Opal Transfer

Вы студент? У вас нет денег? Попросите – дадут!

Вы студент? У вас нет денег? Попросите – дадут!

Когда ты в последний раз интересовался делами своего университета? А как давно твой университет интересовался твоей судьбой?

Задав себе эти вопросы и пытаясь найти ответы, Джонатан Мэй нашел идею для бизнеса. Сегодня он предлагает технологию, которая поможет университетам всего мира включить в свою деятельность  своих выпускников и помочь студентам собрать деньги на интересные проекты.

О том, как университеты могут стимулировать совершенно новый рынок с помощью его стартапа, Джонатан рассказал газете «Англия».

Язык до денег доведет

«Мы, британцы, не сильно обеспокоены тем, чтобы учить иностранные языки, – начинает свой рассказ Джонатан, – но самые запоминающиеся моменты в моей жизни связаны с тем, что в школе я изучал русский. Однажды, когда мне было 14, мы с классом поехали в Россию. В Санкт-Петербурге я потерялся. Мне пришлось использовать все свои языковые навыки, чтобы в совершенно незнакомом городе найти представителей своей школы, ведь мобильного телефона у меня не было. С тех пор я решил не теряться и всегда быть на связи со школой. Позже этот же принцип – держать связь с сокурсниками – я переложил на университет, в котором учился. В итоге у меня родилась идея создать краудфандинговую платформу, через которую университеты смогут поддерживать связь с выпусниками и помогать студентам».

Принцип работы Sponsorcraft – стартапа Джонатана – довольно прост:  он предоставляет университетам платформу, на которой теперешние студенты могут публиковать свои проекты и просить бывших студентов посодействовать в реализации фунтом, долларом, рублем, йеной или любой другой валютой, которой можно расплатиться по интернету. «Дело в том, – говорит Джонатан, – что в США и Великобритании университеты стараются не только дать студентам дипломы, но и поддерживать связь с теми, кто закончил учиться, а так же включать их в университетские проекты. Так, многие университеты взяли на вооружение опыт краудфандинга (другими словами – народного финансирования) и просят своих бывших студентов финансово поучаствовать в финансировании проектов теперешних студентов. Ведь студенты на то и студенты, чтобы иметь много проектов и идей, но не иметь достаточно денег на их реализацию. Это может быть, что угодно. От проведения конференции до коллективного сбора средств на стипендию или съемку студенческого фильма о политических заключенных».

Университетам на вооружение

Теперешний сайт https://sponsorcraft.com – это не только сайт, на котором студенты со всего мира могут поделиться своим проектом и попросить денег на его реализацию, но и пример того, какую именно платформу Джонатан и его команда могут построить для университета, чтобы тот мог как держать связь с выпускниками, так и давать им возможность помочь понравившемуся студенческому проекту. При этом выпускники могут найти и проспонсировать идею своих младших «братьев» через соцсети, такие как Twitter и Facebook, где у выпускников наверняка есть аккаунт.

«С университетами работать сложно, – признается Джонатан. – Но нам помогают сами студенты. Дело в том, что на нашем сайте можно создать фандрейзинговую страничку для студенческого проекта и студенты активно это делают и финансируют свои проекты через нашу платформу. Поэтому, когда мы начинаем диалог с университетом, мы всегда приносим какую-то статистику и говорим: «Смотрите, ваши студенты уже ипользуют https://sponsorcraft.com для того, чтобы собирать деньги на свои проекты, так почему бы руководству не вывести это студенческое начинание на новый уровень? Cегодня большие университеты собирают деньги на 50-60 проектов одновременно. Но с помощью Sponsorcraft они смогут собирать средства на сотни и тысячи проектов одновременно, а выпускники смогут выбирать те проекты, которые им наиболее близки».

 

Как это работает?

Естественно, что команда Sponsorcraft модерирует каждый проект, помещенный на сайт студентами. «Если у нас или пользователей платформы есть какие-то подозрения насчет действительности проекта, команда тщательно все проверяет через университет, – объясняет Джонатан. – Плюс к этому, все студенты, которые хотят зарегистрировать свой проект, должны назвать две суммы: минимальную и идеальную. Если за заданное самим студентом время их проект собирает хотя бы минимальную сумму – они получают собранные средства. Если же не нашлось людей, готовых поверить в проект и профинансировать его хотя бы по минимуму – студенты ничего не получают и должны менять подход». Sponsorcraft работает по принципу – заданная сумма или ничего. В случае «ничего» – собранные, но недостаточные средства возвращаются спонсорам, а студент может попробовать собрать деньги еще раз. За пользование платформой Sponsorcraft берет 5%-ую комиссию. Эту сумму основатели советуют включить в минимально желаемую сумму. Вообще, на сайте есть целый гид по тому, как грамотно заниматься краудфандингом.

Помимо этого Sponsorcraft зарабатывает на продаже платформы. Так, технологию уже купил один из лучших британских университетов.

Идеальный момент

Джонатан загорелся этой идеей еще в 2007 году, когда такого понятия как «краудфандинг» практически не было. Но сегодня индустрия краудфандинга приносит около 3,5 млрд долларов в год, и эта цифра постоянно растет.

«Если посмотреть на общую сумму, которую люди дают университетам – это около 50 млрд долларов в год, – говорит Джонатан. – Естественно, что сейчас лучшее время начинать проекты подобного рода. Потому что этика финансового донорства отлично прижилась в обществе, а так же потому что есть люди, которые готовы помогать своим университетам, и есть студенты, которые хотят воплотить в жизнь отличные идеи. Мне кажется, что российские выпускники, которые делают успешные карьеры во всех уголках планеты, с радостью перевели бы 10-15 фунтов студентам в своем российском университете, если бы те попросили денег на какой-то интересный проект».

Попросить или дать: www.sponsorcraft.com, www.hubbub.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации