Opal Transfer

Музыкантам – свободу, слушателям – заработок

Музыкантам – свободу, слушателям – заработок

С десяти лет Андраник Окроян из Армении занимался музыкой и всегда стать музыкантом. Два года назад он записал в Великобритании свой первый альбом и отправился на поиски лейбла, который захотел бы этот альбом выпустить. Пообщавшись с представителями крупных лейблов, Андраник понял, что сотрудничать не получится. Во-первых, большие лейблы не уважают молодых музыкантов и заставляют их подписывать договоры на кабальных условиях, а во-вторых, процент прибыли, который музыкант получает с продаж своих песен, сотрудничая с таким лейблом, не превышает 20%, а чаще всего равняется 13-15%. Конечно, лейблы говорят, что это средний процент по индустрии и такие же деньги за свои хиты получает сама Бейонс (и не возмущается), но Андраник счел ситуацию нездоровой и решил создать альтернативу большим лейблам в интернете, а так же дать музыкантам контроль над своими произведениями и их продажами. Для этого он стал соучредителем и инвестором стартапа Fametune.

Мир меняется

Андраник вырос в семье предпринимателей, поэтому после школы он начал изучать бизнес и информационные системы в Вестминстерском университете в Лондоне. Одновременно занялся строительством сайтов и начал общаться с глобальными лейблами. «Когда я начал ходить по лейблам, я понял, что вся музыкальная индустрия работает не по схеме win-win, что было бы полезно как для музыкантов, так и для развития музыки в целом, а по модели win-lose, где музыкант всегда остается должным лейблу только за то, что тот распространяет его альбом, – говорит Андраник. – В 2002-ом даже такой большой артист, как Майкл Джескон, выступал против лейбла Sony, который заполучил полный контроль над его музыкальной карьерой. Но сегодня технологии настолько изменились, что система дистрибьюции, налаженная лейблами, больше не нужна. Музыкантам больше не нужно штамповать диски со своими песнями. Если они решатся пересесть с красивой машины под названием «лейбл» на скоростной велосипед под названием «технология» и изучат механизм вирусного маркетинга, благодаря которому мир узнал о том же Gangnam Style, то сами поймут, как легко и выгодно сегодня обходиться без лейблов. Раньше было понятно, зачем нужны лейблы, но теперь, когда у нас есть соцсети, PayPal и продвинутые компьютерные программы для записи качественного звука чуть ли не в домашних условиях – лейблы просто ставят вилы в колеса молодым музыкантам и не приносят индустрии никакой пользы, а только тормозят рынок. Да, раньше они могли продвинуть клип на телевидение, но теперь телевизор ради песен и клипов смотрят все меньше. Да и любой клип можно выложить в интернет. Естественно, я говорю не обо всех лейблах, а о крупных глобальных брендах, которые пытаются контролировать всю музыкальную индустрию в целолм.

Или возьмем iTunes. Если музыкант продает песню через iTunes, то iTunes получает 50% прибыли. 20% получает дистрибьютор, который просто отправляет музыкальный файл в iTunes, что в состоянии сделать практически любой человек, умеющий пользоваться компьютером. Далее половину того, что осталось, получает лейбл, ну а ты, музыкант, собираешь остатки от этого пира. Я пошел в музыкальную индустрию именно потому, что она неправильно работает, и я хочу вложить свой вклад в исправление ситуации».

Вирусный маркетинг

Конечно, молодые музыканты могут выкладывать свои произведения в YouTube и ждать пока к ним придет народная любовь, за которой подтянутся и лейблы, как это произошло с американской певицей Ланой Дель Рей, но Андраник считает, что есть смысл попробовать продвинуть свои песни самому. Тем более, что разработчки платформы Fametune создали для этого все условия: придумали способ привлекать слушателей, распространять через них песни и получать за это адекватные деньги и реальные отзывы.

 

Как это работает? Fametune присоединяется к соцсетям (тому же Facebook) точно так же как Spotify. И точно так же как Spotify, Fametune показывает всем контактам пользователя в новостной ленте, что за песню тот сейчас слушает. Отличие Fametune в том, что слушатель, во-первых, может контролировать в новостной ленте отображение того, что он слушает (не хотите, чтобы все видели, что вы слушаете, убираете галочку и прячетесь), а, во-вторых, слушатель песен в Fametune получает деньги на свой счет в PayPal за каждую рекомендацию песни своим контактам в соцсетях. То есть, если слушатель рекомендует песню друзьям, что случается в соцсетях постоянно, то он получает за это процент с продаж. Но процент, который получает слушатель, определяет сам артист. Андраник объясняет: «Музыкант загружает свою песню на платформу Fametune и сам выбирает способ ее раскрутки. Если у него совсем нет бюджета, он может решить отдавать 50% прибыли с продаж тем слушателям, которые будут рекоммендовать его песню своим друзьям. С одной стороны это подстегнет каких-то слушателей реально продвинуть песню, которая им понравилась, с другой стороны – музыкант в любом случае получит больший процент, чем если бы он сотрудничал с лейблами. А если учесть, что у каждого пользователя соцсетей в контактах значится около 400 человек, то потенциал такого способа распространения поистине «вирусный» в хорошем смысле этого слова. Мы представляем это как эффект домино. Если песня хорошая, то после того, как ее послушал один пользователь, он повесил ее к себе на стену. Кто-то из его контактов увидел, послушал и купил. Первый получает прибыль, артист получает прибыль, а песня начинает жить своей жизнью в Сети, путешествуя по соцсетям и генерируя прибыль. Второй вариант вирусного маркетинга доступного на плафторме Fametune подходит тем артистам, у кого есть бюджет на раскрутку. Они могут захотеть отдавать  меньший процент с прибыли слушателям, которые «органично» (просто с помощью рекомендаций) продвигают их песни. Но зато они изначально охватят больше слушателей, так как их песни будут показываться в верхних строках поиска».

Instagram для музыки

По сути Fametune – это своеобразный Instagram для музыки. Музыканты выкладывают свои произведения в одном месте, слушатели слушают и ставят свои оценки. Если композиция им нравится, они делятся ей с друзьями в соцсетях, одновременно распространяя/продавая композицию. В качестве благодарности от артиста получают за это деньги. Стоит помнить, конечно, что песня в интернете стоит обычно около одного доллара, и миллионов на этом не заработать, но тем, кто постоянно слушает музыку и постоянно делится ею с друзьями, такое дополнение может понравиться. «Таким образом мы стараемся стимулировать как артистов, так и слушателей взять контроль над своими песнями и предпочтениями в свои руки, – говорит Андраник. – Если вы слушаетель и вы не хотите, чтобы все видели, что вы слушаете, вы просто не показываете. Если вы музыкант и хотите, чтобы о вас узнали, вы создаете прекрасное произведение, выкладываете его к нам на платформу и выбираете один из четырех способов продвижения в интернете. При этом у музыкантов есть возможность самим контролировать и распределять потоки денег с продаж песен в интернете через соцсети».

Придумать такую систему оказалось возможно только благодаря тому, что как Андраник, так и его соучредитель Криштиан Наги, много лет профессионально занимались одновременно музыкой и IT (Криштиан совмещает в себе диджея, графического дизайнера и разработчика сайтов). Для того, чтобы создать наиболее продвинутую систему, они даже поехали в Силиконовую долину и провели там несколько месяцев, изучая технологическую сторону вопроса. Работа непосредственно над платформой началась в феврале, поэтому на сегодня Fametune находится в стадии beta, что значит, что любой пользователь – как музыкант, так и слушатель – может оставить свои отзывы и пожелания по улучшению сервиса.

Кстати, почти все 13 человек, занятых в создании Fametune, работают удаленно из Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР, а потому читателям газеты «Англия» просто необходимо скорее зайти на платформу, что-нибудь послушать и оставить отзыв о работе соотечественников! Молодые музыканты, чувствующие дискомфорт от общения с лейблами, тоже welcome.

Послушать, оценить и заработать: http://fametune.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации