Opal Transfer

Лондон на старте технологической революции

Лондон на старте технологической революции

Когда в 2010 году на экраны вышел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» об истории создания социальной сети Facebook, технически подкованная и амбициозная молодежь по всем миру заболела идеей создания инновационного онлайн бизнеса, «нового Google», «очередного Twitter» или хотя бы своего сайта. Тогда же в Кремниевой долине был слеплен «из того, что было» гениально простой для использования на смартфонах фотосервис Instagram, который через два года тот же Facebook купил за миллиард. За 700 дней создатели приложения весом в 14 Мб стали мульти-миллионерами.

Мечтающая разбогатеть молодежь поняла, что для счастья в современной экономике вовсе не обязательно добывать руду, скручивать холодильники и портить нервы на государственной работе – достаточно написать приложение и привлечь к его использованию десять миллионов пользователей.

Не остались в стороне и политики. Для них, как известно, миллионы последователей (тех же пользователей, по сути) критически важны. К тому же кризис 2008 года сильно снизил веру в традиционные способы разбогатеть:   кредиты и недвижимость. Поэтому неудивительно, что правительства Европы, не очень разбираясь в технологиях, но увидев в них лучик надежды на восстановление своих экономик, бросились стимулировать индустрию технологических стартапов.

Тут нам и «Сколково», и десятки конференций о том, как открыть свой бизнес, и тысячи «историй успеха» молодых предпринимателей, и налоговые льготы, которые правительство Великобритании ввело для тех, кто готов инвестировать в стартапы на ранних стадиях (EIS/SEIS).

Создатель социальной сети для стартапов Dreamstake Пол Даулинг и соучредитель, начинающий предприниматель Марина Атарова, рассказали «Англии» о том, почему Лондон скоро станет технологической столицей и что с этим делать.

Экосистема стартапов

Пока что в Европе бум стартапов еще не наступил: инвестировать в стартапы готовы единицы из тех, кто мог бы. «Проблема очевидна, – говорит Пол, – «старые деньги» боятся инвестировать в «новые технологии» просто потому, что мало кто в Европе эти технологии до конца понимает. Напротив, в Кремниевой долине уже 40 лет существует специальная «экосистема» для стартапов и инвесторов, которые настолько «притерлись», что понимают друг друга практически без слов. А потому этот регион выдает новые Google и Flickr, как горячие пирожки».

Однако сегодня Лондон оказался в авангарде этих мировых трендов и постепенно готовится отвоевать лавры у Кремниевой долины. Главная предпосылка – в том, что британские универистеты выпускают все новых и новых IT-специалистов. К тому же, в Кремниевой долине, где университетов и жителей в разы меньше, за те же услуги девелоперы зачастую просят неподъемные для стартапов суммы. Но самое главное: в Великобритании, по сравнению с другими странами, очень развита интернет-торговля. Она генерирует до 8,3% ВВП страны. «Все эти факторы и являются предпосылками IT-революции в Лондоне», – считают Пол и Марина.

 

Экономика совместного потребления

Пол и Марина встретились в конце 2011 года и решили создать очередную социальную сеть. Но быстро поняли, что еще одна социальная сеть никому не нужна и что европейских проблем развития она не решит. После более близкого знакомства с американской «экосистемой стартапов» им стало понятно, что нечто подобное необходимо создать в Европе. «Но Кремниевая долина маленькая, там все знают друг друга, – говорит Марина. – А Европа большая, и, чтобы познакомиться друг с другом, предпринимателям нужна какая-то платформа в интернете. Такой платформой мы хотим сделать Dreamstake».

«Наша платформа одной из первых в Европе предоставляет возможности для такого обмена навыками, который в современной экономике называется «совместное потребление», – говорит Пол. – Дело в том, что сегодня множество молодых людей одновременно заражаются какой-то идеей, но сталкиваются со множеством сложностей на пути к ее воплощению. Главная сложность – ограниченность в средствах. Именно поэтому молодые люди начинают «делиться» друг с другом навыками и ресурсами. Такие сервисы как Zipcar позволяют делиться машинами, Airbnb – жильем, Sharedresses – платьями, Dropbox – местом на диске. Все это позволяет нам всем более эффективно использовать ресурсы, уменьшать «простои». На своей платформе мы тоже помогаем делиться – навыками. Если у кого-то есть идея, но он не умеет разрабатывать сайт или приложение для ее технической реализации – добро пожаловать на Dreamstake. На сегодня у нас на плаформе зарегестрировано 10 тыс. предпринимателей и 400 стартапов со всей Европы. Здесь можно найти необходимые ресурсы, соучредителей, инвесторов и членов команды. Многие из них в обмен на одни знания и навыки, готовы делиться другими».

Где взять «подъемные» и обсудить идею

Если до недавнего времени многие стартапы сталкивались с нехваткой средств на первоначальное развитие, то сегодня эта ситуация меняется. Правительство Великобритании наконец-то оторвало свои взоры от банков и финансовой индустрии и увидело огромный экономический потенциал, который несет в себе современная молодежь со всего мира. «Правительство разработало новую схему низкопроцентных кредитов для стартапов – startup loans, – рассказывает Марина. – Эта схема направлена на получение «подъемных» инвестиций, необходимых стартапу для того, чтобы встать на ноги и представить на рынок прототип, «минимальный ценный продукт» (MVP), по успешности которого можно судить о потенциальной успешности проекта в целом».

Кстати, для того, чтобы проверить свою идею на жизнеспособность, вовсе не обязательно бежать в правительственные организации и подписываться на кредит. Ежедневно в Лондоне проводится гораздо больше специализированных нетворкингов для стартапов, чем в том же Сан-Франциско. На этих встречах люди делятся идеями и слушают критику как друг друга, так и более умудренных опытом «стартаперов». Пол Даулинг описывает эту среду как дружелюбную и открытую: люди всегда готовы помочь друг другу как советом, так и делом и не беспокоятся о том, что их идею перехватят «конкуренты». В IT-индустрии самое важное – не замысел, а реализация. «Мысль о том, что чью-то гениальную идею кто-то может украсть, я считаю устаревшей, – считает Пол. – Идеи летают в воздухе, как сигналы вай-фай, и неважно, кто словит тот или иной сигнал. Важно то, как вы воплотите свою идею в жизнь».

Dreamstake разумеется, тоже проводит такие встречи в Google Campus. Здесь можно познакомиться со множеством стартапов, которые бесплатно или за небольшую плату предоставляют другим стартапам полный набор сервисов, начиная от поиска инвесторов и юридической консультации, заканчивая офисами, хостингами и жесткой критикой. А каждый вторник в LSE проходят бесплатные воркшопы из серии «Академия стартапов Dreamstake», где начинающие предприниматели изучают в теории все процессы от разработки идеи до нахождения инвестиций.

Неудача должна прийти вовремя

Пожалуй, главное отличие стартапа от традиционного бизнеса – в том, что стартапер идет по пути, по которому никто ранее не ходил. Соответственно, подход делу должен быть принципиально иным по сравнению со стратегиями развития традиционных бизнесов, таких как парикмахерская или табачный киоск.

«Сейчас я скажу то, что может быть непонятным с первого раза, но сегодня для стартапов важно быстро потерпеть неудачу, – говорит Пол. – Что это значит? Большинство из нас чувствует себя комфортно, пребывая в уверенности, что успех нужно строить по кирпичику, постепенно «взбираясь по лестнице рангов», от одного пункта к другому. Но сегодня люди, которые вступают в мир стартапов, должны научиться работать в условиях, которые я описываю так: «роди, протестируй и убей». Ведь гораздо лучше вовремя сообразить, что ваш бизнес не работает и заняться чем-то еще, чем тратить годы на разработку того, что никому не нужно». Марина добавляет: «Если быстро понять, что идея не стоит выеденного яйца и никому не интересна – на ее разработку не будет потрачена уйма денег, времени,  сил и человеческих ресурсов. Если идея нежизнеспособна, важно понять и принять это быстро, а не сидеть и годами разрабатывать свой план до мельчайших деталей, чтобы потом оказалось, что он никому не интересен».

Клубок роста

Именно поэтому важно научить молодых бизнесменов быстро строить прототип своего бизнеса, выпускать его на рынок, смотреть на результаты и быстро принимать решение о том, что идею нужно заменить, считают создатели Dreamstake. На сегодня средний нормальный цикл для запуска стартапа – 4-6 месяцев, что включает в себя разработку бизнес-модели и бизнес-плана, регистрацию компании и развитие продукта. «Если всем этим вещам обучать со школы, то постепенно люди придут к пониманию того, что успех в высоко-технологичной экономике – это не прямая и не даже не кривая, которая в течение нескольких лет идет вверх, а клубок из проб и ошибок, который не стоит даже стараться распутать. Главное – уметь быстро понять, есть ли в этом клубке та нитка, дернув за которую, можно его быстро раскрутить. И если ее нет – не бояться браться за следующий», – говорят Пол и Марина.

Проект может получиться, а может и не сработать. Но в любом случае, создатели Dreamstake – советуют не бояться ошибок: неуспешность какого-то проекта не фатальна. «Помните: в Европе еще никогда не было момента более подходящего для развития культуры стартапов, чем сейчас, – говорит Марина. – А такие большие и развитые города, как Лондон, сами по себе представляют рынок для любого стартапа. В одном городе с вами живут 10 млн потенциальных пользователей. Для сравнения: население того же Сан-Франциско составляет около 900 тыс. человек, и любой стартап, для которого важно количество пользователей, имеет гораздо больше шансов привлечь их в британской столице».

Хорошая новость так же в том, что технологии еще никогда не были такими дешевыми. «Создать прототип своего технологического продукта в Лондоне с реальными пользователями и клиентами, которые помогут его протестировать, теперь можно за 10 тыс. фунтов стерлингов», – говорит Марина. А Пол рассказывает о парадоксе: «Да, получить первые ивестиции сложно. Но никогда еще получить их не было так легко, как сейчас! Только посмотрите на то, сколько новых форм инвестиций придумали для самих себя сами стартаперы! Обратитесь к таким краудфандинговым платформам как Crowdcube, Seedrs и посмотрите насколько реально получить те самые пару тысяч, необходимые, чтобы «родить и протестировать». Мы же со своей стороны стараемся «растить» стартапы, пришедшие к нам на платформу, готовить их к приходу инвесторов, знакомить с бизнес-ангелами и авторизовать правительственные низкопроцентные займы на развитие».

Присоединиться к социальной сети для стартапов: www.dreamstake.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации