Opal Transfer

Борьба с мусором

Борьба с мусором

Британское образование, несомненно, считается одним из лучших в мире: британские университеты занимают первые строчки в разнообразных рейтингах, выпусники с британскими дипломами получают лучшие рабочие места во всем мире, очередь международных студентов, мечтающих получить свой кусок от британского образовательного пирога, наверняка несколько раз могла бы опоясать земной шар. Однако при всей этой радужности не стоит забывать о том, что британское образование – это бизнес, в пиар которого вливаются огромные деньги, что половина рейтингов, в которых британские университеты занимают первые места, придумана самими британцами и их университетами и, что на самом деле все обстоит не совсем так радужно, как кажется с первого взгляда. Главная проблема британских университетов – неповоротливость в принятии решений и забюрократизированность, какими бы прогрессивными эти учебные заведения ни выступали в своих рекламных буклетах и хорошо сделанных сайтах.

Сколько стоит мусор

К примеру, есть студентка Раймонда Янкунайте из Литвы. Она изучает бизнес-менеджмент в одном из университетов Лондона и, как почти все студенты, начинает с подачи университета интересоваться глобальными проблемами, в числе которых – загрязнение окружающей среды (порой кажется, что им и интересуются-то только студенты). Желая не только теоретически изучать бизнес-менеджмент, но и применить изученное на практике, она начинает свой бизнес. Но не просто бизнес, а что-то, что может помочь решить реально существующую проблему, которую она изучает в университете: загрязнение планеты пластиком.

«Сначала я просто заметила, что перед каждым студентом в лектории постоянно стоит бутылка с водой, – говорит Раймонда. – Потом я поняла, что, когда ты 9-10 часов в сутки находишься в университете и занимаешься, тебе просто необходимо постоянно пить воду. Что делают студенты? Каждый покупает по 2-4 бутылки воды в день. Куда потом попадают бутылки? На свалку. Я провела исследование на эту тему и обнаружила, например, что мусор, плавающий в Тихом океане, состоит в основном из пластиковых бутылок и, если собрать их вместе, то можно два раза покрыть ими поверхность штата Техас. Если говорить о Великобритании, то каждый год жители Альбиона выкидывают 1,8 млн пластиковых бутылок. При этом для переработки одной бутылки требуется столько же энергии, как для работы лампочки 60W в течение шести часов. С потребительской точки зрения важно также, что стоимость упаковки, в том числе и бутылки, составляет как минимум 16% стоимости товара в целом. И куда все это идет в итоге? В мусор!»

Новое – хорошо забытое старое

После долгих раздумий Раймонда пришла к выводу, что простая установка, напоминающая машины с газированной водой в Советском Союзе, могла бы решить проблему. Она разработала специальный дизайн-концепт такой машины, которая наливает воду и другие напитки (включая газированные, витаминизорованные и изотонирующие) в собственную емкость покупателя или в специальный стаканчик, который разлагается микроорганизмами как яблочный огрызок или любой другой биологический материал. Особенная польза в том, что такая машина оснащена трехпороговой системой очистки воды, включающей два фильтра и УФ-свет, убивающий бактерии, и может быть подключена к водной системе учреждения. Однако, будучи ярой последовательницей «зеленой» идеи, Раймонда пошла еще дальше и продумала еще одну сторону проблемы: экономию электроэнергии – ее машина начинает потреблять электроэнергию только в момент, когда клиент заплатил за напиток и машина начинает его «делать».

Когда дизайн был готов, Раймонда зарегестрировала компанию WeFillWater, нашла локальных поставщиков, готовых производить и поставлять машины по ее разработкам, которые они, естественно, усовершенствовали на основе своего опыта работы на рынке торговых автоматов. Проблема поджидала в самом неожиданном месте – в университетах, к которым Раймонда изначально обратилась с предложением бесплатной установки таких машин, которые сэкономят электричество и сведут до минимума потребление пластика в учреждении. «Да, университеты очень благожелательно ко мне относились, внимательно выслушивали мое преложение, которое состояло в том, что наши инженеры приедут и бесплатно установят машину для того, чтобы студенты могли пить чистую воду, не покупая пластиковые бутылки, – говорит Раймонда, – но итог почти всех встреч был один: университеты оказывались связаны по рукам и ногам эксклюзивными контрактами на N-ное количество лет с такими огромными корпорациями, как Coca-Cola, и никто не мог взять на себя ответственность за то, чтобы уменьшить количество пластика, а значит мусора и счетов за электричество в каждом конкретном случае. Это было просто как упасть со студенческих небес, где студентов за их же деньги учат, что нужно срочно строить «зеленую экономику», на реальную землю, где даже простая вода – первостепенный ресурс, необходимый для выживания человечества – является многомиллиардным бизнесом, против которого у тех же университетов нет никаких прав». За два года работы Раймонда смогла договориться только с тремя университетами, в числе которых Middlesex University, University of East London и Queen Mary University, причем последний решился опробовать ее идею лишь благодаря личному знакомству Раймонды с руководством.

 

Современные технологии в действии

«Конечно, я вижу, что у меня прекрасный концепт, – говорит Раймонда. – Но для его развития нужны инвестиции. При этом никто, в том числе местные самоуправления, с которыми я говорила, не хотят вкладывать средства и усилия в реализацию таких проектов. Кстати, я разговаривала и со спортзалами, но ответ был тот же: у нас свои бренды и контракты. Когда я глубже познакомилась с проблемой загрязнения окружающей среды пластиком и индустрией «воды», оказалось, что если кто-то и пытается заняться решением, то это только благотворительные организации. К тому же, это на удивление узкая сфера, где нетворкинг не особенно помогает. На сегодня я инвестировала свои собственные сбережения и три года усилий в этот проект, но он никуда не двигается, и я решила его закрыть. При этом, хочу заметить, что такая машина обходится в 3500 фунтов стерлингов. Но никто не горит желанием ее покупать, потому что есть пластиковые бутылки с водой, которые продаются на каждом шагу».

Для сравнения, местное самоуправление области Кередигион в Уэльсе недавно закупило несколько мусорных баков, стоимость которых составляет 5000 фунтов стерлингов каждый. По мнению самоуправления польза таких баков состоит в том, что они вмещают в себя в разы больше мусора, чем обычные баки, и шлют на номер самоуправления автоматизированные смски с сообщением о заполненности. Кажется, именно это сегодня называется «Современные технологии в действии!»

Кто решает глобальные вопросы

Интересно, что Раймонда приехала в Великобританию, когда ей было всего 12, вместе с родителями, которые потеряли работу в Литве. Практически не разговаривая по-английски, она сама нашла себе школу, которую закончила, и в 14 лет начала работать, чтобы помогать семье. «Я не думаю, что скромные результаты моей работы над этим проектом как-то связаны с моими личными качествами, –  говорит Раймонда. – Как только я основала компанию Innovation and Simple Ideas, которая занимается онлайн-маркетингом, дела пошли в гору, контакты, собранные за время работы в WeFillWater, заработали. Я думаю, что, как бы грустно это ни было, никто просто не заинтересован в том, чтобы начать реально решать проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе те, кто больше всего говорит об этом: университеты и самоуправления. И пока большие корпорации не начнут это делать, а я не знаю, начнут ли, никто ни с какими инициативами, какие бы умные и гениальные они ни были, ничего существенного не добъется».

Сделать Землю чище: http://www.wefillwater.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • NataKokkinaky
    07.01.2015, 18:41

    Очень тронула эта история. Очень грустная, но Раймонда восхищает. Желаю ей здоровья и счастья! И пусть каким-то чудом этот проект реанимируется всем системам назло, и на благо природе и людям

    REPLY
  • admin@NataKokkinaky
    08.01.2015, 14:49

    -@NataKokkinaky, а вы ведь можете поддержать этот проект! Новый сайт Раймонды: https://wefill.odoo.com/. Она очень отзывчивая, и, если вы ей напишете и предложите поддержку, это, как минимум, придаст ей сил двигаться дальше. И может быть что-то все-таки получится, так как после нашей статьи она возобновила работу над проектом и потихоньку идет в нужном направлении.

    REPLY
  • KristinaMoskal1
    08.01.2015, 16:24

    NataKokkinaky
    А вы ведь можете поддержать этот проект! Новый сайт Раймонды: https://wefill.odoo.com/. Она очень отзывчивая, и, если вы ей напишете и предложите поддержку, это, как минимум, придаст ей сил двигаться дальше. И может быть что-то все-таки получится, так как после нашей статьи она возобновила работу над проектом и потихоньку идет в нужном направлении.

    REPLY

Новые публикации