Opal Transfer

Бизнес «Большого Брата»

Бизнес «Большого Брата»

Давно известно, что количество камер наружного наблюдения в отдельно взятом Лондоне превышает количество таких камер во всем остальном мире. На практике это выражается в том, что после пяти минут нахождения на улицах столицы, вы можете быть уверены в том, что вас засняли около 200 камер. Но помимо того, что Лондон нашпигован камерами, как булочка маком, ежедневно на работу выходят тысячи людей, занимающихся слежкой. Основатель охранного агентства One Staff Solution Константин Ардеев говорит, что до того, как открыл охранное агентство, он никогда не думал, что люди настолько заинтересованы в том, чтобы следить друг за другом. Однако теперь, изучив все тонкости мастерства, он ежедневно подмечает на улицах десятки людей, за которыми ведется наблюдение. Многие из тех, кто это наблюдение ведет, работают как раз у Константина. Так что, выходя на улицу, он, образно говоря, обходит свои владения совсем как Мороз-воевода дозором.

Детская мечта

«Я с детства, как все мальчишки, любил смотреть фильмы про крутых парней, – говорит Константин. – Поэтому всегда занимался спортом, в частности кикбоксингом, и обожал играть в казаки-разбойники. Тем более, что я родом из небольшого литовского городка Висагинас, построенного буквально в сосновом лесу. Мне кажется, что активное свободное детство, проведенное среди зарослей сосен, когда не нужно было ничего бояться и можно было гулять где угодно, сделало меня любопытным и открытым». Приехав в Лондон сразу после окончания школы, Константин начал изучать бизнес-менеджмент в London Metropolitan University, а чтобы содержать себя и платить за учебу – устроился работать охранником. «Сначала мне не понравилась эта работа, – рассказывает Константин, – сидишь целый день как овощ и смотришь на мониторы. Просидев две недели я понял, что, кроме болезней, ничего таким образом не насидишь и что пора переквалифицироваться в телохранителя-фрилансера». Проработав фрилансером два года, в основном с клиентами из Дубая, к моменту окончания университета Константин обзавелся достаточным опытом (а в деле слежки и охраны опыт решает все) и количеством контактов для того, чтобы вплотную заняться охранным бизнесом, который включает в себя не только охрану высокопоставленных клиентов, но и разработку маршрутов и планов действия, слежку и антислежку. «После окончания университета во мне начали бороться две страсти, – говорит Константин. – Первая – открыть свой бизнес. Мои родители всегда занимались бизнесом, и я просто не знал никаких других способов существования. И вторая – стать эдаким крутым парнем из кино, в костюме и в очках, который может решить все проблемы, используя не только мускулы, но и мозги. Охранный бизнес соединил эти желания воедино». Так, постепенно, Константин начал воплощать в реальность свою детскую мечту.

Имей сто друзей

Заполучить первого клиента оказалось довольно просто, благодаря наработанным связям. Не имея на банковском счете лишних денег, но имея множество знакомых, Константин зарегистрировал компанию One Staff Solution и нашел клиентов, готовых оплатить его услуги авансом. Это позволило найти фрилансеров, готовых днями и ночами следить, охранять и защищать и всячески выполнять возложенную на них «миссию». «Мы часто пользуемся военной терминологией, – говорит Константин. – Задания или проекты мы называем «миссиями». Сами посудите: приезжает клиент, ему нужно организовать охрану, машину, команду, которая будет следить за тем, чтобы не следили за клиентом. Все, кто вовлечен, должны детально изучить распорядок жизни клиента, его маршруты, пути отступления в случае нападения или непредвиденной ситуации, расположение госпиталей и полицейских участков на маршрутах и так далее. Таким образом мы охраняем высокопоставленных лиц, в основном из Дубая, и членов их семей. Некоторые принцессы не могут без нас даже поехать за покупками. А поездка за покупками для принцессы, сами понимаете, – очень важная миссия!»

Вторая половинка

Но самая популярная услуга, как ни странно – это слежка за второй половинкой. Причем, по словам Константина, чаще всего этой услугой пользуются женщины всех возрастов. От 18 до 70, представительницы прекрасного пола хотят подтверждения любви и верности. «Когда я с этим столкнулся, я начал смотреть на Лондон другими глазами, – объясняет Константин. – Жены следят за мужьями, чтобы узнать, за какими какими такими проектами те проводят вечера. Компании следят за своими сотрудниками, чтобы убедиться, что они не сидят на наркотиках, не реагируют на казино и не намерены «подмочить» репутацию. Родители следят за детьми, чтобы понять, не разгуливает ли чадо по вечеринкам, вместо того, чтобы получать оплаченный диплом в Оксфорде. До тех пор, пока мы не вмешиваемся в жизнь тех, за кем следим – все это абсолютно легально».

Заметить, что за вами следят довольно сложно, потому что на «слежку» всегда выходит команда. «Если, например, мы видим, что наш объект направился в аэропорт, – объясняет Константин, – то один из членов команды прямо в аэропорту покупает билет на любой рейс, лишь бы пройти в зону для пассажиров. Когда он внутри выясняет, куда собрался «объект», то сообщает напарникам на какой именно рейс нужен билет, и к делу подключаются остальные. Вообще, слежка – это огромный рынок, который только и делает, что растет». Поэтому когда в следующий раз вы заметите, что вас хотят сфотографировать на улице, не думайте, что назавтра вы окажетесь в утренней прессе из-за вашей красоты и неповторимого стиля, вполне может быть, что за вами ведется наблюдение. «Но наблюдение может происходить не только в реальности. За людьми постоянно следят в Сети. Все мои знакомые полицейские говорят, что ни одно расследование не обходится без анализа соцсетей, – говорит Константин. – Но механизм анализа запускается только, когда вы сделали что-то противозаконное. Если вы не делаете ничего такого, то спецслужбам вы не интересны».

Своя соцсеть

Кстати у Константина есть своя соцсеть – 4bn.co.uk. Это своеобразный местный лондонский Facebook для бизнесменов. Проект был запущен год назад, но уже сегодня им пользуется немногим более двух тысяч местных бизнесменов и фрилансеров. Константин объясняет: «Так как я постоянно занимаюсь охраной чьей-то жизни, я понял, насколько люди важны вообще. А любой бизнес – это прежде всего люди. Поэтому я постарался создать своего рода сарафанное радио для местных бизнесменов, чтобы они могли делиться опытом и навыками друг с другом. Я не зарабатываю на этом проекте много денег, но мне важно знать, что я делаю что-то полезное, помогаю местным профессионалам искать то, что им нужно. Наше главное отличие от LinkedIn в том, что всех тех, кто зарегистрирован на сайте, можно встретить в реальной жизни, а так же на нетворкингах с элементами лекций, которые мы проводим два раза в месяц. Я всегда стараюсь, чтобы пришедшие уносили с собой что-то интересное, а не просто обменивались визитками».

Вообще «интересно» – это один из главных принципов работы Константина. Развивая свое охранное предприятие, он руководствуется именно им. Если какой-то клиент относится к тем, кто охраняет его жизнь, как к прислуге, которая обязана исполнять любые прихоти, Константин прерывает контракт и начинает искать другого, более вежливого клиента. «Вся фишка моего бизнеса состоит в том, что у меня маленькая компания, – рассказывает Константин, – и я в состоянии предоставить клиентам персональный подход и делать для них именно то, что они хотят, а не то, что входит в какой-нибудь пакет услуг. Именно поэтому общение – важная часть моей работы. Я вообще считаю, что чем персональнее подход – тем лучше и полезнее бизнес, будь то охранное агентство или социальная сеть. А вообще охранный бизнес – это безумно интересно. Каждый день происходит что-то новое. Сегодня надо выследить изменника. Завтра – срочно организовать колонну из пятисот охранников для очень важной персоны. Послезавтра – убедиться, что ребенок не попал в дурную компанию и родителям можно не волноваться. А вечером надо вывести принцессу из толпы поклонников! Именно благодаря этому занятию, я увидел и научился видеть так много из того, что скрыто от глаз обывателей». И, так и хочется добавить: стал тем самым крутым парнем из кино, который в темных очках и решает проблемы.

Посмотреть на крутых парней: www.security-company-london.com

Присоединиться к бизнесменам: www.4bn.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации