Opal

Самый нужный стартап

Самый нужный стартап

Представьте: к вам на улице подходит человек и ни с того, ни с сего спрашивает имя, фамилию, номер телефона и адрес. Вы сразу скажете ему все эти данные? Вы едете в метро и смотрите семейные фото на своем телефоне, а стоящий за спиной человек назойливо подглядывает и рассматривает какое платье вы купили для новорожденной дочери. Вряд ли вам это понравится. При этом в интернете все эти формы поведения присутствуют постоянно, и всю ту информацию, которую в обычной жизни мы пытаемся скрыть, мы почему-то спокойно выставляем в Сеть. Однако сегодня, когда всю личную информацию из Сети собирают все, кому она может хоть как-то пригодиться, каждый стоит перед личным выбором: не обращать ни на что внимания и продолжать оставлять свои данные направо и налево, или постараться научиться контролировать, что за информацию вы оставляете о себе в интернете и, главное, кто может ее получить.

Саша Заберски, родившаяся в Бишкеке, оказалась у истоков пользовательского контроля за информацией в интернете и рассказала редакции газеты «Англия» о том, как пользоваться услугой, которую она разрабатывает с ребятами, «с которыми приятно не только работать, но и выйти на обед».

Всем-всем-всем

С Сашей Заберски мы познакомились на ведущей европейской конференции про технологии и интернет LeWeb. Именно там пару недель была запущена бизнес-часть стартапа, в котором она работает – MyPermissions (сам проект был запущен осенью 2012 года). Но о бизнес части-немного позже, потому что, честно говоря, из всех стартапов о которых мы писали за эти полгода, проект, в котором работает Саша – нужен даже тем, кто ни капли в бизнесе не разбирается. А именно: он нужен всем, у кого есть аккаунт хотя бы в одной социальной сети. Потому что справляться с огромным количеством технологических «примочек», которые всеми правдами и неправдами пытаются получить доступ к вашей личной информации, становится для большинства из нас практически невозможно.

«Фейсбук» мой – враг мой

Возьмем Facebook. Как бы вы к нему ни относились, на сегодня – это самая популярная социальная сеть в мире, насчитывающая 1,11 млрд активных (!) пользователей. Практически каждый раз, когда вы туда заходите, вам приходит хотя бы одно предложение добавить напоминалку о дне рождения друга, оценить фотографию подруги, посмотреть, кто заходил к вам на страницу, вырастить ферму, выиграть миллион, определить день вашей свадьбы, зафотошопить фотографию, увидеть новое шокирующее видео и десятки прочих предложений самого разного характера. Даже если вы отвергаете все эти «заманчивые» предложения, неужели вы ни разу не прошли какой-нибудь дурацкий тест и не посмотрели очередное видео про милую собачку? Вы думаете, что все это прошло бесследно, но на самом деле скорее всего, прежде чем «открыться» на вашем устройстве, все эти видео и тесты попросили доступ к вашей информации. Не прочитав правила, вы нажали «да». И что происходит теперь? Теперь эти приложения могут преспокойно собирать все ваши данные, распространять от вашего имени разнообразные предложения, а вы даже не будете об этом знать. Но  есть MyPermissions – простой сканер, который позволяет вам увидеть список приложений, которые установлены на ваш аккаунт в соцсети, а так же ясно и честко увидеть какую именно информацию о вас каждое из приложений может использовать. С его помощью вы так же можете удалить из аккаунта все ненужнные приложения.

«Все начинается с того, что все социальные сети, которыми мы пользуемся, имеют дополнительные приложения, – говорит Саша. – Эти приложения постоянно просят от пользователя разрешения пользоваться его информацией. Чаще всего люди хотят пройти какой-то тест, типа «Какого цвета ваша аура?» или «На какую актрису похожа твоя жена?» и, даже не читая правил пользования, разрешают очередному приложению к соцсети входить в свой аккаунт. И тут начинается самое интересное. Оказывается, что сами того не зная, установив какое-нибудь приложение про собак и кошек, вы можете разрешить ему видеть всю вашу скрытую информацию и распространять сообщения от вашего имени».

«Не виноватая я…»

С похожей истории и началась история MyPermissions. Однажды будущий основатель компании Оливье Амар увидел в Twitter, что его брутального вида знакомый пользуется новомодной диетой и постоянно «постит» статусы о том, как он всем советует свою чудо-диету. Оливер написал худеющему другу личное сообщение с шуточным комментарием по поводу диеты, на что знакомый отреагировал полным недоумением: ни о какой диете он никогда не слыхивал. Оказалось, что пару недель назад он случайно разрешил очередному приложению распространять информацию со своего аккаунта и даже не знал об этом. «Это достаточно распространенная ситуация, – говорит Саша. – Мы постоянно хотим зайти в какое-то очередное приложение в соцсетях, и для этого разрешам приложению пользоваться своей информацией. А потом забываем об этом и никогда не возвращаемся, чтобы проверить, какую именно информацию использует приложение. При этом случаются достаточно странные вещи. Бывает, что безобидная на первый взгляд игра хочет иметь доступ к моим контактам, которые у меня скрыты. Зачем? Все просто – многие приложения просто собирают таким образом информацию, которую продают другим компаниям. Бывают приложения, которые вы устанавливаете через социальную сеть на смартфон, и они начинают звонить по номерам из вашего списка контактов. Если вы случайно закачали такое приложение и оно стало рассылать вашим контактам сообщения с предложением каких-нибудь скидок, то это еще полбеды. Но бывают случаи, когда такое приложение через ваш номер само звонит в службы секса по телефону и накручивает счет. Конечно кто-то может подумать, что это хорошая отговорка для любителей жарких разговоров, застуканных на месте преступления, но если серьезно – такие вещи случаются сплошь и рядом».

А у вас сколько?

Будучи специалистами в сфере интернета с одной стороны, и простыми пользователями соцсетей с другой, Саша Забельски, Оливье Амар и Давид Хабуша создали сканер, который по желанию пользователя может проверить его аккаунт в любой социальной сети и четко и ясно показать, что и каким приложениям пользователь разрешил. Грубо говоря, вы можете узнать, какие приложения смотрят ваши аккаунты и что еще они там делают. «Мы просто составляем список всех приложений, которыми когда-то либо пользовался человек, – говорит Саша, – а так же простым языком прописываем какую информацию просили у него  приложения и на что он согласился. Почти всех, кто заходит в наш сканер в первый раз и сканирует свой Facebook, полученный результат шокирует. Лично я узнала, что у меня есть 264 приложения, которые могут делать в моем аккаунте все, что угодно, даже заходить в мои сообщения. Конечно, не все приложения запрашивают от пользователей такие полномочия, но есть и такие. Они просто пользуются тем, что пользователи никогда не читают Terms and Conditions».

Воспользовавшись MyPermissions вы можете не только посмотреть, какие приложения установлены у вас в соцсетях, но и запретить им делать то, что вы не хотите им разрешать, а так же удалить все те приложения, которые вам не нужны и которые попали к вам случайно. К тому же каждый раз, когда вы соберетесь установить приложение, будет включаться автоматическое поп-ап окно, которое будет четко и ясно показывать, чего хочет от вас приложение и какая информация ему нужна. «Наша идея мне кажется просто гениальной, – говорит Саша. – В MyPermissions мы чувствуем, что наш продукт сделает жизнь людей лучше, вернет им контроль над своими данными. Мы чувствуем ответственность за свою идею и очень хотим ее развить. Но помимо того, что мы помогаем простым пользователям, мы должны делать какой-то бизнес. Поэтому мы разработали систему сертификации для девелоперов, которая позволит им объяснить пользователям зачем они хотят иметь доступ к той или иной информации. Если их запросы логичны, имеют право быть и прошли проверку, они могут получить бейдж о том, что они «надежны» и не будут использовать пользовательские данные в неизвестных пользователю целях. Такие бейджи уже доказали свою эффективность и повысили доверие и лояльность пользователей ко многим продуктам. Именно эта услуга позволила нам сделать сервис полностью бесплатным для простых пользователей. Наш сканер уже установили около миллиона человек, но мы надеемся что со временем такой сканер появится на каждом компьюете, с которого люди заходят в соцсети, а это значит работы у нас – море».

Просканировать: http://mypermissions.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply