Opal Transfer

Обещай, а там видно будет!

Обещай, а там видно будет!

Вопрос о размере подоходного налога – один из самых спорных в истории человечества. Из-за него происходили во­й­ны и революции, кровь лилась реками. Власти всех мастей всегда пытались собрать по­больше, население пыталось заплатить поменьше. Золотую середину в этом споре, кажется, не нашел еще никто.
Есть вариант так называемой «плоской шкалы», когда все платят одинаковый про­цент со своих доходов. Бли­жайший пример – Россия, где с каждого взимается по 13% от суммы заработка. Но в экономически развитых странах, где государство принимает на себя значительные со­циаль­ные обязательства, средств, собираемых с помощью плоской шкалы, не хватает. Тут лучше работает дифференцированный подход: большие доходы – большие налоги.
Согласен, что богатые и су­перудачливые должны платить больше, чем те, у кого скромные заработки. В этом смысле нынешняя британская налоговая система представляется мне вполне справедливой.
Получающие до £10 тысяч в год не платят налогов вовсе. С дохода до £32 тысяч надо отдать государству 20% с той части, которая больше £10000. После £32000 налог повышается до 40%. То есть при зарплате в £100 тысяч налог составит: с первых £10 тыс. – 0, со следующих £22 тыс. – £4400, с остальных £68 тыс. – £27200. Всего – £31600 (расчет примерный).
После £150 тыс. налог вы­растает до 45%. Например, при зарплате в £200000 он составит почти £70 тысяч. Иными словами, один человек с таким ежегодным доходом отдаст казне столько же де­нег, сколько 16 работников, зарабатывающих по £32000. А ведь их суммарный доход £512000, а у него в 2½ раза меньше (только £200 тыс.).
Но теневому министру фи­нансов Эд Боллзу этого мало. В минувшую субботу он заявил, что намерен брать с богачей все 50%. По его словам, «такая мера не только даст казначейству дополнительно не менее 10 млрд фунтов, но будет правильной и справед­ли­вой, поскольку те, кто мно­го получает, должны принять на себя более значительную часть налогового бремени».
Однако этот план подвергся резкой критике со стороны британского бизнес-сообщест­ва и ведущих экономистов, которые в один голос назвали его «катастрофическим». Преж­де всего подверглись сом­нению цифры дополни­тельных дохо­дов, которые яко­бы получит казна. Дирек­тор Института фи­нансовых исследований Поль Джонсон считает, что «речь идет об 1% налогоплательщиков, и суммы, которые удастся в результате собрать, будут столь незначительны, что они никак не от­разятся на размере «кошелька» Минфина».
Интересно, что 50%-ный на­лог был введен лейбористами не­задолго до их обвального по­ражения на предыдущих вы­борах в 2010 году. Тремя го­дами позже нынешнее коали­ционное правительство во гла­ве с консерваторами отменило эту меру, объявив, что она ма­лоэффективна с фи­нансовой точки зрения и к тому же от­пугивает крупных иност­ран­ных бизнесменов. От­вечая на инициативу Боллза, премьер-министр Кэмерон заметил: «Сокращение налога на богатых было правильным шагом с экономической точки зрения, но трудным с политической… Предложение лейбористов политически удобно, но нанесет вред нашей экономике».
Намек понятен, ответ на воп­рос, зачем оппозиция под­писывается под идеей, бес­смыс­ленность которой очевид­на любому мало-мальски гра­мотному человеку, следует ис­кать в политической плоскости.
До следующих выборов ос­тается 16 месяцев, и лейбори­стам для победы нужно дока­зать избирателям, что они луч­ше консерваторов справятся с экономическими проблемами. Между тем до сих пор все их экономические идеи оказывались ошибочными. Предсказывали крах жест­ким мерам экономии, которые про­водит коалиционное прави­тельство, говорили, что эконо­мика задохнется, что безрабо­тица подскочит до трех мил­лионов и даже перевалит че­рез этот рубеж. Требовали от­каза от политики затягивания поясов и утверждали, что един­ственный способ добиться роста экономики – закачать в нее сотни миллиардов фунтов.
Сегодня экономика растет быстрее, чем в любой другой стране Европейского союза – 1,9% в 2013 году, – а безработица упала и приближается к отметке в 2 миллиона.
В понедельник 24 крупнейших представителя британского бизнеса, среди которых несколько руководителей ве­дущих мировых компаний, об­ратились с открытым письмом в газету «Дейли Телеграф», в котором выразили свою «край­нюю обеспокоенность планами лейбористов повысить до 50% налоги на лиц с большими доходами». По их мнению, такой шаг приведет к падению уровня инвестиций в британскую экономику.
Но лейбористов это мало волнует. Они ориентируются не на экспертов, а на результаты опросов, которые показывают, что 60% избирателей одобряют идею Боллза. Де­пу­тат-лейборист признался мне в частной беседе, что хотя идея 75%-ного налога на богатых была идиотизмом, но в конечном итоге именно она привела социалиста Фран­суа Олланда в Елисей­ский дворец.
Будем надеяться, что британские избиратели окажутся реалистичнее своих французских соседей, которые теперь, судя по тем же опросам, край­не недовольны своим выбором.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации