Opal Transfer

Какие быва­ют в Англии школы и что положено вашему ребенку по закону

Какие быва­ют в Англии школы и что положено вашему ребенку по закону

Когда моей дочке исполнилось полтора года, я задумалась про детский садик. И с удивлением узнала, что безнадежно опоздала: все трезвомыслящие родители уже записали детей в школы! Если бы мне раньше кто-ни­будь рассказал, как уст­роено образование в Вели­кобритании… Вот почему я решила написать об этом подробно. Сегодняшняя статья – о том, какие быва­ют в Англии школы и что положено вашему ребенку по закону.

Образование в Великобри­та­нии обязательно для всех де­тей начиная с 4 лет. С 4 до 11 лет дети ходят в начальную школу (primary school), с 11 до 18 – в среднюю (se­con­dary school).
Все школы в Англии, и на­чальные, и старшие, можно разделить на два основных типа: государственные (state schools) и частные (private schools). Государственное об­разование для всех бесплатное (родители платят только за школьную форму, обеды и кружки), а частное – удоволь­ствие довольно дорогое. Имен­но частные школы снискали славу британскому образованию среди иностранцев. За государственный счет детям преподают только самое необходимое. Наших соотечественников это повергает в шок, да и британцы любят покритиковать свою систему образования, ставя порой самим себе в пример – вы не поверите – наши старые добрые советские школы, те самые, в которых учились мы. Но обо всем по порядку.

Чем отличаются частные школы от государственных?
Не секрет, что в Лондоне го­сударственные школы не слишком хорошие, да и вообще школ катастрофически не хватает. У каждой школы есть так называемая зона ох­вата (catchment area): в шко­лу попадают дети, живущие максимально близко к школь­ному зданию. Если детей, же­лающих поступить в школу, оказывается больше, чем она может принять, то составляется очередь – waiting list, и из этого списка детей принимают только если кто-то из школы уйдет. Есть определенные льготы: детей, у которых в школе учатся старшие бра­тья или сестры принимают в первую очередь, то же кас­а­ет­ся детей-инвали­дов. Но во­об­ще места в государственную школу с хорошей репутацией можно прождать месяцами, а то и годами. Вот почему се­мьи, которые могут себе это позволить, сразу записывают ребенка в частные школы. Частная школа стоит от 12 тысяч фунтов в год, не считая сборов на обеды, форму, по­ездки с классом и прочее.
Однако в хорошую частную школу попасть все равно сложно, особенно в Лондоне. Малышей принимают по ре­зультатам собеседования, а у старших учитываются все дос­тижения: грамоты, пох­вальные листы, отзывы учи­те­лей, дополнительные и вне­школьные занятия, хобби. У ребенка, который в свободное время учит французский язык и играет на скрипке, шансов пройти по конкурсу куда больше, чем у того, кто любит просто погулять или покататься на роликах. Проб­лема социального разрыва между частными и государственными школами постоянно обсуждается. Есть мнение, что в частных школах оценки учеников на выпускных экзаменах выше не потому, что там лучше преподают, а потому, что изначально набирают более сообразительных и бла­гополучных учеников из се­мей, где образование действительно важно.

Школы для всех
Чтобы учиться в государст­венной школе, нужно всего лишь вовремя подать заявку. В начальную школу документы обычно подают до января, в старшую – в октябре (в этом году – до 31 октября). Взять бланк заявки можно в администрации своего района (local council) или найти в интернете на их же официальном сайте.
В заявке нужно отметить три школы, указав, в какую бы вам хотелось попасть больше всего и какие вы рассматриваете как запасной вариант. Отослав заявку, вы будете только ждать. Обычно ожидание занимает четыре месяца: за это время вам обязаны ответить. Если вариант, который вам предлагают, вас не устраивает, то вашего ребенка занесут в waiting list той шко­лы, которая вам понравилась, а взамен предложат ту, в ко­торой есть места. Понятно, что чем школа лучше и чем дальше от нее вы живете, тем дольше вы будете ждать. По­этому многие семьи в желании попасть в лучшую школу заранее подыскивают себе съемное жилье как можно ближе к вожделенному учебному заведению. Но о том, как попасть в хорошую школу, читайте в следующей статье.
Особый вид учебных заведений – религиозные школы. По рейтингам они почти всегда лучше обычных государственных, особенно выделяются на общем фоне католические школы. Вряд ли там лучше учителя – просто дети из ве­рующих семей более дисцип­ли­нированны, им привиты по­нятия об уважении к старшим. Поэтому в религиозные школы пытаются пристроить своих детей даже те родители, которые не ходят в церковь вообще или относят себя к другой конфессии. Однажды я ходила на день открытых дверей в англиканскую школу и была удивлена, что среди ин­тересующихся мам были даже мусульманки. Но преи­мущество при получении мес­та все равно у тех, кто регулярно ходит в церковь: это дополнительный критерий к тем, что использу­ют обыч­ные школы. При прие­ме документов вас попросят предъявить справку от пастора. Если вы ходите в православный храм, то письмо от священника то­же добавит вам баллов.
Free schools – сравнительно недавнее изобретение. Первые free schools открылись в Анг­лии в 2011 году как мера против нехватки школ. Обычно инициатором открытия такого учреждения выступает мест­ное сообщество: родители, бла­готворительные образовательные организации, учителя. Чем они отличаются от обычных школ? Их не конт­ро­лируют местные власти, и хо­тя они проходят тщательные проверки Ofsted, у руководства такой школы гораздо больше полномочий, вплоть до расширения обязательной программы и установления соб­ственного расписания ка­никул. Вообще, открыть та-кую школу довольно сложно: слиш­ком многим критериям нужно соответствовать. Поэто­му считается, что уровень обучения там выше среднего.
Наконец, grammar schools – это государственные школы, которые по уровню образования не уступают частным. Для способных и трудолюбивых учеников из не слишком сос­тоятельных семей это редкая удача и счастливый шанс «вырваться в люди». Но таких школ мало, а вступительные экзамены еще суровее, чем в частные школы. Сыну моей знакомой удалось пройти по конкурсу в grammar school, но от места они в итоге отка­зались. Вот как это объясни-ла мама: «Я присмотрелась – там такие дети замученные, бледные, сплошные «ботаники». Не хочу, чтобы мой сын таким стал, он нормальный жизнерадостный парень, а нам туда еще и ехать сорок минут на машине».

«Сливки общества»
Частные школы (private schools, также их называют independent и public schools) делятся на заведения смешанного типа и школы отдельно для мальчиков или девочек. Для Великобритании раздельное обучение – явление вполне традиционное. Статистика показывает, что в старшей школе результаты экзаменов в таких школах чуть выше, чем в обычных, особенно у девочек.
Также выделяются boarding schools – школы-пансионы, где дети учатся и живут: до­мой отпускают редко, а родителей пускают с визитами нечасто. Состоятельные и за­нятые британцы довольно час­то отсылают детей учиться именно в такие школы. Обуче­ние там стоит от 27 тысяч фунтов в год.
Некоторые частные школы принимают талантливых учеников бесплатно, но конкурс на место поистине огромен, и родители часто тратят деньги на многочисленных репетиторов, чтобы подготовиться к экзаменам.
В каждой частной школе свои критерии отбора и цена обучения. Поэтому если вы выбрали частную школу и хо­тите узнать, как туда поступить, то обращаться нужно прямо в нее.

Как выбрать школу
Хорошая школа, плохая школа… Как же выбрать, спросите вы. Лучше всего ориентироваться на ре­зуль­таты выпускных экзаменов, которые публикуют каждый год в газетах, и данные ко­миссии Ofsted (The Office for Stan­dards in Education, Child­ren’s Services and Skills – www.ofsted.gov.uk). Она оце­нивает каждую школу по мно­гим критериям, причем в от­чете обязательно фигу­ри­рует мнения учеников школы и их родителей. На сайте вы можете посмотреть рейтинг школ в вашем районе и ре­шить, куда пойти.

Наталья Склярова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply