Opal Transfer

«Ищу спонсора/готов стать спонсором»

«Ищу спонсора/готов стать спонсором»

«Хотите бесплатный ящик шампанского на свадьбу? Или билеты на футбол только за то, чтобы полный отчет о посещении матча появился в вашем Facebook? Нет ничего проще! Нужно всего лишь найти спонсора. Где его искать? Опять-таки нет ничего проще: нужно только зарегестрироваться на платформе Sponsia», – объяснил «Англии» создатель интернет-платформы для поиска спонсоров Милен Иванов. Спонсоров «Англия» пока не ищет, но зато находится в постоянном поиске интересных идей и героев для рубрики «Наши на старте». На этой неделе наш герой – создатель стартапа Sponsia из солнечной Болгарии.

Наступление цивилизации

«Я много лет работал в рекламной и пиар индустрии в Болгарии, – начал рассказ Милен, – в какой-то момент я понял, что вся индустрия спонсорства работает довольно хаотично, она фрагментирована и ориентирована на крупных игроков. Все держится на личных связях и знакомствах. В январе этого года я подумал, что у меня есть возможность поднять эту индустрию до уровня, где поиск и общение спонсоров с организаторами мероприятий становятся автоматизированными и структурированными. Тогда я начал работу над онлайн-платформой Sponsia».

Для того, чтобы образно представить себе то, что собирается сделать Милен с индустрией спонсорства, проведем аналогию с сервисом поиска временного жилья airbnb. Помните, в советские времена, когда все было «О-о-о!» (см. Масяню), многие семьи путешествовали «дикарями»? То есть приезжали в какой-нибудь условный Крым, сходили с поезда и попадали в цепкие объятия местных жителей, которые наперебой предлагали «лучшую комнату у моря за самую выгодную цену». При этом часто бывало, что «дикари» послушно следовали за радушной хозяйкой в глубь построек только для того, чтобы обнаружить, что комната у моря – это сарай с продырявленным диваном в 20 минутах ходьбы от ближайшего пляжа. И хорошо еще, если из объятий хозяйки удавалось вовремя вырваться, а то бывало, что «дикари» оставались квартировать там, где совсем не хотелось.

С появлением airbnb общение потенциальных «квартирантов» (тех, кто не хочет останавливаться в отеле) и владельцев свободных койкомест со всех уголков планеты стало гораздо более цивилизованным: принимающая сторона публикует онлайн описания и фотографии своих апартаментов, гости пишут отзывы, оплата происходит через интернет, и, в отличие от нервного вокзала, где на вас набрасываются люди с табличками, вы можете спокойно и заранее выбрать то, что вам понравилось, не отрывая попы от дивана, а глаз от экрана.

Место встречи

Именно такой переворот в индустрии спонсорства задумал совершить Милен. «На нашей платформе могут регистрироваться и искать друг друга как организаторы мероприятий, так и компании, которые хотят что-то спонсировать, – говорит Милен. – Мы верим, что каждое мероприятие – это некая пленительная для участников окружающая среда, через которую бренд воспринимается гораздо легче. Представьте, есть множество людей, которые готовы сделать свою свадьбу мероприятием, которое бренды могут проспонсировать. Даже лично я не против, чтобы какой-то производитель виски подарил мне несколько бутылок продукции на свадьбу, за это я с удовольствием развешу его логотип на флажках и стаканчиках. Во время таких мероприятий люди легче начинают контактировать с брендом. В нашем случае – его пить. Ясно, что для бренда нет смысла спонсировать одну такую свадьбу. А если мы предложим проспонсировать несколько тысяч свадеб? Это уже интереснее, верно? Особенно для тех компаний, которые ищут нестандартные способы продвижения».

 

Как это работает?

На платформе Sponsia любой бренд/спонсор может найти те мероприятия, которые ему интересны, а каждое мероприятие имеет возможность найти спонсора. Для этого каждый спонсор и каждое мероприятие создают для себя определенный профайл, на котором сразу видны все условия сотрудничества и ясно прописаны условия рекламы. Так, вместо отправки сотни электроных писем, люди могут легко найти и сравнить интересующие их предложения, мероприятия, контакты. При этом каждый пользователь может настроить профайл «под себя». Например, крупные спонсоры могут решить ограничить доступ к своим контактам, и тогда Sponsia выступит посредником в общении и отборе мероприятий. С другой стороны, другие бренды/спонсоры хотят занять активную позицию. Если у них есть маркетинговая стратегия и бюджет, который нужно потратить на определенные мероприятия, они могут повесить объявление для организаторов мероприятий.

Бывает, что организатор мероприятия не совсем четко представляет себе условия сотрудничества, которые хочет предложить. Тогда, во время создания странички мероприятия, платформа сама подскажет ему приемлемый выход – можно выбрать готовые пакеты условий сотрудничества. Это помогает организаторам мероприятий и спонсорам выстроить такие отношения друг с другом, которые будут достаточно профессиональные и личные, и не потребуют так много времени, как рассылка файлов в формате .doc(x). Теперь каждое мероприятие, которому нужен спонсор, может бесплатно создать свою страничку на платформе Sponsia и высылать потенциальным спонсорам небольшую аккуратную ссылку. Можно импортировать мероприятия и списки приглашенных с Eventbrite и Facebook.

Разыскивается мероприятие

«Я считаю, что наиболее полезной наша платформа окажется для небольших компаний со средними бюджетами, которые хотят быть спонсорами небольших мероприятий, – говорит Милен. – Но и крупные спонсоры тоже могут найти для себя оригинальные решения. Так, мы уже сотрудничаем с производителем кофе Jacobs, который через нас ищет небольшие ланч-брейки, чтобы привезти ни них свой кофе. А Mazda анасирует поиск спортивных мероприятий для мужчин 20-50 лет, с которыми можно сделать рекламную или пиар кампанию за 5000 долларов США. Помимо этого в списке наших спонсоров Unicredit, Jameson’s, Xerox, фармацевтическая компания Sanofi, а так же еще несколько десятков небольших брендов, которые хотят продвигаться через мероприятия». На настоящий момент платформа работает в режиме «бета» и бесплатна для всех пользователей. То есть и организаторы мероприятий, и спонсоры могут искать друг друга и общаться бесплатно. Но, если сотрудничество доходит до денежных транзакций, Sponsia берет комиссию в 15%. При этом у каждого пользователя есть возможность обратиться к команде Sponsia и попросить найти дополнительного спонсора, или кого-то, кто еще не зарегестрировался на платформе – за отдельную плату.

Не так страшно в Болгарии

«Мы начали в январе этого года и уже достигли хороших результатов. Сейчас я приехал в Лондон – столицу рекламы и маркетинга искать инвестора, новые контакты и присматривать место для офиса, – говорит Милен. – А вообще мы работаем из Софии – это очень выгодно, так как дешево. К тому же в Болгарии есть несколько интересных стартап-акселераторов. Мы сотрудничаем со стартап-акселератором для проектов из Восточной Европы eleven.bg. Это европейский проект, который предоставляет стартапам из восточной Европы офисное помещение и менторство на срок до трех месяцев, а так же инвестирует в стартапы до 25 тыс. евро в обмен на 8% процентов компании. Но самое интересное – всех участников стартапов, которые получают деньги от eleven.bg, просят переехать работать в Софию. Дело в том, что Болгария начинает понемногу становиться центром Балкан, развиваться. И многие молодые люди со всех концов Европы едут к нам начинать свой бизнес. А то, что в британских газетах пишут, будто бы граждане Болгарии спят и видят, как бы приехать на Альбион и сесть на пособия – абсолютная неправда. Мы развиваемся и создаем компании с глобальным потенциалом не хуже, чем в Лондоне или Калифорнии, и Sponsia – яркий тому пример».

Найти спонсора/спонсируемого: www.sponsia.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Дима
    21.03.2016, 23:03

    Я Дима из Ростова области. Мне с детства не слышу (глухой)
    Суть вопроса в том, что у меня нет своего жилья.
    Его нет ни у меня, мои мамы умерла не давно от рак. Еще в Советское время она обращалась к Главе Администрации
    Кагальницкого района Чернобаеву. Тогда был закон: “Матери – одиночке, с ребенком – инвалидом,
    жилье в первую очередь”. На что, Чернобаев ей отвечал: “ Под ваши законы, мне денег не дают”.
    Нас даже не поставили на очередь.
    Вот уже 15лет мы снимаем чужие углы
    Умоляю помоги хоть деньги… Если пишите dizainer69@mail.ru

    REPLY

Новые публикации