Opal Transfer

Чтобы работа не перетекала в личную жизнь

Чтобы работа не перетекала в личную жизнь

8 октября Светлана Лаврентиди провела в Лондоне первый бизнес-нетворкинг для женщин в рамках своего проекта Entrepreneurial Women’s Network. Количество пришедших превзошло все ее ожидания. О своем проекте она рассказала «Англии».

Романы на рабочем месте

Тема романов на рабочем месте весьма пикантна. Но не для всех. Оказывается, множество представительниц прекрасного пола устали не столько от набившего оскомину sexual harasment’а, когда их оскорбляют на рабочем месте или пытаются затащить в постель, но от элементарных приглашений на бизнес-ланч, который по замыслу приглашающих представителей мужского пола должен плавно перетекать в обед, перетекающий в служебный роман. Проблема не в том, что эти девушки не любят внимания со стороны мужчин, а в том, что в рабочее время они заняты работой, и встречи, которые не ведут ни к какому результату (кроме пары намеков и комплиментов) заставляют их задуматься о том, чтобы, в свете своей занятости, свести количество таких «бизнес-встреч» до нуля.

Обычно про такие ситуации девушки не особенно распространяются, ведь насильно в блузки к ним никто не лезет, но о потерянном времени скорбят, ведь вместо того, чтобы объяснять свои бизнес-идеи кому-то, кто заинтересован лишь в их глазах-губах-формах-загадочности (нужное подчеркнуть), они могли бы заняться чем-то более полезным.

Итогом этой социально-сексуальной непроговренности стало появление большого числа женщин, которые считают, что вести дела с представительницами своего пола – намного проще и эффективнее. Хотя бы потому, что в конце рабочей встречи им не приходится отвечать на вопрос: А что ты делаешь в свободное время / сегодня вечером? Поэтому в век социальных сетей, вполне логично, что в один прекрасный день такие не менее прекрасные и занятые девушки решили объединиться и вести дела вместе.

Женщины и бизнес совместимы

Изначально инициатива женских бизнес-нетворкингов появилась в США. Однако недавно она добралась и до Лондона. 8 октября Светлана Лаврентиди провела в Лондоне первый бизнес-нетворкинг для женщин Entrepreneurial Women’s Network, и количество пришедших превзошло все ее ожидания. Оказалось, что на подобные мероприятия в столице есть немалый спрос. Естественно, девушки и женщины пришли на мероприятие по разным причинам, однако многие из них признались: «Мы просто устали от непонимания и издевок со стороны коллег-мужчин и решили объединиться и работать вместе». В русском языке для такого объединения пока даже нет названия. «Назовем это «бизнес-сестринство», – говорит организатор встречи Светлана Лаврентиди. – Я хочу объединить женщин, которые ведут, начинают или собираются начать свой бизнес, для того, чтобы они могли вести дела вместе и помогать друг другу как онлайн на нашей интернет-платформе, так и оффлайн на разнообразных мероприятиях, которые мы проводим с прицелом на вопросы и проблемы, возникающие именно у женской части профессионального сообщества. Мы запустились 29 июля, но уже сегодня у нас более 450 подписчиков. На наше первое мероприятие пришли женщины из абсолютно разных сфер, начиная с красоты и здоровья, заканчивая IT и технологическими стартапами. Их всех объединяет заинтересованность в развитии бизнеса. Я считаю, что появление большого числа женщин, ведущих бизнес, в целом и количество пришедших к нам на мероприятие, в частности – это успех».

 

Не разделяй и властвуй

На настоящий момент Светлана объединяет заинтересованных в проекте женщин на основе социальных сетей и сервиса meetup.com (EntrepreneurialWomensNetwork), но в ближайшем будущем с помощью пользовательниц этих групп будет создана интернет-платформа, на которой женщины смогут обмениваться профессиональными навыками и советами. «Раньше нас всю жизнь учили, что дружбы между женщинами не бывает, – замечает Светлана. – А так же, что все женщины – соперницы. Но я думаю, что современные экономические реалии гораздо красноречивее этих баек показывают, что для женщин пришло время, если не дружить, то хотя бы объединяться и совместно решать те задачи и проблемы, которые ставит перед нами современный мир. А это, как вы понимаете, далеко не вопросы «до скольки лет кормить ребенка грудью» и «как правильно делать французский маникюр», здесь и пресловутые приставания, и социальные ожидания, мешающие нам защищать свои права, и потеря традиционной «женственности» женщинами-лидерами, женщинами-директорами, и «стеклянный потолок», выше которого мы не можем шагнуть в карьере, и баланс между карьерой и семьей, и репрезентация «женских» вопросов на государственном уровне, и многое-многое другое».

Communication gap

В ближайшем будущем Entrepreneurial Women’s Network под руководством Светланы проведет несколько нетворкингов и лекций, посвященных женским вопросам в бизнес-среде. «Помимо этого проекта, я занимаюсь организацией нетворкингов для бизнесменов в Лондоне: Entrepreneurs in London, – рассказывает Светлана. – Это самый большой нетворкинг для бизнесменов в Европе. Но до того, как я попала в эту индустрию, я изучала графический дизайн и бухгалтерию, а так же работала в этих сферах. Как бы смешно это ни звучало, но я постоянно сталкивалась в проблемой: пытаюсь работать с коллегами-мужчинами, а они пытаются пригласить меня на свидание. То есть сначала они притворялись, что заинтересованы во мне как в профессионале, но, как потом выяснялось, на самом деле они хотели со мной встречаться, и получалось, что я просто впустую тратила на них время. Но бывало и еще хуже: один из моих боссов так сильно затретировал меня своими издевками и придирками, что я попала в больницу с нервным срывом».

Тогда Светлана решила взять паузу и поехала в Чикаго перенимать опыт у американских коллег. Там она встретила Кристи Руффино (Christie Ruffino), которая занимается бизнес-нетворкингами для женщин в Чикаго, и на ее примере поняла, что не одинока в своем желании работать с женщинами. Путешествие в США показало Светлане, что идея объединить женщин в бизнес-сообщество может сработать.

Необходимые сети

После нескольких месяцев работы над проектом Entrepreneurial Women’s Network Светлана поняла, что нетворкинг – это вообще ключевой элемент бизнеса. «Так как, если у тебя нет сети знакомств и контактов, ты не можешь ничего продать, а если ты не можешь ничего продать – у тебя нет бизнеса, – говорит Светлана. –  Проблема в том, что многие люди не знают как правильно пользоваться возможностями, которые дают такие мероприятия. Ну ведь не все же прирожденные коммуникаторы! Как часто бывает, что вы сходили на нетворкинг, набрали 20 визиток, закинули их в какую-нибудь коробку и никогда к ним не притронулись? Это неэффективный нетворкинг. Чтобы такие мероприятия проходили с пользой, к ним нужно готовиться, а не просто приходить к людям с посланием: «Привет, меня зовут Паша, я хочу продать тебе свой товар/услугу». Этот подход давно не работает. Нужно продумать свою “презентацию”, свой внешний вид (как бы там ни было – люди на это смотрят), и самое главное – не набрасываться на людей с рассказами о себе, а задавать вопросы о том, чем занимаются люди. Тогда им будет гораздо интереснее задать тот же вопрос вам. После мероприятия важно написать тем людям, с которыми вы бы хотели продолжить общение, особенно, если вы им что-то пообещали. Но самое главное – прежде, чем думать, что человек может сделать для тебя, нужно подумать о том, что ты можешь сделать для него. Именно так начинается человеческий контакт, который потом может перерасти в сотрудничество. Когда ко мне на мероприятиях подходят люди, я не набрасываюсь на них с визитками и предложениями, а всегда спрашиваю их: «А кого вы бы хотели встретить? Кто нужен вам?» Женщины – прирожденные коммуникаторы, а потому такие мероприятия могут принести огромную пользу всем тем представительницам женского пола, которые хотят развивать свой бизнес в обход мужских правил».

Присоединяйтесь: http://www.meetup.com/EntrepreneurialWomensNetworkfacebook.com/EntrepreneurialWomensNetwork 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации