Психолог: шаг за шагом

Психолог: шаг за шагом

Вы когда-нибудь были на приеме у психолога? Наверное нет и о том, что такой врач существует, знаете только из американских фильмов? А может вы считаете, что друг и алкоголь помогают лучше любого психолога? «В России практика похода к психологу только начинает развиваться, – говорит лондонский психолог Татьяна Рыклина. – Люди начинают осознавать, что поход к психологу совсем не связан со сложными отклонениями». Но в Великобритании такая практика существует давно, поэтому, когда пришло время начинать работать по профессии на родине, Татьяна решила поехать в Великобританию, выучить язык, получить британскую аккредитацию психолога и открыть свою практику в Лондоне.

О том, как русские специалисты могут стать востребованными в Великобритании и сколько времени занимает «акклиматизация», Татьяна Рыклина рассказала «Англии».

Большая разница

Исторически сложилось, что в странах бывшего Советского Союза традиционно не сильно заботились о психическом здоровье нации, и люди были вынуждены справляться с жизненными ситуациями с помощью своих внутренних ресурсов, которых зачастую просто не хватало. Тогда на помощь приходил алкоголь или сердобольная подруга. Поэтому до сих пор многие выходцы из бывшего СССР с трудом отличают психиатрию от психологии и они обе ассоциируются скорее с усмирительной рубашкой или абстрактными картинками, чем с процессом распутывания клубка человеческой психики, который носителя этого самого клубка приводит к более осмысленной, полной и счастливой жизни.

В Великобритании же, напротив, принято уделять внимание психическому здоровью населения, а потому существует огромное множество организаций, деятельность которых направлена на то, чтобы помочь справиться с психологическими проблемами людям с разными финансовыми возможностями. Зайдите в любое отделение NHS – там скорее всего будет как минимум класс для тех, кто страдает от депрессии или пытается бросить курить, причем за государственный счет. «Или возьмем к примеру хоспис, – говорит Татьяна, – готовясь стать практикующим психологом в Великобритании, я, еще будучи студенткой, должна была наработать 500 часов опыта в психологической консультации. Во время этой практики я консультировала людей в хосписе при Ealing Hospital. И знаете, что меня поразило? Какая легкая и приятная там атмосфера. Да, да, там даже играют веселые свадьбы между больными и их любимыми. Для меня это до сих пор одно из самых светлых мест в Лондоне».

Путевка в жизнь 

Помимо этого Татьяна консультировала в благотворительной организации Mind, занимающейся психологической поддержкой людей с серьезными психологическими расстройствами. А полтора года назад, закончив работу над диссертацией и получив все возможные медицинские аккредитации и сертификаты от Британского психологического сообщества, Татьяна задумала открыть в Лондоне свой психологический центр. «Стать психологом в Великобритании настолько же сложно, как стать врачом, – говорит Татьяна. – Тем более, когда я сюда приехала, я почти не говорила по-английски. Однако, спустя всего семь лет, после напряженной учебы и практики, у меня получилось открыть в центре Лондона свой психологический центр, где я принимаю клиентов, организую тренинги и открытые лекции. Я думаю, что достичь всего этого, мне помогли две вещи: дисциплина, с ранних лет привитая семьей, и любовь к профессии в сочетании с искренним интересом к человеку в целом».

Таня родилась в типичной московской интеллигентной семье. «Принцип в семье был такой, – говорит она, – что надо уметь все делать самой и нести ответственность за свои действия. Когда я пошла в школу, родители повесили мне на шею ключ от дома и отправили в жизнь. А жизнь шла по расписанию, расписан был каждый день: продленка, сольфеджио, танцы, фортепиано. Причем до всех этих мест надо было добираться на нескольких автобусах. Но я знала все необходимые маршруты и вполне уверенно перемещалась по Москве с портфелем и двумя пакетами для нот и обуви. И всегда знала одно: надо было сделать то, что было запланировано сделать. Этот ритм у меня присутствует до сих пор».

Второй момент – интерес к людям – Татьяна стала замечать за собой где-то с двенадцати лет, когда хор «Радость», в котором она пела, начал путешествовать по миру. «Мы очень много гастролировали, – говорит она. – И к двадцати годам я объехала с хором более 40 стран. Мы были везде, кроме Латинской Америки и Африки. Но самое интересное было то, что во время этих поездок нас селили в местные семьи, которые потом приезжали погостить в Москву». Именно тогда Татьяне стало интересно: почему люди такие разные, как  раличные культуры влияют на развитие и что необходимо для гармоничного и счастливого сосуществования.

Из России с дипломом

Этот интерес перерос в страстное увлечение театром и школу юного психолога при МГУ. Ведь между двумя этими занятиями так много общего. «Я ходила в актерский лицей при ГИТИСе, после чего, в 16 лет, решила поступать на режиссера на театральный факультет, – говорит Таня, – но меня не взяли учиться как студента, потому что мне было всего 16, зато взяли как вольнослушателя. Вообще, я считаю, что в России есть проблема выбора профессии. Людям довольно рано необходимо выбрать себе занятие, хотя в 15-16 лет человек еще не готов к профессиональному самоопределению. Однако мне повезло. Я целый год провела в ГИТИСе, где меня научили слушать и слышать, видеть, спрашивать и привили привычку внимательно наблюдать за окружающим миром. Именно там я поняла, что мне интереснее работать с людьми один на один: узнавать людей, открывать их для себя заново, как неизвестную книгу. И я вернулась к психологии».

Поступила в вуз, закончила с красным дипломом, проработала несколько лет школьным психологом и поняла, что хочется профессионально расти дальше. Первым шагом к росту стало решение выучить английский. Именно поэтому Татьяна записалась на девятимесячный языковой курс в Лондоне. «Одновременно с этим, просто так из интереса, я отдала свой российский диплом на аккредитацию в Британское профессиональное сообщество психологов, – говорит Таня. – Мне хотелось узнать – чего здесь стоит российское психологическое образование, полученное на русском. В течение семи месяцев я ждала ответ. В итоге мое образование приравняли к местной степени Мастера по психологии! Но признание диплома вовсе не означает, что ты можешь тут практиковать. А попробовать уже хотелось!»

Кузница кадров

В итоге Татьяна поступила на докторскую программу по практической психологии в Roehampton University, но поступить оказалось совсем не так просто, как в российский вуз, где нужно было просто сдать экзамен. «Сначала меня позвали на интервью и выполнение практических заданий – почти как при приеме на работу, – вспоминает Таня. – В течение пяти дней с 9 утра до 5 вечера мы находились в университете, выполняли задания, а нас оценивали. В итоге из 40 человек взяли только 23, остальных, несмотря на степень Мастера, сочли профнепригодными. Мне такой подход понравился. Это значило, что из нас сделают настоящих специалистов, а не просто носителей диплома. С первого дня учебы начался знакомый с детства ритм: нужно было наработать 500 часов консультаций, плюс пройти 90 часов личной терапии с психологом, а еще успевать учиться и работать над диссертацией. Несколько человек из моего набора не выдержали. Но оставшиеся вышли из университета полноценными специалистами с увесистым рюкзаком опыта за плечами, небольшой базой клиентов и репутацией в научном сообществе».

Практическое применение

Когда наступило время выбора: ехать на родину, идти работать в местную организацию или открыть свою практику, Татьяна выбрала последнее. «Большинство моих сокурсников отправились работать в NHS, для работы в которой нас очень хорошо подготовили, – говорит Татьяна, – я же с помощью друзей и родителей открыла консультацию в центре Лондона». Но, несмотря на наработанную во время учебы базу клиентов и готовность близких людей поддерживать первое время финансово, Татьяне понадобилось шесть месяцев только на то, чтобы найти помещение. «Что касается регистрации своего бизнеса – это занимает 20 минут, – говорят Татьяна. – Гораздо сложнее было найти помещение, аккредитованное для медицинской деятельности. В итоге я нашла помещение возле Liverpool Street». Этот район считает третим по значимости «психологическим» районом Лондона, после Finchley Road, где жил Фрейд, и Harley Street, где работают медицицинские специалисты множества направлений. Дело в том, что работники креативной индустрии, сосредоточенной в соседнем Шордиче очень любят ходить к психологу. «Это творческие люди, – объясняет Татьяна, – и они всегда чувствуют острее». Помимо работников Шордича и клиентов, которые приходят по рекомендациям знакомых, Татьяна принимает клиентов, пришедших от GP. «Я часто хожу по разным отделениям NHS, – объясняет Татьяна, – и говорю GP о том, что мы готовы принимать их пациентов, которые могут платить и не хотят ждать приема у психолога в длинной очереди, которая может занять до шести месяцев».

Помимо консультаций с пациентами Татьяна проводит семинары для коллег и классы для широкой аудитории. «Основы психологии настолько же важны, как основы гигиены, – говорит Татьяна. – Существует множество эмоциональных состояний или поведенческих схем, которые создают людям проблемы, но при этом очень хорошо поддаются лечению психологом. Например, мы делаем классы по такому явлению, как love addiction (зависимость от любви), где стараемся рассказать о людях, которые в отношениях постоянно требуют любви от другого партнера. При этом, мы не просто тети с улицы, которые дают советы о том, как стать самой обаятельной и привлекательной, а квалифицированные специалисты. Одновременно с этим мы простым английским языком рассказываем о том, почему некоторые люди постоянно хотят проявлений любви, как это деструктивно, как партнер на это реагирует и что с этим можно сделать. Огромное количество людей находят в этом что-то полезное».

За три месяца существования практики двенадцать лондонских психологов заинтересовались такой широкой сферой деятельности Татьяны и активно подключились к ее работе.

Чем неизвестнее, тем лучше

Вообще, к психологам ходить полезно, считает Татьяна, которая сама прошла более 200 часов личной терапии у психолога. «Все дело в том, что психолог, в отличие от друзей и родственников, не рассказывает своим клиентам, как им надо жить. Мы не знаем, что для клиента хорошо. Только он может это знать. Наша задача создать такую ситуацию, в которой внутренние ресурсы человека начинают работать и, благодаря взаимодействию со своим психологом, он сам находит ответы на поставленные вопросы. В отличие от фильмов, в которых психологи зачастую предстают в роли соблазнительных красоток, мечтающих только о том, как сотворить над пациентом гипноз и выведать все его сокровенные тайны, в реальной жизни мы ничем таким не занимаемся. В психологии, чем меньше врач думает, что знает о пациенте все, тем лучше. Такой подход позволяет психологу слышать индивидуальность каждого человека и не мыслить принятыми категориями и понятиями». Поэтому в кабинете Татьяны одинаково неизвестными оказываются молодая женщина с гуманитарным образованием, приехавшая из Москвы, и пожилой ветеринар из-под Лондона, который никогда в жизни не был за пределами маршрута «Великобритания-Португалия».

Кстати, о кабинете. В кабинете Татьяны вас может посетить ностальгия. Потому что ее родители не пожалели сил и прислали из Москвы семейную реликвию – старинный стол, доставшийся им в наследство от известного московского врача Холмогорова. Этот стол весит тонну! «Для меня это своеобразная кушетка Фрейда, мой фирменный знак, – шутит Таня. – Я помню этот стол с момента, когда научилась ходить. Тогда я все время ходила вокруг и мечтала за ним работать. Наконец-то моя мечта сбылась. И во многом благодаря тому, что вместо положенных в моей профессии 90 часов терапии с психологом, я прошла 200. Я вообще считаю, что если люди позвонили психологу и пришли на прием, то они сделали 30% дела. Если они вернулись хотя бы на шесть сессий, то они сделали 50% дела. Поэтому считайте сами, сколько процентов я отработала. В целом, если вы довольны тем, кто вы, что вы, с кем вы, как вы, зачем вы, и вас никогда не посещала мысль о том, что может быть стоит пойти к психологу, то вам к нам скорее всего не надо, но если вас хоть раз в жизни посещало чувство потерянности и вы не знали кто вам сможет помочь, то стоит сходить хотя бы на пробный прием».

Подробнее о клинике: http://www.artofthought.co.uk/, 147 Commercial Street, London E1 6BJ, 0207 247 6798

Советы психолога для тех, кому сложно адаптироваться:

–       Адаптация – это во многом мотивация. Есть такая расхожая фраза, что интеллект это способность адаптироваться. То есть чтобы успешно адаптироваться к той или иной ситуации нужно в первую очередь иметь твердое намерение и определенный настрой мысли. Для этого надо понять, кто вы есть, что вам нравится, и найти этому соответствие в этой стране. Если любите архитектуру – гуляйте по городу и ищите то, что нравится. Если музыку – ходите на концерты. Если языки – бегите на языковые курсы!

–       Адаптация – это общение. Поэтому нужно стараться как можно больше общаться с теми, с кем интересно. Это не обязательно должны быть люди, которые говорят с вами на одном языке. Это могут быть и иностранцы. Главное – найти тех, с кем вам хочется общаться, и не изолировать себя. А для того, чтобы решить проблему изоляции существует интернет и рубрика знакомств в печатной версии газеты «Англия»!

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply