Opal Transfer

Революционный мини-кэб: в Лондон из Москвы

Революционный мини-кэб: в Лондон из Москвы

Существует мнение, что детям, родившимся в этом году, через несколько лет придется объяснять, что делают в кино люди, странно размахивая на улице руками в попытках поймать такси. А все потому, что сервисы вызова такси становятся все более автоматизированными, умными и доступными для всех обладателей смартфона или компьютера. Теперь такси все чаще вызывают, не голосуя на дороге и не по телефону, а через приложение или web-сайт.

Горький опыт

Но это относится, прежде всего, к жителям больших городов, которые не понаслышке знакомы с сервисом такси и нехваткой машин в ночные часы в выходные. У меня есть на этот счет забавный случай. Примерно три года назад, cразу же после переезда в Лондон, мне нужно было отправиться ночью на вокзал  St Pancras. Накануне вечером я вызвала мини-кэб через один из местных сервисов,  уточнила стоимость поездки и в назначенное время спокойно ждала машину у подъезда. Но та все не приезжала. В итоге, через десять минут позвонил нервный водитель и начал кричать, что он не может найти мой дом и что я должна либо подойти к церкви, у которой он стоит, либо ждать, пока он меня найдет. Сообразив, что до церкви, которая находится почти во дворе, дойти быстрее, я отправилась туда пешком. В машине был стойкий запах еды вперемежку с неизвестными неприятными ароматами, что заставило меня открыть окно и ехать «с ветерком» во всех смыслах этого выражения. Но самое интересное началось в момент оплаты: получив согласованную с оператором сумму, водитель начал хватать меня за руки и звонить в компанию, крича и причитая, что озвученная мне стоимость «просто грабительская», а у него семья и семеро детей. В результате этих переговоров цена за поездку поднялась на… пять фунтов! Желая поскорее отвязаться и не опоздать на поезд, я вручила ему дополнительную «пятерку» и записала это на счет чаевых. Однако с тех пор от водителей всегда ожидаю подвоха.

Хороший сюрприз

Облегчение пришло с неожидпнной стороны. Пару недель назад я обнаружила сервис пассажирских перевозок Wheely, вызвала машину, и… эврика! – впервые за три года жизни в столице Туманного Альбиона водитель нашел мой подъезд и вовремя подъехал к крыльцу. От счастья разговорившись с ним, я узнала, что приложение для вызова машины от Wheely запущено в Лондоне менее года назад Антоном Чиркуновым. Уже на следующий день я отправилась познакомиться с ним, поблагодарить и узнать, как он планирует развивать свой сервис.

Выслушав историю о моих злоключениях, основатель Wheely начал свой рассказ с истории подобной моей: «Я учился в Цюрихе, разговариваю на четырех языках и обожаю путешествовать. Естественно, в любом городе, куда приезжаю, я пользуюсь услугами такси. Поэтому неприятных историй, связанных с плохим обслуживанием, у меня очень много. Поворотной точкой стал случай, когда в ночном Амстердаме таксист высадил меня на улицу, потому что я обратился к нему, зевая. Тогда я и подумал, что хочу создать такой сервис, которым я бы хотел пользоваться сам: с вежливым водителем, который открывает двери, помогает с багажом и относится ко мне так, как личный шофер относится к своему клиенту. И главное – никаких сюрпризов с оплатой и ценами. После пары бессонных ночей полных обдумывания этой идеи, я для себя сформулировал: это будет доступный всем сервис с личным шофером».

 

Покорение Москвы

Будучи программистом с экономическим образованием, Антон без труда написал приложение для смартфотонов, с помощью которого можно было бы вызывать машину. Сначала он опробовал свою идею в Швейцарии и Австрии, но в маленьких уютных европейских странах идея не прижилась. Поймать такси там все еще просто, проголосовав рукой. Тогда Антон решил адаптировать свой сервис для крупных городов, где с пассажирскими перевозками всегда есть проблемы.

Первым из них стала Москва, где приложение Wheely было принято на ура. Нажимать на кнопку в приложении для вызова машины, сразу видеть на экране стоимость поездки и передвигаться на авто представительского класса гораздо приятнее и безопаснее, чем торговаться с водителями, которые не знают города и ездят на разбитых машинах.

Вторым пунктом назначения Wheely стал Лондон. Антон Чиркунов подписал соглашение с местными водителями-фрилансерами о сотрудничестве. Однако лондонский рынок такси оказался заполнен как предложениями, так и приложениями, и нанятые Wheely шоферы не спешили выполнять заказы.

Все своими руками

Тогда Антон сделал «разворот над Атлантикой» и решил лично контролировать процесс предоставления услуг от Wheely в Лондоне. Для начала компания приобрела машины Toyota Prius и Mercedes-Benz E-Class, наняла на работу водителей, которых одели в униформу и научили общаться  с клиентами так, как это делает личный водитель. Что касается революционных решений для пользователей, то Антон Чикрунов решил, что отныне оплата проезда должна приниматься только с помощью банковских карточек через приложение.

Работу такого сервиса в текущем режиме регулируют несколько человек: «Я старался найти людей, которые способны работать самостоятельно и сами будут говорить мне, что нужно сделать для улучшения работы сервиса, – говорит Антон. – У меня нет ни одного менеджера в классическом понимании этого слова: того, кто говорит остальным, что делать. Я даю своим работникам свободу. Поэтому им интересно работать. Например, с подсказки коллег мы создали бюро находок для забытых в машинах вещей, о чем с самого начала я даже и не подумал».

Полная прозрачность

На сегодня Wheely – это приложение для смартфона, которое позволяет вызвать не просто кэб, а личного водителя. «Наш бренд – это своего рода незаменимый аксессуар молодого лондонца, который много работает, много времени проводит в дороге, активно проводит свободное время и ценит стиль, чистоту и качество сервиса, – говорит основатель Wheely Антон Чиркунов. – Поэтому мы решили создать сервис, по качеству не уступающий услугам личного шофера, но доступный для всех, кто имеет возможность ездить на такси.

Вызов машины происходит через приложение, минуя диспетчера. Водители работают с Wheely напрямую по фиксированной ставке на новых экономичных машинах. Все это позволило нам добиться сервиса высокого уровня за цену на 20-30% дешевле, чем у того же Addison Lee. Автоматизированная система геолокации позволяет пользователям видеть, где именно в настоящий момент находится машина: в пути или уже ждет за углом. Каждый раз, делая заказ в Wheely, после ввода пункта назначения, вы видите окончательную стоимость поездки, которая списывается с верифицированной банковской карты. Чек о проведенной оплате приходит на электронную почту».

Таким образом, водитель Wheely не связан с деньгами и не заинтересован в том, чтобы схитрить и накрутить стоимость поездки. «Это привело к тому, что наши водители просто любят свою работу – ведь она дает им шанс получать достойные зарплаты при меньшем уровне стресса, – говорит Антон. – И мне, и им нравится эта прозрачность, при которой цена поездки показывается в момент заказа на экране телефона и не меняется в зависимости от пробок, погоды и прочих факторов. В целом, в результате снижения оперативных расходов за счет технологических разработок наш сервис позволяет доехать от Пикадилли до Хитроу всего за 43 фунта. У нас постоянно спрашивают, кто субсидирует наши машины. Отвечаем: никто. У нас нет штата операторов, и мы не берем с наших таксистов 50% выручки, как это делают местные компании, поэтому наши цены значительно ниже, а сервис – значительно лучше. Наши водители ездят по всему Лондону, включая аэропорты. Но, в принципе, могут отвезти и в Париж. Наша ближайшая цель – гарантировать время ожидания автомобиля не более 15 минут». На очереди – Нью-Йорк и Стамбул.

Если хотите скачать приложение, то приготовьте имя, номер телефона, адрес электронной почты и данные банковской карты. Дополнительная информация на сайте: https://wheely.com

UPD (07.07.2014): Сегодня Wheely работает в Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Перми и Новосибирске

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации