Opal Transfer

Сделать русскую моду модной

Сделать русскую моду модной

Когда на экраны вышел скандальный проект телеканала Fox «Meet the Russians», в недоумении оказалось не только российское телевиление и посольство, но и (кто бы мог подумать!) лондонские модницы. Посмотрев на героинь программы в блестках и перьях, наши героини сначала пришли в ужас и выпили не одну чашку успокоительного ромашкового чая, но потом закатали рукава на своих шелковых платьях и взялись за дело: решили показать Лондону настоящую русскую моду, интерес к которой растет не только в России, но и за ее пределами.

Fashionistas, вперед!

«Мы с сестрой Аней давно хотели начать продвигать русскую моду здесь в Лондоне, – начинает рассказывать Марина Атарова, создатель платформы atarova-russian-couture.com, – но не спешили. Ездили в Россию, собирали дизайнеров и мастериц, ждали, пока спрос на русскую моду немного вырастет. Однако после этой передачи мы поняли, что пора действовать. Ведь, с одной стороны, в России существует множество замечательных дизайнеров и мастериц, которые делают совершенно уникальные вещи, начиная с разноцветных павловопосадских платков из тончайшей шерсти, заканчивая одеждой с высококлассными принтами и качественным кроем. А с другой стороны – к сожалению мы увидели, что русскиe девушки на Западе часто ассоциируются с безвкусицей: одеваются, мол, безвкусно и броско, вешают на себя блестящие бренды и все. Очевидно, что и такое бывает, но нам хотелось бы показать, что русские девушки тоже умеют одеваться модно и интересно, сохраняя при этом «русский стиль». Немалый вклад в процесс становления этого «русского стиля» уже вносят так называемые русские «fashionistas», среди которых такие светские дамы, как Ульяна Сергеенко, Лена Перминова, Ксения Собчак, Вика Газинская, Мирослава Дума. Никто не будет отрицать, что они прекрасно одеваются и создают интерес вокруг русских дизайнеров, которых уже начали носить голливудские актрисы, британские певицы и Дита фон Тиз. А выгодно это прежде всего русским дизайнерам. В том числе тем, которых мы собрали на своей платформе».

 

Зов крови

Интерес к моде родился у Марины едва ли не раньше ее самой. Дело в том, что еще ее прабабушка, Феодосия Степановна, владела на Урале кожевенной мастерской, где делала ремешки, ботинки, стремена. А мама Марины всю жизнь была такой модницей, что за неимением возможности покупать модные вещи в СССР, приходя домой с работы на атомной электростанции, обшивала и себя, и дочерей. Марина признается, что, когда она училась в школе, то иногда боялась выходить из-за парты на уроке, потому что мама наряжала ее во что-то нестандартное, за что учителя могли выставить перед классом и наругать. «Это могла быть как какая-нибудь ерунда, – говорит Марина, – например, ярко-голубые колготки вместо белых. Но могло быть и что-то посерьезней: мама брала журнал Burda Moden и шила нам с сестрой взрослые наряды, но в детском размере. Поэтому уже в третьем классе я была одета как в лучших домах Парижа».

После школы Марина отправилась учиться в Германию, где изучала социологию в Дрезденском технологическом университете, откуда попала на практику в компанию Mercedes Benz. Там она начала заниматься онлайн-маркетингом, который стал интересовать ее гораздо больше социологии в чистом виде. Это занятие, в свою очередь, привело Марину в Лондон, где она нашла партнера по бизнесу и начала работать со стартапами в рамках Dreamstake – социальной сети для стартапов. «Я уже три года занимаюсь стартапами в Лондоне,  – говорит Марина, – и вижу какой существует спрос на разные идеи. Стартапов в сфере моды очень много и из-за жесткой конкуренции им тяжело выбиться. Дизайнеров в Лондоне и Европе так же не счесть, но для них существует множество отработанных каналов и путей выхода на рынок, включая такие платформы как net-a-porter.com, lyst.com и так далее. А вот с русской модой немного другая история. Несмотря на то, что в интернете ее не найти, она постепенно становится популярной на Западе. Такое ощущение, что западные модницы медленно, но верно начинают уставать от количества местных новых дизайнеров (выпускников одних и тех же школ) и начинают искать новые идеи в традициях различных культур, включая русскую. И нашим русским дизайнерам, с нашими традициями рукоделия, было бы глупо этим не пользоваться!»

Интернет в помощь

Хотя Марина отлично понимает толк в вышивке, вязании, крое и прочих деталях, из которых состоит одежда, она, в отличие от мамы и сестры, ничего не делает своими руками. «Ну только пальцами по клавишам на клавиатуре бью», – шутит Марина. Именно поэтому, будучи специалистом в онлайн-маркетинге и страстной модницей, Марина решила не идти изучать моду и дизайн, а помочь уже существующим русским молодым дизайнерам с помощью интернет-платформы, где они могли бы продавать свои вещи. «Когда я начала изучать рынок, – говорит Марина, – я была в шоке от того, как тяжело купить через интернет вещи русских дизайнеров, которые работают в России. Чтобы купить что-то онлайн, особенно из Лондона, нужно чуть ли не бумажную справку об оплате высылать «Почтой России» и ждать шесть недель, пока все это будет проверено и вам придет заказ. А если вещь не подошла и ее надо вернуть? Ясное дело, что сегодня, когда процесс покупки онлайн длится около пяти минут, а доставки – не более недели, такой подход не может работать. Но так же ясно и то, что какая-нибудь рукодельница из Оренбурга, которая всю жизнь вяжет тончайшие шерстяные платки и продает их на местном рынке, не будет заниматься созданием и продвижением сайта, на котором ее платки могут купить девушки со всего мира, многие из которых еще даже не знают, что такая красота существует».

Not made in Chelsea

Именно поэтому Марина не стала обивать пороги лондонских школ моды и дизайна, а создала платформу для русских дизайнеров и мастеров, которые хотели бы продавать свои вещи на Западе, но не совсем знают как делать это грамотно. «Будем откровенны, если Марина Атарова не станет очередным дизайнером, мир ничего не потеряет, – говорит Марина. – А вот если Марина не будет собирать и продавать русских дизайнеров цивилизованным путем, к которому привыкли западные покупатели, российские ребята еще пару лет так и будут принимать заказы через ebay или переписку на mail.ru, а их сайты будут находится в вечной стадии разработки. Посмотрите на сайт net-a-porter.com. Почему там можно купить любых западных дизайнеров, но нет ни одного русского? Потому что русские дизайнеры пока что только начинают учиться продвигаться на Западе. Но это не такая уж большая проблема, учитывая то, что им реально есть, что предложить. Пока я только начинаю, но моя цель – создать такую платформу, чтобы любой человек, зайдя в интернет, знал, где он может купить вещи от русских дизайнеров. Естественно, хотелось бы, чтобы это были люди, которые не судят о русских по шоу “Meet the Russians”, а об англичанах – по “Made in Chelsea”».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply