Opal Transfer

Умные новости

Умные новости

С января 2013 года в рубрике «Наши на  старте» мы рассказываем о русскоязычных молодых бизнесменах, которые запустили в Великобритании свой бизнес-проект. Сегодня мы расскажем о ребятах из Украины, которые запустили свой «британо-американский» проект из Киева.

Свое утро киевлянин Алексей Чапко уже много лет начинает не с чашки бодрящего кофе и даже не с маминых жирных котлеток с макаронами, а с чтения новостей. Он сам называет себя news geek, что можно перевести как «помешанный на новостях». В апреле 2013-го у него случилась беда – Google объявил о закрытии «новостной читалки» Google Reader, которой на тот момент пользовались около 40 млн человек по всему миру, чтобы ежедневно следить за большим количеством новостей из различных сфер. Недолго думая, Алексей начал искать альтернативу. Однако, покопавшись в интернете, понял, что сервисов для агрегации новостей существует множество, но у всех них имеется одна принципиальная проблема: пользователь всегда получает переизбыток новостей. Особенно, если его интересуют какие-то узкие темы: юзеру приходится перебирать сотни одинаковых сообщений, прежде, чем он узнает что-то действительно полезное. Будучи истинным новостеманом, Алексей не стал мириться с теми ридерами, что были на рынке, а взялся за дело и придумал свой сервис для чтения новостей Newzmate.

Молодой, горячий… стартап

Сказано – сделано. Решив создать «умный» ридер для новостей, который выдавал бы пользователю только уникальные и релевантные новости, Алексей позвонил своему коллеге-компьютерщику Дмитрию Шандыбе, который в этот момент как раз закончил работу в предыдущем стартапе и искал новые идеи для воплощения. «Когда мне впервые предложили пойти работать в стартап, я очень колебался, – рассказывает Дмитрий. – С одной стороны, у меня было теплое насиженное место, с другой – я еще молодой, терять особо нечего и почему бы не попробовать. В том стартапе я познакомился с Алексеем, там было интересно, динамично, и я понял, что ничем другим заниматься не хочу. Когда в апреле Алексей рассказал мне про свою идею, я был очень рад, потому что у меня с новостными сервисами тоже была вечная проблема: как бы узко я не формулировал свои запросы, результаты все-равно оказывались недостаточно релевантным и получаемые мной новости начинали рутинным образом отнимать время. А потому я был рад отдать все свои знания и время на решение этой проблемы».

Новости без котят

Так появился веб-сервис для чтения новостей Newzmate.com. Его суть в том, чтобы все сайты и темы, за которыми следит пользователь, были агрегированы в одном месте. Но при этом пользователь получает возможность контролировать поток своих новостей, во-первых, добавляя свои привычные источники и сайты, а во-вторых, получая новости на интересующие темы из других источников, существующих в интернете. Разница же в том, что в отличие от других сервисов, которые делают агрегацию новостей, Newzmate дает пользователям возможность следить за развитием какой-то новости или темы. То есть, если вы прочли новость о выходе нового iPhone, и она вас заинтересовала, вы можете одним кликом закрепить эту новость как событие и получать уведомления о выходе других новостей связанных с новым iPhone. «Причем, наша система разработана со специальным упором на то, чтобы в ленте пользователей были только уникальные, то есть разные, новости, – говорит Алексей. – Выбирая новости, наш робот опирается на авторитетность того или иного источника, а так же на количество посетителей того или иного сайта. Кроме того, учитывается объем статьи. Однако мы не останавливаемся и все время пытаемся научить нашего робота выбирать еще более релевантные и достоверные статьи на тему, интересующую пользователя. Мы выявляем смысл статей, а не просто вбухиваем пользователю все, что есть в интернете. Так, помимо того, чтобы следить за какой-то определенной новостью, например, за выходом нового iPhone, можно также воспользоваться функцией «новости на похожие темы». Например, следить за обновлениями всех новых версий смартфонов». Дмитрий добавляет: «Многие люди для чтения новостей пользуются Фейсбуком, но не все хотят смешивать в одном новостном потоке новости политики, финансов и бизнеса с фотографиями детей и котов. Наша цель – дать человеку не просто новости, а полезные новости на интересующие темы».

С миру по пользователю

Закрытая бета-версия (пробная версия) сервиса Newzmate была запущена в интернете 29 июля. Сейчас в базе Newzmate более трехсот авторитетных источников, которые пишут на различные темы от гаджетов до международной политики, но эта база очень быстро растет, так как пользователи из разных стран постоянно добавляют сайты, на которых они привыкли получать информацию. «С самого начала у нас появилось более трехсот человек, которые захотели попробовать наш сервис, – делится Алексей. – Несмотря на то, что мы находимся в Киеве, наш сервис направлен прежде всего на англоязычную аудиторию. Просто потому, что в англоязычных странах очень развита культура получения новостей и отслеживания информации. Так, с самого запуска бета-версии Newzmate захотели воспользоваться люди из США, Великобритании, Индии, Канады. Через несколько дней мы откроем наш сервис для всех желающих из любых стран».

Для пользователей Newzmate будет бесплатным. Модель монетизации выстроена Алексеем и Дмитрием так, что сервис всегда будет бесплатным для массового пользователя, а зарабатывать будет на рекламе, дополнительных услугах для корпоративных клиентов и подписке на премиальный контент, например, статьи New York Times. «Если говорить о цифрах, – добавляет Дмитрий, – то англоязычные новости в разнообразных агрегаторах и приложениях читает около 140 млн человек. Именно поэтому мы бы хотели привлечь англоязычного инвестора». Для достижения этой цели проект Newzmate уже выиграл поездку в Кремниевую долину для встречи с инвесторами, организованную украинским бизнес-инкубатором Happy Farm. Здесь людей, у которых есть интересные и перспективные идеи, учат создавать и развивать бизнес. «Оказывается, Украина находится на 4-ом месте по качеству программерского ресурса, – говорит Алексей. – А вот в отношении ведения бизнеса и маркетинга у наших ребят, как и у многих выходцев из бывшего СССР, имеются серьезные пробелы. Поэтому в Украине бурно развиваются бизнес-инкубаторы, а в США такие компании как Google и Facebook пытаются продвинуть в Сенат закон о том, чтобы облегчить процесс принятия на работу качественных программистов и инженеров из любой точки мира, в том числе из Украины».

Почитать новости: http://www.newzmate.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации