Opal Transfer

Из России с волосами

Из России с волосами

Бизнес Татьяны Карелиной – классический пример того, как хороший продукт может говорить сам за себя и привлекать людей без блестящей упаковки. С другой стороны, бизнес Татьяны Карелиной – отличный пример того, что качественный продукт все же нуждается в достойной упаковке. О том, как Татьяна смогла оценить свой «продукт» и открыть салон по наращиванию волос в Челси, она рассказала газете «Англия».

Через тернии к звездам

Татьяна Карелина приехала в Лондон из Кашина, что под Тверью. Будучи студенткой тверского иняза, она провела три лета, работая в США. В Кашине это считалось фурором. Но, закончив вуз, выбранный родителями, Татьяна пошла дальше и уехала учиться в Лондон. «Денег не хватало, – рассказывает Татьяна, – и я нашла подработку администратором в салоне по наращиванию волос. В какой-то момент я поняла, что это мое! Мне всегда нравилось делать что-то руками: в десять лет я вязала перчатки и шарфы, чтобы продавать их на местном рынке в Кашине. Поэтому у меня хорошо получалось совмещать пряди разных оттенков, аккуратно плести и клеить волосы. В салоне отметили мой потенциал, повысили до мастера и даже закрыли глаза на мою студенческую визу, позволив работать на полную ставку. А мне тогда очень нужна была работа, потому что я вышла замуж, переехала и пробовала создать семью. Но вскоре я поняла, что не успеваю: часы работы были очень долгими, а зарплата очень маленькой. И я решила уйти в вольное плавание».

Пиар-кампания DIY

Вольному воля, но где взять клиентов? Татьяна распечатала объявление о том, что она занимается наращиванием волос и прошлась по салонам, которые не предоставляли такой услуги. Она попросила показывать клиенткам свое объявление. Но это не сработало. «Тогда я поняла: нужен веб-сайт, – говорит Татьяна. – Но на тот момент у меня не было денег, чтобы оплатить услуги веб-дизайнера. Точнее, у меня был совсем другой подход к финансам. Я не могла потратить условную тысячу фунтов на создание сайта – не видела в этом потенциала. Это был типичный русский менталитет: я могла скопить тысячу фунтов на шубу, но я не могла потратить тысячу фунтов а создание сайта, который принесет мне клиентов, чтобы я могла купить пять таких шуб. Вот я и решила сделать веб-сайт сама: набрала какой-то текст в Word, выбрала шрифт и выровняла буквы, посмотрела, как это выглядит в бесплатном варианте оформления, который предлагал хостинг, загрузила фотографии своих работ, и сайт был готов. Это сейчас мне понятно, что тот сайт выглядел ужасно, и я удивляюсь, как вообще люди ко мне после него приходили. Но тем не менее, это позволило мне получить первых клиентов и уйти с работы».

Увидев, что интернет работает, Татьяна захотела найти способ продвинуть свой сайт и начала оплачивать Google add words. «На это у меня уходило где-то 500 фунтов в месяц, – говорит Татьяна, – но вы должны понимать, что у меня не было никакого бизнес-образования, я очень плохо понимала, что делаю, к тому же муж считал мою затею полной ерундой и никак не поддерживал». Зато поддерживали клиенты, которые давали советы и предлагали помощь: «Так, клиентка, которая занималась рекламой в интернете, предложила помочь составить кампанию по продвижению сайта, другая – помогла с бухгалтерией».

Салон на дому

После этого дела пошли так активно, что Татьяна стала просить клиентов самих приходить к ней домой, где прямо в зале она оборудовала «мини-салон». «Работать приходилось с утра до ночи, – вспоминает Татьяна. – В зале у меня висел большой телевизор, по которому я по 15 раз в неделю крутила «Блондинку в законе», которая, по задумке, отвлекала клиенток от того, что творилось вокруг: у меня даже не было нормальных стульев – им приходилось сидеть на кухонных барных стульях! Но, хотя никакого приятного опыта все это мероприятие для них не представляло, они возвращались, потому что я всегда использовала только качественные волосы, в том числе из России, и делала свою работу хорошо». Вскоре Татьяне понадобилась помощь и она нашла помощницу через газету «Англия». А уже через пару месяцев вместе с Татьяной у нее дома работали три мастера. Казалось бы – дом постоянно полон  женщин, муж должен быть в восторге! Но напротив, его раздражалали как люди, так и накладные волосы, которые Татьяна хранила по всему дому. При этом на все ее предложения арендовать салон муж отвечал отказом, так как считал, что «это пустая трата денег».

 

Немужское дело

«В конце концов я развелась и встретила своего теперешнего мужа, – говорит Татьяна. – К моему удивлению он, наоборот, очень заинтересовался тем, что я делаю. Он понял, что при правильном подходе это может стать полноценным бизнесом и что мне просто не хватало знаний в вопросах продвижения. Он расспросил меня обо всех клиентках, поставщиках, тратах и доходах и составил бизнес-план. Когда я увидела цифры, оказалось, что даже при самом плохом раскладе, я не умру с голода. И я решилась наконец снять салон. Но не тут-то было! Мой теперешний муж – человек очень амбициозный, и, если он начал мне помогать, то нужно было снимать салон сразу в Челси! Когда я нашла помещение, встала проблема: я никак не могла доказать владельцам, что достойна их салона, ведь бизнесы в этом районе города существуют по 20 лет на одном месте, а тут я – без всякого track record. Мы с командой девочек полгода убеждали владельцев в том, что нам можно доверить салон, и мы его получили!»

Сняв салон, Татьяна почувствовала себя свободной: начала активно продвигаться в соцсетях, устраивать фэшн-шоу, уроки и мероприятия, которые не могла устраивать дома, запустила такси с логотипом и приложение для смартфонов Virtual Salon, в котором можно экспериментировать с прическами. За многими из этих новшеств стоит муж Татьяны, из которого всегда бьет фонтан идей по поводу развития бизнеса, «что очень помогает». «Если ты закрываешься и думаешь, что это мой бизнес и я сделаю все сама – это очень сложно, – говорит Татьяна. – Но, когда доверяешь людям, включаешь их в дела и делишься идеями – взамен получаешь еще больше идей. Я считаю, что в малом бизнесе главное – это команда».

Вопросы этики

Кстати, если вы смотрите BBC, возможно, вы уже знакомы с Татьяной. Однажды Татьяне позвонила корреспондент BBC Джамелия и попросила рассказать, откуда она берет волосы для наращивания. «Я пригласила ее с собой в Россию, чтобы показать «Where the hair comes from?» – говорит Татьяна. – По итогам поездки вышел документальный фильм. Однако я должна сказать следующее: волосы, которые я использую для наращивания, это не волосы, которые индийские женщины принесли в жертву храму (как это часто бывает с волосами из Индии), а волосы девушек из небогатых российских селений, где у людей совсем другое отношение к волосам, по сравнению с жителями Лондона. Я сама выросла в бедном российском городке и отлично понимаю, что часто у родителей нет денег купить детям новое платье к первому сентября, и для них постричь волосы и получить за это деньги – вовсе не трагедия. К тому же, девочки, которым родители всю жизнь растили волосы, становясь самостоятельными, часто отрезают себе косы просто потому, что они им надоели. Я отлично знаю, что в России, на Украине, в Белоруссии, где я покупаю самые лучшие волосы, люди совсем иначе относятся к волосам и, продав одну косу, без проблем отращивают новую. Там у людей столько проблем, что стенания лондонских барышень о том, что им в парикмахерской обстригли лишние два сантиметра – вряд ли понятны. Я бы не была в этом бизнесе, если бы не знала всего этого».

«Хочу, как в рекламе»

Есть в бизнесе по наращиванию волос еще одна «проблема» – китайские волосы. Дело в том, что азиатские волосы толстые и на европейских рынках большим спросом не пользуются. Чтобы утончить такие волосы, в Китае их вымачивают в кислоте, снимая слой кератина. Затем красят и обрабатывают силиконом. После такого treatment’а пряди выглядят «как в рекламе», но после трех ванн превращаются в мочалку. «К сожалению, это и есть то, что люди видят на улицах и ассоциируют наращиванием волос, – говорит Татьяна. – В то время, как качественные наращенные волосы незаметны. Их можно мыть, укладывать, расчесывать и они не будут терять натуральный вид. Даже мужья некоторых наших клиенток не знают о том, что у жен нарощенные волосы, что уж говорить о наших знаменитых клиентах, волосы которых должны выглядеть безупречно! Первыми знаменитыми клиентками были дочери владельца «Формулы-1» Тамара и Петра Экклстоун. А теперь к нам постоянно приходят ведущие разнообразных телевизионных шоу, а мама Николь Ричи стала нашей клиенткой после того, как нашла нас в интернете! К нам часто приходят девушки из «Made in Chelsea». Как видите, через  волосы и интернет мы пришли к звездам и останавливаться не собираемся».

Полюбоваться: http://www.tatianahairextensions.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply