Opal Transfer

Уютно поминутно

Уютно поминутно

В Лондоне открылся первый «Циферблат» – место, где каждый может проводить время по тарифу 3 пенса в минуту. 

Еще пять лет назад москвич Иван Митин вел полноценный богемный образ жизни: писал романы, рисовал картины, выступал с музыкальной группой, раскладывал по улицам карточки со стихотворениями. И совсем не подозревал о том, что в конце 2013-ого он станет одним из тех немногих русских молодых бизнесменов, которые решат делать наш тесный глобализированный мир немного лучше, и, параллельно с активными американскими стартаперами, начнет стирать границы между хорошими людьми по всей планете, правда не с помощью технологий, а с помощью уютных мансард, куда каждый может прийти как к себе домой и заняться тем, чем ему интересно. На прошлой неделе Иван открыл первый в Лондоне и 10-ый вообще «Циферблат» – проект, родившийся в Москве в 2010-ом, – для того, чтобы опробовать себя в «самых сложных условиях».

Дом на дереве

Покручивая вполне себе печоринский ус, вприкуску с чаем и печеньем (куда же без него!), владелец сначала московской, а теперь международной сети «Циферблат» начинает рассказывать о том, как  незаметно для самого себя он оказался бизнесменом, стал расширять свой бизнес за пределы РФ и открыл «Ziferblat» в лондонском районе Шордич: «После театрального института, который я бросил довольно быстро, я занимался всем подряд: у меня была группа, с которой мы выступали, у меня вышла книга, с которой я попал в финал премии «Дебют», у меня был блог, я рисовал картины и делал сайты… В общем, старался найти себя. Можно сказать был «типичным хипстером», но, так как это было десять лет назад, никто тогда такого слова не использовал». Однако, несмотря на все свои творческие успехи, Иван постоянно рефлексировал и «не чувствовал себя особенно талантливым во всех этих традиционных формах творчества».

Озарение пришло, когда он придумал проект «Стихи в кармане»: он просто делал карточки со стихотворениями и раскладывал их по улицам Москвы, чтобы люди могли их найти и положить к себе в карман. Идея так понравилась москвичам, что Иван стал собирать встречи по 30-40 человек, которые с радостью вырезали, ламинировали и раскладывали карточки. «Тогда я почувствовал, что могу заряжать людей идеей и создавать атмосферу доверительного и приятного общения, – говорит Иван. – Поэтому в сентярбе 2010-го мы с четырьмя друзьями скинулись, арендовали мансарду в центре Москвы и назвали это «Домом на дереве». Идея была в том, что в «Дом на дереве» каждый может прийти как к себе домой: пить чай, кофе, есть печенье, делать, что хочет и оставлять сколько угодно денег».

«Секта» для приятных людей

«Дом на дереве» не был ко-воркингом и мало кто приходил туда работать. Люди рисовали, болтали, играли в шахматы, организовывали мероприятия, пили чай/кофе, знакомились. Но через несколько месяцев место стало настолько популярным, что перестало вмещать в себя всех желающих. «Иногда я даже отказывал прессе, которая хотела написать про нас, так как хотелось сохранить интимность, – жалуется Иван. – Но она не сохранялась: прийти хотело все больше людей». Тогда Иван понял, что раз люди сами идут в руки, пора взяться за дело серьезно: зарегестрировать ООО вместо благотворительной организации, живущей на пожертвования, снять просторное помещение, нанять работников, которые бы помогали по хозяйству, и взять наконец выходной! «Стали думать, – вспоминает Иван. – Открыть кафе? Скучно. Брать с людей по 100 рублей в час? Сразу приходят в голову абонементы, ко-воркинги. Тогда я подумал, что было бы прикольно брать со всех рубль в минуту. Так мы и объявили: «Как сказал Бенджамин Франклин, время – деньги. Мы раз в месяц платим большую аренду, вы раз в минуту платите небольшой взнос за то, что мы существуем. В итоге все имеют возможность хорошо проводить время в центре Москвы».

Место назвали «Циферблат». И этот проект стал еще более популярным, чем «Дом на дереве». Многие недоумевали: как Ивану удается оставаться популярным, расти и обходить стороной знаменитые московские «крышевания» и прочие криминальные законы российского бизнеса. «Возможно, если бы я открывал продуктовый магазин в Выхино, – говорит Иван, – ко мне бы сразу пришли и стали требовать «долю», но я придумал что-то поинтереснее, и те, кто занимается «крышами», мне кажется, просто не поняли, что у нас такое. Наверное, думали, что мы сектанты».

 

Лондон как испытание

За два года концепт приятного места, где можно пить кофе и делать что хочешь, стала настолько популярной, что Иван открыл еще восемь «Циферблатов». Итого: два в Москве, два в Питере, два в Казани, один в Нижнем Новгороде, один в Ростове-на-Дону и один в Киеве. «Всего мы открывали шестнадцать, но некоторые пришлось закрыть из-за ошибок, – говорит Иван. – Дело в том, что я никогда не был связан ни с каким бизнесом, ни минуты не потратил на изучение бизнес-процессов и всегда занимался только творчеством. Поэтому, конечно, наш успех – неожиданность и заслуга тех людей, которые вложили в нашу идею не столько деньги, сколько время и душу. Удивительно, сколько людей хотят помогать! У нас есть меню добрых дел, где мы пишем, что нам нужно сделать по хозяйству, начиная от «забрать диван» до «починить стол», и у нас всегда есть волонтеры, готовые помогать. Наверное, потому, что они видят, что мы делаем это не ради «заколачивания бабла». У нас час стоит 120 рублей (цены пришлось поднять) – как чашка кофе в кафе. А за это время можно выпить три чашки. И поесть! У нас есть микроволновка, соковыжималка, холодильник. Гости могут жать себе соки, сделать легкий салат, что-то разогреть». Помимо этого в московских «Циферблатах» гости играют на пианино, рисуют, читают, знакомятся, проводят языковые кружки, где иностранцы могут познакомиться с местными, а местные попрактиковать английский (или какой-то другой язык). «Мы аккумулируем приятных людей, которые тянутся к другим приятным людям, – говорит Иван. – Но пришло время попробовать нашу идею в других условиях и мы выбрали самое тяжелое – лондонский Шордич, для которого такого рода место, с одной стороны, очень органично, с другой – здесь как раз такая избалованная публика, которая поможет нам понять, есть ли смысл открывать «Циферблаты» в других странах».

Атмосфера домашнего уюта

Интересно, что мебель для лондонского «Циферблата» Иван искал на аукционах. Он говорит: «Каждый «Циферблат» по-своему сделан, потому что в каждом – свои живые люди, и они гораздо лучше понимают, что им нужно. Приехав в Великобританию, я понял, что здесь гораздо больше, чем в России, развита культура сохранения и перепродажи старинных вещей. В Хакни я нашел дедулю, который собирает мебель 1960-х, у него я купил стул-ракету. Этот кожаный стол XIX века обошелся мне в 40 фунтов, а вот эта лампа 1960-х – в 120. Интересно, правда? 1960-е стоят дороже, чем позапрошлый век! Есть стул-призрак дизайнера Филиппа Старка, за который я больше всего бился на аукционе! У нас есть проигрывать 1970-х, который подключается к айпаду, и старинная Библия. Ее я не хотел брать сначала, потому что это слишком серьезно для «Циферблата», но пожалел ее – на двух аукционах ее никто не купил. И тогда я взял ее за 20 фунтов. Надеюсь, что гостям понравится».

Минута в лондонском «Циферблате» стоит как в Москве – 3 пенса, так что готовьте наличные. Хотя карточки тут тоже берут. «Мне кажется, что сейчас бизнес и предпринимательство становятся новыми формами творчества, – говорит Иван. –   Я вижу, что стандартные формы творчества уже себя исчерпали, а здесь пока нет союзов и премий, руки развязаны для воплощения своих самых безумных идей. Ведь «Циферблат» – это безумная идея. Ну кто бы мог подумать, что рубль в миинуту станет так популярен? Это ведь не только 10 наших «Циферблатов», но и около 200 заведений, которые нас копируют».

Совсем скоро лондонский «Циферблат» будет искать людей, которые могли бы там не просто работать, но и сделать его лондонской версией того «Дома на дереве», который каждый из нас мечтал построить, чтобы убегать от родителей, когда был ребенком.

Приходите знакомиться: 388 Old Street, Shoreditch, London, EC1V 9LT, 13:00 – 23:00

Познакомиться: http://ziferblat.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply