Opal Transfer

Русский, органичный, свой дизайнер

Русский, органичный, свой дизайнер

Помните, по интернету гуляла картинка, на которой молодые люди не могут помочь потерявшему сознание человеку на улице, потому что все вокруг фотографы и ни одного врача или хотя бы умеющего оказывать первую помощь?

Интерпретация этой ироничной картинки с участием молодых лондонцев была бы такой: никто не может помочь человеку, потерявшему сознание у красной телефонной будки, потому что все вокруг дизайнеры и только и умеют, что рисовать наряды. Воистину, порой кажется, что воздух Лондона буквально пропитан дизайнерскими флюидами и все, кому лень становиться банкирами и компьютерщиками, дружными толпами объявляют себя дизайнерами. Отсюда и молодые дарования, дизайнерское творчество которых вызывает разве что  недоразумение, и жесткая конкуренция, которая вынуждает молодых дизайнеров выдумывать что-то, как можно более вычурное, непрактичное и зачастую довольно скучное, но с солидной ценой.

Совсем не то с теми, кто становится дизайнером не за один день, решив, что он великий талант и никакой опыт ему не нужен, а кто до звания дизайнера эволюционирует, разобравшись сначала во всех тонкостях мастерства, а главное – разобравшись с тем, зачем ему (и миру) это нужно.

Именно так случилось с Ольгой Анкудиновой, которая сначала изучила процесс создания одежды «от и до», потом организовала бизнес по пошиву одежды в Лондоне, и только после этого запустила свой бренд одежды, выросший не из раздутого эго, а из опыта, таланта, умения, образования, клиентской базы и спроса.

Классическое образование

«Я родилась в Санкт-Петербурге, – начинает рассказывать Ольга, – где с удовольствием ходила в художественную школу. Закончив, поступила в знаменитое Мухинское училище, переименованное теперь в Художественно-Промышленную Академию имени Штиглица. Пять лет училась не только рисовать одежду, но и хитростям композиции и конструирования. Конечно же за эти пять лет мы изучили все мыслимые дисциплины, которые могут пригодиться в процессе создания одежды, не говоря уже о том, что мы делали и детские, и мужские, и женские коллекции на любой вкус, цвет и повод. Шестой год я работала над дипломной коллекцией, после защиты которой получила квалификацию не только дизайнера костюма, но и художника, что означает, что я могу преподавать живопись».

На этом месте рассказа Ольги мне хочется воскликнуть: «На дизайнера одежды в Санкт-Петербурге учатся шесть лет?! Это ведь почти как на врача!» Захожу на сайт Central Saint Martins, чтобы сравнить с местными дизайнерскими курсами. Курс дизайнера женской одежды – 90 недель. Мужской – 90 недель. Такого курса, в котором бы изучали все – не существует. «Вы же знаете наше образование, – улыбается Ольга. – Углубленное, академическое, часто не направленное непосредственно в сторону требований рынка, но дающее фундаментальные знания. Это как в вождении машины. Можно научиться водить только автомат, а можно научиться водить так, чтобы водить любую машину, да еще и знать, где что сломалось и как починить. Я считаю, что моя вышколенность помогла мне здесь в Лондоне, потому что в итоге я умею больше, чем те, кто заканчивает курсы, ориентированные на спрос. Я уверена, что скоро качество перерастет в количество, как это случилось с пошивом одежды, которым я занимаюсь до сих пор в качестве руководителя фабрики – это второе направление моей деятельности».

Своими руками

Но обо всем по порядку. Осилив всю ту тяжелую артиллерию дисциплин, которую преподавали в Мухинском училище, Ольга получила красный диплом и устроилась работать в компанию Melon Fashion Group. Работа предполагала много коммандировок в Европу, во время одной из которых Ольгу пригласили работать в Лондон – рисовать принты для тканей. Вот тут и оказалось, что каким бы глубоком ни было художественное образование, в современных условиях его маловато и нужно уметь сочетать его с технологическими достижениями.

«Да, им понравились мои работы на бумаге, – говорит Ольга. – Но на месте оказалось, что принты нужно делать на компьютере, чего я совершенно не умела. Тогда за два месяца я сама изучила как делать принты в Corel Draw. Кто работает в этой сфере, знает, что эта программа считается устаревшей и в ней почти никто не работает. Но, видимо, ничего не происходит случайно. Так как я изучала эту программу сама и пробовала делать задуманное своими способами, у меня зачастую получалось то, что не могли сделать профессионалы, просто потому что они никогда не думали о том, что какие-то эффекты можно соединить в том порядке, в котором это делала я. В итоге многие начали спрашивать – как это сделано? То есть я натворила много интересного, внеся таким образом свою лепту в ряды тех, кто решает, что углубленно учиться не обязательно, а главное – креативность!» В результате сочетания глубоких знаний и творческого поиска Ольга не просто получила работу создателя принтов, но и стала главной в компании по принтам и тканям.

Обшить дизайнеров

Тогда это была просто мечта, но уже через два года Ольга начала задумываться о том, чтобы начать наконец применять весь объем своих навыков и получить должность дизайнера. И тут начались проблемы. «Оказалось, что, несмотря на все восторги по поводу моих работ, с трудоустройством на позицию дизайнера – глухо, – говорит Ольга. – Мой опыт убедил меня в том, что на позиции дизайнера компании предпочитают брать коренных англичан, пусть даже и не таких опытных и креативных». Но возвращаться к принтам Ольга не хотела и начала оглядываться по сторонам в поисках сферы, где ее знания могли бы пригодиться. И такая сфера нашлась. Но в совсем неожиданном месте.

«Я никогда не знала о существовании в Лондоне студий, которые отшивают для дизайнеров какие-то вещи, которые те придумали для своих коллекций, – делится Ольга. – Оказалось, что дизайнерам, какие бы знаменитые они ни были, зачастую нужны люди, которые хорошо сконструируют и хорошо пошьют то, что они нарисовали. Потому что одежда, каким бы искусством она ни была, это все равно одежда – ее нужно кроить и шить, а множество современных дизайнеров совсем не умеют или не хотят этим заниматься. А я могу и хочу. Так, благодаря сарафанному радио, ко мне стали поступать заказы на конструирование и пошив, а со временем я поняла, что это очень выгодный бизнес. Пока дизайнеры рисуют и теряют деньги, если их коллекцию не покупают магазины, я зарабатываю, так как шить их коллекции нужно всегда».

Экологичные принты

Обнаружив спрос на свои услуги, Ольга открыла цех по пошиву одежды для дизайнеров. И они стали приходить, потому что вовсе не везде в Лондоне и сошьют хорошо, и доставят вовремя. «Когда мы только начинали работать с большими компаниями, такими как Preen, Holly Fulton или Antithesis, они присылали целые делегации с лупами, чтобы проверить каждый шов на наших изделиях, – говорит Ольга. – Теперь уже не проверяют, так как уверены во мне. Когда я искала швей, которые бы смогли шить изделия нужного качества, я пробовала работать и с выходцами из Великобритании, и из Индии, но у них почему-то не хватало опыта и они зачастую портили изделия. Поэтому естественным образом у меня собралась команда из швей – выходцев из бывшего СССР, навыки которых – просто на высоте. После них можно ничего не проверять!»

Когда дела с пошивом пошли хорошо и Ольга получила «на развитие бизнеса» британское гражданство, она наконец решилась раскрыться полностью и запустить свою собственную линию одежды. «Все сошлось воедино, – говорит Ольга. – Есть дизайнерский опыт, есть свой цех по пошиву одежды – теперь нужно только стать клиентом своего цеха».

Для начала Ольга сделала коллекцию из тканей с принтами на экологическую тему: фрукты, овощи, цветы, природа. «Это не просто то, что мне близко, – говорит Ольга. – Это то, что выражает суть всей моей деятельности: экологичность. Я произвожу качественные вещи, а значит их будут долго носить, а не выкидывать после трех месяцев носки. Я шью на месте, прямо в Лондоне, то есть мои вещи не нужно никуда везти, совсем как локально выращенный урожай. К тому же все мои сотрудники получают достойную зарплату и не вынуждены работать на разваливающейся фабрике за еду, как иногда происходит в Азии. Буквально на этой неделе Ethical Fashion Forum одобрил нашу заявку, а значит, что теперь не только я думаю, что произвожу этичный продукт».

Кристина Москаленко

Sharf B_002

http://www.neobotanicfashion.co.uk/

https://www.facebook.com/NeobotanicFashion

Models: @yulia.fry, @lifebypri, @pomegranate.wolf
MUAH: @lanamakeup
Decor: @theflowerfashion
Photo: @igorfain
Production: @prfashion

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply