников и постоянное звучание музыкальных инструментов, но еще и постоянные переезды. В свои шесть она переехала из Украины в Швецию и осела там до окончания школы. «И вот, когда мне было 14, я попала на выступление Usher’а, – говорит Елена. – Оно произвело на меня огромное впечатление, и я поняла, что концерт, увиденный в режиме реального времени, может стать одним из самых ярких моментов в жизни».

Однако тогда посвящать свою жизнь концертной деятельности Елена вовсе не собиралась. Она закончила шведскую школу, поступила в колледж, который в Швеции заменяет старшие классы. А в 19 ее приняли учиться на журналиста в London College of Communication и City University London. После учебы Елена устроилась на телевидение. «Тогда это казалось круто: поступить в университет в Лондоне, получить стипендию и начать работать на местном ТВ, – говорит Елена. – Но со временем я стала понимать, что формат телевидения довольно ограничен. Например, географически. Многие передачи, в том числе концерты, показывают только в определенном регионе, где позволяет лицензия. К тому же продать телевизионное шоу – это очень долгий процесс. В связи с этим мне сложно было не заметить, что буквально все телевизионные форматы требуют корректировки под онлайн. Вообще, если говорить обобщенно – в онлайн переходит все. И я не осталась в стороне от этого диктата времени, а тоже перешла в онлайн: открыла в интернете свою компанию Upstart Media. Наша технология позволяет людям наслаждаться любимой музыкой во всей ее полноте и сиюминутности. А именно сиюминутность телевидение дать не может».

Любимая передача

Как и любой работник телевидения Елена всегда интересовалась тем, что людям нравится смотреть больше всего. «Оказалось, что если по телевидению показывают концерт любимого музыканта, то для человека – это важнее любой другой ТВ-передачи, – говорит Елена. – Когда я это осознала, то решила придумать технологию и создать компанию, которая будет транслировать живые концерты в интернете в режиме онлайн. Я посчитала, что большинство концертов не доходит до тех людей, которые хотят их увидеть: кто-то живет далеко и не может приехать, кому-то не дали визу, у кого-то нет в наличии достаточной суммы, а кто-то просто-напросто занят. Но все эти люди не прочь увидеть выступление любимой группы в режиме реального времени». Например, некоторые лондонцы выразили желание смотреть концерты в режиме реального времени, прислав на почту Upstart Media свое фото с именем любимого исполнителя.

 

Стать ближе

Сегодня Upstart Media организовывает съемку и трансляцию концертов на сайтах артистов, а так же занимается продажей билетов на «виртуальные» концерты исполнителей, с которыми подписан контракт. Полученную прибыль Upstart Media и артисты делят пополам. «Сложнее всего для меня было уладить и откорректировать все вопросы, связанные с авторскими правами, – говорит Елена. – Это заняло шесть месяцев». Из всего объема этой юридической информации для конечного пользователя важно лишь то, что сумма, которую человек платит за билет на «виртуальный» концерт, позволяет ему посмотреть концерт онлайн, записать его к себе на персональный компьютер и неограниченно использовать видео для личных целей. Совсем как при покупке DVD. Кстати, цена входного «билета» на виртуальный концерт через Upstart Media в большинстве случаев составляет 2.99 – немного меньше, чем цена концерта, записанного на DVD. К тому же Upstart Media транслирует онлайн репетиции, во время которых поклонники могут задавать артисту вопросы через Twitter. «Ведь, если тебе нравится какой-то исполнитель, то всегда хочется стать ближе или к нему, или к культуре, которую он представляет, – говорит Елена. – Когда я жила в Швеции, то немного скучала по родной речи и все время смотрела русские телеканалы. Это было моей единственной связью со славянской культурой. Тогда я задумывалась о том, как телевидение поддерживает комьюнити. А теперь думаю о том, насколько в деле создания комьюнити важна музыка и интернет. Ведь выступление русского артиста онлайн могло бы объединить его русскоязычных фанов во всем мире, а не только в городе, где проходит концерт. Именно поэтому сейчас я больше ориентируюсь на коммьюнити, а не на страну. И стараюсь помогать людям и их любимым исполнителям стать ближе».

Сходить на концерт онлайн: www.upstart-media.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply