Opal Transfer

Общайтесь за пределами «коробки»

Общайтесь за пределами «коробки»

Если вы думаете, что стартапами занимаются только молодые люди с нереальными амбициями или те, кого после окончания вуза не взяли на работу, вы сильно ошибаетесь.

Например, наши герои Екатерина Ленгефельд и Александр Хорн, которым хорошо за тридцать. Сначала они учились «на отлично», потом работали в больших компаниях в Германии и Англии, прекрасно двигались по карьерной лестнице и согласно корпоративной западной логике могли бы лет через пару десятков лет спокойно уйти на пенсию. Но к счастью этого не случится, потому что они выбрали другое: драйв от того, что занимаешься тем, чем всегда хотел заниматься, и переезд в Лондон, который постепенно становится европейской технологической столицей. А началось все с простого вопроса: «Когда, если не сейчас?»

Вверх по карьерной лестнице

«Я родилась в Екатеринбурге, где изучала менеджмент, маркетинг и немецкий, – начинает рассказывать Екатерина. – Параллельно с этим в 1997 году открыла туристическую компанию просто потому, что мне было интересно попробовать сделать что-то свое. На последнем курсе университета я выиграла грант на учебу в Европейском Университете Виадрина во Франкфуте-на-Одере. После чего этот же университет пригласил меня на работу. Параллельно я получила диплом мастера и пошла работать в Merck в Германии, а следом в Roche в Великобритании. Однако Я начала понимать, что, несмотря на то, что опыт работы в больших успешных компаниях безусловно ценен, ты всегда оторван от целого и занимаешься только какой-то его частью. А мне нравится процесс создания и развития чего-то нового, я хочу видеть результаты своего труда. Поэтому, несмотря на успешную карьеру, я все-таки в душе скучала по своему первому бизнесу».

Скучала настолько, что в 2012 году решила слезть с отполированной поколениями европейцев карьерной лестницы и начать строить что-то новое. Но что?

Место встречи изменить нельзя

История Александра очень похожа. Студентом он изучал немецкий в «Доме Нюрнберга» в родном Харькове (Харьков и Нюрнберг – города побратимы). После получения диплома экономиста в Харькове получил через германскую службу академических обменов (DAAD) стипендию и также попал в Европейский Университет Виадрина. С этого и началась многолетняя дружба с Катей. После окончания университета начал работать в PricewaterhouseCoopers где быстро профессионально: через несколько лет его отправили в Вену заниматься развитием бизнеса в Восточной Европе. Казалось бы, чего еще хотеть: спокойно, красиво, балы, опять же. «Но, общаясь с клиентами из Польши и разных стран СНГ я все время видел, что они сумели что-то свое построить всего за 3-5 лет, начав, как водится, с гаража, – говорит Александр. – Поэтому, когда Катя начала говорить об открытии своего бизнеса, Александр был за нее только рад».

А знаешь, все еще будет…

Каждый человек проходит определенные стадии в своей жизни. Так сложилась судьба, что Катя разошлась с мужем. Часть общих друзей отпала, другая часть завела детей. И у Екатерины в век коммуникаций возникла неожиданная проблема: она не могла найти людей, с такими же интересам как у нее, чтобы просто спонтанно сходить в кино, театр или на танго. И у Александра в век коммуникаций нашлась похожая проблема: он был экспатом в новой стране и он тоже сталкивался с проблемой поиска новых друзей на новом месте. В одном из разговоров они пришли к выводу, что несмотря на разные страны и жизненные обстоятельства ситуации схожи, а простого решения нет. Именно тогда Екатерина поняла, что хочет заняться созданием стартапа, а именно – помочь людям с похожими интересами найти друг друга. Александр ее поддержал. С этого все и началось.

«Но мы начали работу только после того, как протестировали идею и получили очень позитивные отзывы от разных жителей пяти стран, – говорит Екатерина. – Потому что, вы же понимаете, что, несмотря на все наши мечты и амбиции начать свой бизнес, нам, как говорится, было что терять». Катин отец, который, после развала СССР тоже в зрелом возрасте организовал свой бизнес, поддержал идею уйти в свободное плавание и сказал: «Если не сейчас, то когда?» А когда Александр сказал коллегам и партнерам компании, что собирается уходить с работы, переезжать в Лондон и делать стартап в полную силу, они сказали, что не все решились бы на такое, но пожелали удачи.  «Сейчас работа идет днем и ночью, просто потому что интересно», – говорит Александр. А Катя добавляет, что никакая карьера и зарплата не сравнятся с удовольствием, которое получаешь от того, что делаешь то, что нравится.

Избирательное общение

Исследование показало, что есть три категории людей, которые восприняли идею сервиса для поиска по интересам на ура. Во-первых, это очень занятые люди, которые в основном общаются с коллегами по работе и у них просто нет времени искать новых людей по интересам. А во-вторых, это люди, друзья которых сосредоточились на личной жизни и у них никого не осталось для простого похода в спа или на футбол. Вот он – капкан современного человека: времени и энергии на новые знакомства нет, а со старыми знакомыми не всегда есть возможность разделить новые увлечения, как было в случае Кати, когда она заинтересовалась танго. При этом многие хотят начать общаться за пределами своей устаканившейся «коробки». «Смотрите, Facebook не предоставляет опции общения с незнакомыми людьми по интересам, так как обычно мы добавляем только тех, кого знаем лично, – говорит Александр. – В LinkedIn многие вообще убирают функцию контакта, и вы можете только посмотреть резюме. Мы же хотим создать сервис для людей, которые хотят расширить свои профессиональные и личные контакты и находить тех, кто интересуется теми же темами, как онлайн, так и офлайн. К примеру, на разнообразных мероприятиях. Это могут быть, например, предприниматели которые ищут контакты в профессиональной сред: инвесторов или сотрудников. Но у них же нет времени поговорить со всеми подряд в надежде, что кто-то «выстрелит». Наш сервис – это так же возможность для тех, кто хочет расширить свои горизонты и просто попробовать новое хобби».

Третья категория людей, которым поможет сервис yourinterest.com – именно организаторы мероприятий, которые наиболее позитивно откликнулись на идею. Они не всегда знают в чем конкретно заинтересованы люди приходящие на их мероприятия, но постоянно хотят сделать мероприятия максимально интересными и полезными. Кроме того они хотят видеть у себя людей, которые реально заинтересованы в происходящем. Простое предложение мероприятий по интересам сделало бы ситуацию выигрышной для обеих сторон: как для людей, которые хотят куда-то выбраться, будь то встреча программистов или игра в гольф, так и для организаторов, которые всегда хотят получить какие-то гарантии того, что мероприятие окажется адекватным заявленному.

На сегодня сервис yourinterest.com, который придумали Екатерина и Александр, находится в конеченой стадии разработки. Но уже сейчас открыта регистрация для тех, кто хочет быть в числе первых пользователей сайта или кому просто интересна эта идея. «Самое интересное, – говорит Екатерина, – что мы пока дорабатываем продукт и не занимаемся рекламой, но люди уже регистрируются сами. Значит это именно то, что им нужно, а нам важно понять, как сделать yourinterest.com еще лучше, поэтому мы расширяем техническую команду и всегда открыты к диалогу и сотрудничеству».

Найти друзей по интересам: http://signup.yourinterest.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации