Opal Transfer

Экономика растет

По новым данным, предостав­ленным Office for National Statistics (ONS), британская экономика за 2013 год вырос­ла на 1,9%, и это лучший по­казатель за последние шесть лет. Прошедший год оказался первым со времен финансового кризиса, когда экономика Великобритании стабильно рос­ла в каждом квартале. Сфе­ра обслуживания, которая является самым большим сектором британской экономики, выросла на 0,8%, но общий объем строительства, которое сильно пострадало во время кризиса, в последнем квартале 2013 года снизился на 0,3%. Впрочем, общий объем британской экономики до сих пор на 1,3% ниже докризисного уровня, который был зарегистрирован в 2008 году.
Министр финансов Велико­британии Джордж Осборн (на фото) уже прокомментировал эту новость, отметив, что восстановление экономи-ки основано на росте произ­вод­ст­ва, и су­ществующий рост до­казывает работоспо­собность экономического пла­на, кото­рому следует нынеш­нее пра­ви­тельство. Ос­борн также зая­вил, что Вели­кобри­тания движется в пра­виль­ном нап­равлении, но ра­бота по преодолению кризиса еще не окончена.
Данные о росте ВВП подт­верждают это заявление Ос­борна: несмотря на значи­тель­ный рост экономики, бри­тан­ский ВВП за последнюю чет­верть 2013 года составил 0,7%, что на 0,1% ниже, чем в предыдущем квартале.
Кроме того, министр фи­нан­­сов считает, что экономи­ческая политика правитель­ства помогла обеспечить не­обхо­ди­мую среду для роста предп­рия­тий и производства, а так­же способствовала соз­да­нию новых рабочих мест: все­го за 2013 год в Велико­бри­та­нии было создано 450 тысяч но­вых рабочих мест.
Стабильный рост экономики, а также ускорившийся рост ВВП и низкий уровень безработицы заставили многих аналитиков говорить о том, что Банк Англии может по­высить свою базовую про­центную ставку, которая сей­час сос­тав­ляет 0,5%, раньше, чем пла­ни­ровалось. Однако пред­се­да­тель Банка Англии Марк Кар­ни заявил, что не стоит в ближайшее время ожидать повышения процент­ной ставки, а также отме­тил, что Банк Англии перес­танет рас­считывать возможное по­вы­шение процентной ставки ис­ходя из уровня безработицы.
Представители партии лейбористов хоть и приветствовали заявление о росте британской экономики, считают, что этот рост никак не сказался на уровне жизни простых британцев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации