12/09/2013 18:15

работа и семья
русский язык
стартап

Похоже, что понятие «карьерная лестница» уходит в прошлое семимильными шагами, как когда-то ушло из карьерного словаря понятие «табеля о рангах». В новом тысячелетии на место упорядоченным «карьерным ступенькам» приходит то, что исполнительный директор компании Facebook Шерил Сэндберг назвала «карьерные джунгли». «Карьерные джунгли» характеризуются прежде всего тем, что в них отсутствует понятие «дауншифтинга», ведь человек, взявшийся за новое дело, никогда не знает, куда оно приведет, даже если в самом начале ему пришлось пожертвовать хорошей зарплатой и красивым корпоративным имейлом. Особенно, когда речь идет о стартапах — молодых бизнесах, которые только начинат свою деятельность и находятся в стадии исследования рынка или развития.

Удивительно при этом, что львиная доля вполне успешных стартапов создается не только гиками (geeks) из Кремниевой долины, но и вполне обычными «домохозяйками», которые решают разнообразить свою жизнь после того, как им пришлось оставить работу из-за замужества или рождения детей. Сегодняшняя героиня «Англии» Полина Кулешова — как раз из этого нового поколения женщин, которые создают свой бизнес дома (часто качая в одной руке младенца, а в другой держа компьютерную мышь) и учатся его вести без всяких MBA, путем проб и ошибок — от них никакой университет не страхует.

—       Полина, как ты оказалась в Великобритании? Насколько я поняла из твоего профиля в LinkedIn твоя карьера довольно бурно развивалась в России.

—       Да, все верно. Я закончила истфак МГУ и работала пресс-секретарем в Rockwool, а так же писала для изданий «Афиша» и «КоммерсантЪ». В 2011-м году «КоммерсантЪ» пригласил меня делать стартап — журнал и просветительскую интернет-платформу, посвященные устойчивому развитию и зеленой экономике. Я с радостью согласилась возглавить маркетинговую часть этого проекта и с головой погрузилась в такие темы, как альтернативные деньги (созданные местными предпринимателями для поддержки местных бизнесов, а не глобальных банков), социальная ответственность бизнесменов, «зеленые» технологии, экология. И как раз тогда в России случилось то, что называется «гребаной цепью» — начались отставки глав СМИ. У «Коммерсанта» сменилось руководство и мой проект лишился поддержки. Но мне повезло: со мной случилась очень типичная женская история — моего мужа пригласили работать в Великобританию и я должна была оставить все свои заботы и поехать с ним.

—       То есть ты бросила свою карьеру и отправилась в Великобританию?

—       Не все так просто. Мне было страшно! Я оказалась в состоянии близком к депрессии. Дело в том, что в Москве я работала в больших компаниях и мне казалось, что за стенами этих организаций мира не существует. И только приехав в Великобританию, я поняла, что пиарщики — это первые люди, которые попадают в корпоративные рамки, которые они же сами создают для компаний. Я была в их числе. Меня раздражало, что я не могу найти себе занятия вне корпорации. И, как у любого человека, у меня возникали тщеславные мысли по поводу самореализации. Я привыкла работать, развиваться и получать за это какое-то признание, а тут вдруг все это исчезло, остался только дом, пробежки, книги и фильмы.

—       Но ведь это мечта множества женщин! Что может быть лучше того, чтобы посвящать все свое время себе?

—       У меня есть амбиции. Я не привыкла просить у мужа деньги на босоножки. Мне нужна какая-то независимость, мне так спокойнее, так я чувствую себя равной. Меня угнетало мое тогдашнее состояние и я стала волонтерить в организации, которая занимается охраной птиц. Там работают замечательные люди, которые просто заражены своим делом. А в моем состоянии мне было важно общаться с людьми, у которых глаза на потухли. Ночью мы ходили по лесам и наблюдали за птицами, и это было здорово. Но потом наступал день и делать ничего не хотелось.

—       Но ты вышла из этого состояния?

—       Решение пришло само собой и довольно быстро. Дело в том, что меня начали находить люди, с которыми я общалась, работая над несостоявшимся  журналом издательского дома «КоммерсантЪ», и просить сделать для них какую-то медиа-поддержку в России. К тому же просто знакомые стали постоянно просить то перевести на русский поздравление тестю, то еще что-то, связанное с русским языком. И я поняла, что русский язык — это то, что может стать нишей для бизнеса.

—       То есть ты стала преподавать русский язык?

—       Не совсем, хотя и этим я тоже немного занималась. Мое корпоративное прошлое требовало чего-то более серьезного и юридически оформленного. Я решила соединить все те ресурсы, что у меня были, начиная от знакомств и заканчивая опытом, и создать компанию, которая стала бы внешней пресс-службой для тех британских компаний, которым интересен российский медиа-рынок. Русский язык и российское медийное пространство здесь очень востребованы. Требуется помощь и ее предоставляю.

—       И твоя виза позволила тебе это сделать?

—       Я нахожусь здесь в статусе dependent по рабочей визе моего мужа, но это позволяет мне иметь на территории Великобритании свой бизнес и платить налоги.

—       Сколько времени заняла регистрация компании?

—       Регистрация компании Link& Share заняла у меня два клика, 15 минут и стоила 50 фунтов. А вот с клиентами пришлось помучаться. Сначала я выплывала на знакомых компаниях, которые хотели выходить на российский рынок, но это было сарафанное радио, и я постоянно искала новых клиентов. За первый год работы у меня сто раз опускались руки, но в начале лета ко мне пришел успех. Я горжусь тем, что на сегодня у меня есть несколько британских клиентов из сферы недвижимости и межгосударственных отношений, а так же тем, что я не только обеспечиваю нашу семью, но и даю работу другим людям. При этом проектов теперь предлагают так много, что я боюсь, как бы мне не разорваться между ними. Ведь этот бизнес не потоковый. С промышленным подходом тут не разбежишься — расплескаешь качество и доверие. Ясное же, что клиенты доверяют мне самое дорогое — свою репутацию. Поэтому я не стремлюсь к большому количеству клиентов.

—       Как же ты все-таки решилась создать компанию, если у тебя нет опыта ведения своего бизнеса?

—       Мне кажется, что людям, которые хотят начать бизнес, не нужно ждать подходящего момента, так как он никогда не наступит. Если бы я просто не зарегистрировала компанию Link& Share и не стала тянуть за разные ниточки и связи, которые у меня были, я бы до сих пор сомневалась в своих силах. Но я это сделала интуитивно и теперь поняла, что работы для Link& Share очень много, а рук мало. При этом, хочу еще раз повторить, что в самом начале, когда мне в очередной раз отказывали, мне хотелось все бросить. Но мой муж, видимо, очень хотел, чтобы у меня что-то получилось и находил слова, которые меня мотивировали. А порой даже ругал меня!

—       За что ты ему благодарна, надо полагать?

—       Еще бы! Я общаюсь с таким количеством невероятно интересных людей и структур, что у меня захватывает дух. Большинство моих клиентов — из сферы зеленой экономики, экологии, дизайна, архитектуры, и это очень интересные люди. Когда ты работаешь в одной компаниии, какая бы большая она ни была, ты становишься ее заложником. А здесь у меня никаких границ, никаких рамок. В какой-то мере я творю! И постоянно нахожусь в дзене.

—       То есть у тебя поменялось мировоззрение? Ты сумела убежать из аквариума для «офисного планктона»?

—       Теперь я вообще считаю, что сидеть с 9 утра до 5 вечера в офисе большой компании — это страшно, и за этим будущего никакого нет. Было бы очень хорошо, если бы люди открывали больше своих небольших бизнесов. Кстати, я работаю из дома и у меня нет офиса.

—       А как ты справляешься с желанием в очередной раз поесть или протереть пыль?

—       Свой бизнес и работа из дома — это для сильных людей. Сначала ты начинаешь скатываться в себаритство, самокопание и расслабляешься. Так было и со мной. Но я начала заниматься спортом  и ложиться спать не позже 11 вечера. Это очень хорошо меня дисциплинировало. Теперь я спокойно могу забросить белье в стиральную машину в середине рабочего дня и вернуться к Skype-конференции с клиентом. Я вообще считаю, что переключение на разные виды деятельности идет мне только на пользу. Вспоминаю свои корпоративные годы и вижу, что, занимаясь своим бизнесом из дома, я стала более эффективна. Я делаю гораздо больше, чем мой муж, сидя на работе. К тому же теперь я готова к рождению детей, ведь я спокойно смогу продолжать свое дело, качая новорожденного. Мне не нужно ничего бросать и ничем жертвовать. Думаю, что я близка к балансу между работой и домом, о котором мечтает каждая бизнес-леди.