Opal Transfer

Кому доверить фотовоспоминания?

Кому доверить фотовоспоминания?

Еще пару лет назад Екатерина Никитина не собиралась заниматься никаким бизнесом и о создании своего стартапа совсем не задумывалась. Приехав в 2008-ом в Лондон к мужу, она с головой окунулась в жизнь «нечаянной домохозяйки»: пекла утиные рулеты и отглаживала воротнички рубашек. Однако, будучи  девушкой, окончившей МГУ, долго на рулетах она не продержалась и ей захотелось более интеллектуальной пищи. Так в ее жизни появилась фотография. За два с половиной года работы фотографом Катя настолько изучила запросы своих клиентов, что открыла целый рынок, который «валялся под ногами» и не был использован в полном объеме – туристическая фотография. Сделав свое открытие, она занялась строительством сервиса по поиску фотографов для туристов.

Сарафанное радио

Как и многие современные молодые люди, Катя начала заниматься фотографией сначала как хобби. Купила камеру и снимала друзей для их личного архива. Но вскоре друзья друзей начали просить ее сделать «такие же» фотографии для них. Потом – поснимать людей с работы. Так, благодаря сарафанному радио, у Кати начали появляться заказы. «Чтобы ни у кого не было иллюзий, оговорюсь, что тогда за свою работу я получала совершенно не те деньги, на которые можно жить, – говорит Катя. – Но процесс пошел. Вскоре я поняла, что основной источник дохода для большинства фотографов – это свадебная фотография. Естественно, что конкуренция в этой сфере очень высокая. Я не хотела тратить все свое время на продвижение своих «свадебных» услуг и поэтому повернула немного в другую сторону. Точнее, это спрос меня повернул».

Дело в том, что друзья и друзья друзей из Москвы, приехав погостить в Лондон, постоянно просили Катю провести фотосессию в парке, уютном кафе, о котором знают только местные, или на фоне Биг-Бена. Тогда Катя и ее коллега Евгения Басырова сделали страничку Вконтакте и стали предлагать свои услуги российским туристам, которых фиш-энд-чипсом не корми, но дай пофотографироваться в Лондоне. «Я постоянно ходила снимать семьи, пары, группы друзей, которые приехали посмотреть Лондон и хотят, чтобы у них остались яркие воспоминания, – объясняет Катя. – Из разговоров с такими клиентами я поняла, что найти фотографа в Лондоне не так-то просто. Да, фотографов можно найти через соцсети, но там их сложно сравнить: условий нет, цен нет, дат, когда они свободны, тоже нет, со всеми нужно списываться. В поисковиках довольно просто найти тех, кто занимается концептуальной и арт-съемкой, модой, и свадьбами. А вот семейные, романтические и бизнес-истории для личных альбомов туристов снимают далеко не все фотографы, и найти их через поисковики, а уж тем более русскоязычные, просто невозможно».

Сделай сам

Идея создания фотосервиса для туристов пришла Кате в момент, когда она сама собиралась зарегестрироваться на подобном сервисе, чтобы продавать свои услуги. «Я была уверена, что такой сервис есть, – говорит Катя. –  Но оказалось, что есть спрос на туристическую фотографию за рубежом, но нет нормального сервиса, который бы централизованно искал фотографов, предлагающих такие услуги».

Катя обсудила идею создания сайта по поиску фотографов для туристов с партнером, который занимается аудитом и финансами, и они решили начать строить сайт fotourism.com. К тому же, так как Катя делала много туристических фотографий, она очень хорошо представляла себе, чего хотят туристы и какие у них возникают вопросы, а так же чего от таких съемок обычно ждут фотографы. «Поэтому мне было довольно легко составить карту сайта и сделать презентацию в Power Point о том, как это все должно выглядеть, – говорит Катя. – Мы нашли разработчика в Санкт-Петербурге и приступили к работе. Месяц назад мы запустились».

Фотограф с твоим языком

«Туристическая фотография – это рынок приблизительно такого же объема, как и свадебная фотография, – объясняет Катя. – Но почему-то люди про это не думают». А ведь и в самом деле, в тот же Лондон ежедневно приезжают тысячи туристов, в том числе и русскоязычных. И почти все туристы хотят получить после поездки хорошие фотографии (иначе зачем вообще куда-то ездить в век социальных медиа?). «Вначале мы хотели сделать сайт только для русскоязычных туристов, которые хотят привезти красивые фотографии из Лондона, – говорит Катя. – Но фотографы стали предлагать снимать туристов и в других городах и странах, и мы добавили функцию поиска туристического фотографа в разных городах. Поменялась и концепция. Теперь мы строим сайт для туристов, которые едут в любую страну и хотят там поработать с фотографом, говорящем на их языке. Если быть амбициозной, то моя цель – чтобы у нас регистрировались фотографы из любых стран и через нас их искали туристы с любыми языковыми и географическими запросами. Но пока я ориентируюсь на русскоязычный рынок, так как я его понимаю и знаю. Поэтому сейчас я ищу русскоязычных фотографов из разных стран».

 

Идеи фотосессий

Самое интересное, что есть на  fotourism.com – это идеи/сценарии для фотосессий. Фотографы предлагают пройтись по паркам или сделать интересные снимки на фоне самых главных достопримечательностей. А можно отправиться в романтическую прогулку, на семейный ужин или в деловую поездку в фешенебельный или деловой район. Катя и ее коллеги знают самые красивые и яркие места города, и, кроме фотографа турист получает еще и гида, который говорит на его языке.

На любой вкус и язык

Чтобы зарегестрироваться на fotourism.com совсем не обязательно быть профессиональным фотографом. «Мой принцип такой – рынок сам все урегулирует, люди сами поймут, какие фотографы им нравятся, – говорит Катя. – Я вообще за то, чтобы было как можно меньше регулировок, поэтому не слежу за тем, какие цены на свои услуги ставят фотографы. Если человек считает, что день работы с ним стоит 700 фунтов, то он так и пишет. А кто-то считает, что его работа стоит 100 фунтов. При этом клиенты сами выбирают, кто им болше нравится и кому и сколько они хотят платить. На сайте все эти вещи очень хорошо видны и сравнивать фотографов – проще простого. У всех людей ведь свои критерии. Кому-то надо просто подешевле, кому-то нужно журнальное качество. Поэтому я не ставлю себе цель собрать на этом сайте только маститых профессионалов, которые работают для крутых изданий и как-то артистично снимают Лондон. Речь идет о сайте для людей, которые приезжают в тот же Лондон отдохнуть или в командировку и хотят сделать фото для своего личного архива».

Регистрация как фотографов, так и клиентов на fotourism.com басплатная, но сайт берет 10% комиссии со всех съемок, которые через него заказывают. «На сегодня это позволяет нам оставаться на плаву, – говорит Катя. – Во-первых, потому, что мы запустились только месяц назад и сейчас работаем над тем, чтобы появляться в первых строках поисковиков. А во-вторых: на самом сайте мы сделали услугу своеобразного личного кабинета, который нам дорого обошелся. Но это того стоило». Начав работать вместе, фотограф и клиент получают хостинг на сайте, куда фотограф может загрузить съемку клиента, какой бы большой она не была. Это позволяет клиенту как видеть превью фотографий в обычном качестве для Сети и делиться ими в соцсетях (прямо с сайта fotourism.com), так и скачивать те же фото в большом разрешении для печати. Для фотографа это снимает проблему передачи файлов клиентам.

Чтобы забронировать фотосъемку, клиент выбирает фотографа и дату съемки, оплачивает с карты 10% названной фотографом суммы, которая поступает на счет fotourism.com в виде комиссии, и готово – можно ехать за впечатлениями. Цель Кати – создать такой бренд, чтобы люди помнили, что даже если они не знают выбранного фотографа лично, они могут доверить fotourism.com свои воспоминания.

Доверить воспоминания: www.fotourism.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации