Opal Transfer

Напечатай и иди!

Напечатай и иди!

Как утверждают самые продвинутые дизайнеры, в скором будущем можно будет не толкаться в очередях на распродажах дизайнерских вещей – любую дизайнерскую новинку можно будет напечатать у себя дома (или в доме соседа). При условии, что у вас есть 3D-принтер. «Современные 3D-принтеры позволяют печатать вещи из множества материалов, таких как пластик, полимеры, металл, стекло. А с помощью принтеров будущего можно будет печатать из эластичных материалов и выбирать степень прочности», – говорит дизайнер обуви Брайан Окнянский. Вот уже три года он охвачен идеей создать идеальную женскую обувь, рисунок которой любая желающая смогла бы купить в интернете и распечатать на 3D-принтере в нужном размере и цвете. Газета «Англия» встретилась с Брайаном в его студии в Актоне.

Госпожа удача

Брайан Окнянский родился в Лос-Анджелесе. Он хорошо говорит по-русски и охотно делится своей историей. «В моей семье все занимаются «обычными» вещами, такими как недвижимость и  юриспруденция, – говорит Брайан. – Я – единственный, кто решил заняться чем-то творческим. Для начала я поступил в архитектурную школу Woodbury University. На последнем году моего обучения среди студентов отделения моды был объявлен конкурс на создание лучшей коллекции женской обуви. Приз – 10 тыс. долларов, которые я захотел выиграть. Я нарисовал три пары обуви, хотя до этого делал только здания, и выиграл!»

Закончив университет, Брайан решил попробовать свои силы в старейшей архитектурной школе Великобритани – Architectural Association School of Architecture (AA). Его приняли, но на одном условии: он должен год проработать и набраться опыта. И снова удача – в это самое время в Лос-Анджелес приехал известный архитектор Ма Янсонг (MAD Architects). Брайн просто подошел к нему познакомиться и сказал, что ищет работу. Разговор занял три минуты, но уже через три дня Брайан показывал свое портфолио Ма. «Я не знаю, что это было – то ли я ловил удачу за хвост, то ли она ловила меня, но в конце недели я поехал работать в Пекин, – говорит Брайан. – В Пекине, помимо того, что я разрабатывал высотки и торговые центры, я везде показывал свою коллекцию туфель. И вот через год, когда я вернулся учиться в Лондон, мне позвонила создатель лейбла Kimberit, выигравшая берлинскую неделю моды, и спросила, хочу ли я делать туфли для ее показа. Я согласился». Так из архитектора Брайан переквалифицировался в дизайнера обуви, напечатанной на 3D-принтере.

 

Взаимовыгодное сотрудничество

Эти показы принесли Брайану некоторую известность. Через несколько дней ему позвонили представители Bloody Grey PR и предложили работать с его брендом просто потому, что они видят огромный потенциал в печати обуви на объемных принтерах. На этот счет Брайан говорит, что это не просто удача, а необходимый для стартапа навык: «Будучи стартапом, надо научиться добывать многие вещи по модели «спонсорства», ведь с самого начала денег не будет. Важно верить в свою идею, как верю я, и стараться научиться реализозывать ее с помощью ограниченных средств. Например, мне удалось найти студию и 3D-принтер, на котором я печатаю свои туфли».

Сотрудничество получилось взаимовыгодное: владельцу здания Брайан помогает учить студентов работать в 3D, производителям принтеров Брайан предложил помощь в разработке и популяризации идей на тему «что можно печатать на 3D-принтере, а железные туфли, выполненные 3D-принтером из титана, достались ему взамен на упоминания имени компании в индустрии моды. Кстати, компания, напечатавшая туфли из титана, занимается разработкой концептов для автомобилей Bentley. Так что можно сказать, что туфли от Брайана – это практически Bentley в мире обуви. «Эти туфли – в прямом смысле «железные кони», – говорит Брайан. – Я создал их скорее не для широких масс, а для фетишистов или коллекционеров обуви. Технология, использованная для производства этих туфель, настолько сложная, что одна пара производится gznm суток и стоит шесть тысяч фунтов. Но такая цена получается не потому, что я приделал на обычные туфли дорогие камни, а потому что их произвели на оборудовании, на котором делают самые дорогие в мире машины». Дело в том, что до сих пор как производители этого оборудования, так и его пользователи работают на ограниченных рынках: космические и медицинские приборы, машиностроение, но все они ищут выход в широкие массы, на новые рынки. А Брайан со своими высокотехнологичными туфлями представляет им легчайший способ: начать производить то, что нужно всем – обувь.

«Зеленая» продукция

Сегодняшняя модная индустрия охвачена идеей использования высоких технологий. В мировых столицах моды постоянно проходят показы коллекций, напечатанных на 3D-принтерах. В этом смысле Брайан стоит у истоков зарождающегося нового способа потребления – покупки не продукта, а концепта, дизайна. «В будущем можно будет покупать туфли на флешке и распечатывать их дома или в специальном центре, – говорит Брайан. – Но на сегодня я все еще печатаю свои туфли сам. Кстати, пластик, который я использую, производится из экологичных материалов: кукурузы или сахарного тростника. К тому же мне не нужен склад, так как я могу напечатать свои модели сразу после того, как мне поступает заказ. В этом смысле мое производство очень «зеленое».

«Зеленое» оно и в том смысле, что идеи для своих туфлей Брайан находит в природе. «Однажды я смотрел на то, как паук производит паутину, – рассказывает Брайан. – И стал думать о том, как паутина выглядит внутри своего тела и понял, что хочу сделать туфли, которые напоминают об этом процессе. И я сделал их. Это уникальные, напечатанные на дорогом оборудовании туфли. Но я так же разрабатываю модели, более приемлемые для повседневной носки. Такие модели я печатаю в своей студии и стоят они не 5000, а чуть менее 400 фунтов».

Меж двух огней

На сегодня стартап Брайана работает для рынка тестеров для товаров массового потребления, но его модели все равно можно купить на сайте shoesbybryan.com. Основной проблемой своего бизнеса он считает его уникальность. «Мне очень приятно, что ко мне постоянно приходят инвесторы, которые хотят вложить деньги в мой стартап и «раскрутить его», но условия, которые они предлагают, не совсем выгодны для меня, и я вынужден отказываться, – говорит Брайан. – Это не только моя проблема. Это проблема стартапов вообще. Поэтому я решил ждать или искать такого инвестора, который готов не просто вложить деньги в раскрутку, но сотрудничать. Многие инвесторы говорят мне, что новые технологии всегда рискованы и они не уверены в том, что получат назад свои вложения. Но я уверен в том, что дизайн – это фантазия, технология и материалы, а не деньги. Так что, если вы хотите менять способ, которым люди видят мир, пробовать возможности этого мира на вкус и цвет – не соблазняйтесь первой возможностью продавать свои идеи на массовый рынок. Я считаю, что какое-то время развиваться без инвестиций, если вы делаете что-то очень уникальное, логичнее, чем сразу соглашаться на невыгодные условия.

Кстати, психологи говорят, что как человек относится к своей обуви, так он относится и к себе. Я люблю свои туфли, считаю их уникальными, а потому готов ждать уникального инвестора или партнера, который понимает, что я работаю не просто над дизайном, но над новым способом потребления».

Потрогать, примерить и напечатать: www.shoesbybryan.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации