Opal Transfer

Бизнес ручной работы

Бизнес ручной работы

В любой бизнес-школе вам скажут: не думайте, что гениальная бизнес-идея постучится в вашу черепную коробку только потому, что вы усиленно мечтаете о ней вкупе с сумкой из страусиной кожи, гоночным автомобилем и виллой на берегу моря (нужное подчеркнуть) – начните делать что-то прямо сегодня, и тогда идея придет на запах жареного. Именно так случилось с Оксаной Фоминой из Тольятти, на которую будущие клиенты начали набрасываться прямо на улицах Лондона с вопросом: «Где ты взяла такую красоту? Сделаешь мне такую же?»

Модный маркетинг

В 2009-ом Оксана – тогда студентка третьего курса психологического факультета Самарской гуманитарной академии, – приехала в Великобританию подтянуть английский. Но решила остаться и поступить на курс маркетинга, так как поняла, что знания, полученные на курсе Professional Diploma in Marketing (CIM) в Лондоне, дадут ей возможность начать заниматься модой, о которой она давно и тайно мечтала. В итоге маркетинг и мода так увлекли Оксану, что она открыла свою модную линию, заканчивает магистратуру по маркетингу и собирается идти на PhD. «Я всегда интересовалась модой, но по старой доброй традиции, считала, что это совсем несерьезно, – говорит Оксана. – Поэтому пошла изучать маркетинг который объединяет в себе все необходимые бизнес знания, абсолютно незаменимые для любого начинающего предпринимателя в супер конкурентном Лондоне. Знания полученные за это время, позволили мне наконец начать заниматься тем, что мне действительно нравится».

Когда бизнес сам идет в руки

Все началось с того, что Оксана получила от своего парня в подарок угги, привезенные из Москвы, на которых была нарисована жар-птица: «Мне так понравилась идея разрисовывать и делать цветными скучные однотонные угги, что я моментально отправилась в магазин, купила водостойкие краски, несколько пар угг, тапочки и нарисовала на одной паре – розы, на другой – крылья. Стоило мне только выйти из дома в такой обуви, как ко мне начинали подходить люди и спрашивать, где я взяла такие замечательные угги. Мой ответ «сделала сама» вызывал в них единственное желание – незнакомки и незнакомцы начинали просить меня сделать им такие же! Тогда я просто оставляла им номер телефона, потому что у меня на тот момент даже визитки не было – так это было неожиданно! Однажды я зашла в бутик Армани в Найсбридже и продавщица, позабыв о том, кто кому продает, пол часа просила меня нарисовать ей на уггах такой же узор. Тогда я подумала, что людям действительно это интересно, и зачем придумывать какую-то глобальную идею, если я могу сосредоточиться на своей небольшой уютной нише и украшать угги для тех, кому хочется иметь “гламурные валенки”?» Образно говоря, жар-птица на уггах Оксаны обернулась в жар-птицу удачи, которую просто нужно было вовремя схватить за хвост. Иными словами, сработал классический принцип: спрос родил предложение, и упускать такой шанс в поисках революционной идеи, которая может оказаться непригодной, Оксана не стала.

Угги как татуировка

Так Оксана начала делать рисунки на уггах и тапках. Со временем сарафанное радио разнесло вести о «гламурных валенках» настолько, что у Оксаны перестало хватать времени на индивидуальную работу с каждой парой, потому что клиенты часто сами не знали, чего именно хотят. В 2012-ом Оксана решила превратить свое хобби в бизнес. Она создала линию Afina Design и сделала коллекцию, которая бы показала узоры и темы, которые она может предложить, а так же отвечала существующим тенденциям. «Но я не думала, что сделать коллекцию так сложно, – говорит Оксана. – Пока я рисовала людям то, что они хотели каждый для себя, – было просто. Однако, когда я решила делать коллекцию, я стала сомневаться во всем: «Успею ли? Какой дизайн выбрать? Понравится ли он покупателям?» Мне было сложно остановится на чем то одном». Оксана вспоминает, что, когда она только начинала, клиенты заказывали и тапки с логотипом Ferrari, и угги с серебряными кольтами. После долгих раздумий свою первую коллекцию Оксана вышила камнями Swarovski, и клиентам («фух!») понравилось. Но это не столько показатель вычурности вкуса клиентов Afina Design, сколько отражение того, что все больше людей хотят индивидуализировать вещи, которые есть у всех, будь то компьютер, смартфон или угги. Ведь по большому счету, угги с рисунком или вышивкой – это как татуировка на ноге, которая рассказывает окружающим какую-то мини-историю о владельце, но которую, придя домой, в отличие от настоящей татуировки, можно снять.

 

Интернет в помощь

Интересно, что в истории Оксаны все «сделано своими руками»: и угги, и сайт, и буклеты и даже реклама, – которой стала она сама, появляясь в общественных местах в своем товаре. Она признается: «Сегодня, когда есть интернет, любой человек может за пару недель найти всю необходимую информацию и начать свой бизнес: было бы желание. В интернете можно найти бесконечное количество самоучителей и обучающих видео совершенно бесплатно. Каждый может в этом разобраться». Так, несколько ночей в интернете позволили Оксане понять как делать сайт и построить собственный сайт AfinaDesign.co.uk (на платформе wix), который, между прочим, лидирует в рейтинге Google по ключевым запросам. Таким же способом – по самоучителям из интернета – Оксана самостоятельно изучила графические  приложения Photoshop и InDesign, в которых сама же сверстала рекламные буклеты. «А Facebook и прочие социальные сети – это вообще находка для начинающих свой бизнес, – говорит Оксана. – Во-первых, они предоставляют возможность непосредственного доступа к целевой аудитории и являются сравнительно не дорогим, но эффективным методом рекламы. Facebook, например, позволяет очень аккуратно идентифицировать целевую аудиторию по интересам, возрасту, месту проживания, увлечениям и т.д. А во-вторых, возможности продвижения и выхода на своего покупателя там ничего не стоят, и можно это делать «органично», обновляя страничку и публикуя интересные и релевантные материалы и видео, которые пользователи зачастую распространяют сами».

Цена – делу венец

На сегодня главная сложность в том, что на пару угг вышитых камнями Swarovski уходит два дня работы. «А стоимость использованных кристаллов доходит до ста фунтов, – говорит Оксана. – Поэтому пара угг, расшитых кристаллами, стоит около 400-450 фунтов. Но я специально не понижаю цену, так как мои покупатели, в основном арабы, китайцы и русские, любят роскошь и вычурность. Мои угги вряд ли понравятся типичным англичанам с их минимализмом в одежде. Знания маркетинга действительно мне пригодились в плане анализа рынка и  принятии стратегических решений. Так, я поняла какие ниши еще не заняты. Например, я хотела из тех же Swarovski делать украшения, но небольшое исследование показало, что их делают все, и я не стала этим заниматься. Напротив, индивидуализация предметов одежды – набирает обороты, и это именно то, чем я занимаюсь».

Поэтому Оксана задумала начать расшивать и разрисовывать не только угги, но и куртки, джинсы и все, что только захотят ее покупатели, после того, как она очередной раз прогуляется в своих работах по Лондону.

Разрисовать и расшить: https://www.facebook.com/afinadesign

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации