Opal Transfer

Нелинейный подход к работе

Нелинейный подход к работе

Последние годы мне интересно стало наблюдать, как англичане карьеру выстраивают. Они, в большинстве своем, очень на карьеру нацеленные, в том числе, женщины, еще со школьных лет, и у них есть четкое представление, куда они хотят попасть в итоге: какая должность, какая зарплата, какой уровень жизни. При этом прямой линии из точки А в точку Б у них не прослеживается (мне понадобилось 8 лет, чтобы понять, как они этот алгоритм простраивают), потому что у них даже образование с карьерой не связано никак – учатся на каком-нибудь музыкально-танцевальном факультете, а через десять лет – директор отдела по маркетингу. Бывают, конечно, люди с четким видением своего пути – мой муж еще со школы определился со сферой деятельности, закончил подходящий вуз и начал долбить банковскую сферу шаг за шагом. Но и тут он проявляет большую гибкость – окончил экономический, увидел, что программирование хорошо идет, переучился на ИТ, потом увидел, что программисты больше всего в финансах зарабатывают, влез в финансовый сектор, поменял несколько компаний и потихоньку теперь эту дорожку торит.

Квалифицированные кадры. И это еще более-менее прямой путь. А в основном я наблюдаю, как англики, окончив университет по какой-то левой специальности (по принципу, что прикольно, то и изучали), начинают работать в каких-нибудь кофе-шопах и ресепшн. Русские при этом только руками разводят – ну нафига было высшее образование получать? Периодически они ввязываются в какие-то благотворительные проекты или проходят стажировку в крутой компании за треть зарплаты. Или устраиваются в агентство на временную работу и каждый месяц работают в новом месте, занимаясь разной мелкой работой – на телефонные звонки, например, отвечают. Наши опять руками разводят – в чем смысл работать бесплатно или за копейки, если ты планируешь серьезную карьеру, ну зачем время понапрасну терять и какой-то фигней заниматься? Через годик они получают первый опыт работы и рекомендации, устраиваются в какой-нибудь офис секретарем или клерком, через два в супервайзеры, еще через два в замначальника отдела, через три в начальника какого-то совершенно другого отдела, а то и другой компании, потом уже должность в компании покруче, которая занимается совершенно другими делами и годам к сорока сидят уже на приличной зарплате и должности. Ни на связи они не рассчитывают, ни на личные симпатии босса.

Путь из точки А в точку Б. Отследить их траекторию для меня вообще не представляется возможным – профессии нередко меж собой мало связаны, но повышение зарплаты при каждом таком скачке – налицо. Оказывается, они таким образом опыт работы набирают (все равно, какое у тебя образование, главное, что ты уже умеешь делать и достиг ли ты там каких-нибудь результатов). И опыт может заключаться не только в конкретной специальности (иногда кажется, им безразлично, чем заниматься, лишь бы в должности повышали), а в том, что здесь они приобрели опыт работы в команде, там индивидуальной работы и ответственности, в третьем месте научились руководить командой из трех человек, а в четвертом прямым продажам. Тут презентации научились проводить, а там – японский подучили. И в итоге сидят, где себе наметили, но не на конкретной должности и компании (хотя может быть и такое), а на том уровне зарплаты, дома и жизненных удобств, как планировали. Про свою цель ни на минуту не забывают, но при этом никакого прямого пути из точки А в точку Б, сплошной зигзаг.

Что англичанину хорошо, то русскому не очень. Неспроста нашим сложно вписаться в эту систему. Мы привыкли рассчитывать на хорошее образование, на связи, на протекции, на личное обаяние и везение. Выпускнику престижного университета стыдно идти торговать мобильными телефонами, да и тупиковый это путь – никто потом всерьез не будет принимать. У нас и другие критерии хорошей работы. Пусть зарплата так себе, но должность крутая, девушек впечатляет. Начальник невредный, коллектив приятный, в Интернете сидеть позволяется и личными делами на работе заниматься можно. Телефон и принтер для личных целей использовать, от дома недалеко, друзья в коллективе появились, можно чаи гонять по полдня. Ну и возможность разовой, но щедрой премии в конце года или заграничных командировок.

Англичане на работу приходят работать, для них такие приятные мелочи не принципиальны. В качестве дополнительных бонусов работы они могут рассмотреть льготы на питание или проезд, пенсионные взносы и даже тренинги, на которые компания посылает за свой счет и в рабочее время. Загранкомандировки никого не умиляют, чаи пьют дома, а друзей заводят за пределами офиса. Конечно, хорошего начальника и коллектив никто со счетов не сбрасывает, но в приоритете – опыт работы. Один из моих начальников был классный руководитель, просто талантище, и вдохновлять умел, и уговаривать, и запугивать – бывало, на вечер пригонят несколько человек из агентства, он их в первый раз видел, а организовывал работу на раз-два. Но поскольку выбраться из замов в начальники отдела не было возможности, и его непосредственный начальник сидел в своем кресле плотно, он подавал заявки на начальника отдела в другие компании. Не брали – говорили недостаточно опыта работы. Я разводила руками «у тебя больше опыта, чем у кого-либо, ты каждый день в полях», а работодатели хотели опыт на руководящей должности от трех лет. Вот он и оставался на этом месте, высиживал три года, «нарабатывал опыт».

Разница между низкими и высокими зарплатами не такая большая, как в России, поэтому никто себе под Новый год не загадывает «в следующем году получать в два раза больше, чем сейчас». Увеличить доход в два раза больше можно лет через десять, а то и двадцать, и попахать на пути придется немало. Ну и, конечно, никто не рассчитывает, что прилетит друг-волшебник в голубом вертолете и сделает его большим начальником с высокой зарплатой, а пока он будет сидеть на работе в Фейсбуке и чатиться с коллегами. Надежда на чудо англичанам не присуща. Они люди очень прагматичные, с хорошо развитым здравым смыслом.

Премия за красивые ноги. Фаворитизм тоже может дорого обойтись. У особо одаренной внешними данными девушки карьера может пойти не лучше, а даже хуже, чем у серой мышки, потому что начальник побоится ее повышать по службе и добавлять зарплату. Нередко красавицам приходится пахать в два раза больше, чтобы доказать коллегам и начальству, что они заслужили свои премии и должности не за красивые ноги. Нельзя сказать, что ни одной красавице не удалось получить повышение за счет симпатий шефа, но подобная благосклонность может стоить шефу собственного рабочего места, поэтому он еще сто раз подумает, стоит ли эту благосклонность проявлять. Развод с женой и потеря большей части состояния тоже не вдохновляет на любовные подвиги. Восстановить свое состояние в 45-50 лет уже непросто, поэтому красавицами предпочитают любоваться издалека. Может быть, читатели помнят английский фильм «Love Actually», где премьер-министру пришлось устранить приглянувшуюся девушку из своего офиса, чтобы любой комплимент или выражение симпатии не стали поводом для скандала на почве злоупотребления служебным положением.

Премии в конце года выдадут в конвертиках, и люди не поделятся своими достижениями с коллегами в обеденный перерыв, потому что «мои деньги – это мои деньги, и никому о размере моей премии знать не полагается, также как и о размере моей зарплаты». Ну и засиживаться на рабочем месте подолгу не приветствуется. Это у нас еще стереотип с советских времен – если человек поменял много рабочих мест, значит, летун и неблагонадежный. А здесь наоборот – если ты 5 лет сидишь на одной должности и в одной компании – то ты лентяй или неудачник. Передвигаться из одной компании в другую, постепенно повышаясь в должности, считается самой правильной стратегией. Естественно, что такие мелочи, как «близко от дома», «приятные сотрудники» в расчет особо не принимаются – не оставаться же на старой работе только потому, что коллектив хороший.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации