монополия
Пинаев
стартап
экскурсии по Лондону

Константин Пинаев — один из самых популярных русскоязычных Лондонцев, особенно в среде людей, которые любят читать блоги, общаться и придумывать совместные мероприятия в необычном формате: например, обмениваться фотографиями, развешенными на бельевых веревках в парке, или прогуливаться по лондонским улицам из популярной игры «Монополия». На сегодня его блог о жизни простого русского лондонца moscowlondon.livejournal.com посещают около ста тысяч человек в месяц. А недавно его читатели помогли Косте решиться на важный и ответственный шаг — оставить работу в маркетинговом консалтинге и полностью посвятить себя своему делу. Буквально за 48 часов множество друзей помогли ему собрать на краудфандинговой платформе пять тысяч фунтов, которые Костя попросил на начало своего бизнеса.

Теперь, вместо того, чтобы просиживать штаны в офисе, Костя водит пешие туры по Лондону под названием «Вокруг Лондона за 40 шагов» (а так же популярные туры по местному стрит-арту), во время которых друзьям (и друзьям друзей) блога предлагается посмотреть на Лондон глазами местного жителя и человека, который искренне и давно любит Лондон. Газета «Англия» радуется успехам и решимости Кости и старается выведать у него секрет создания такой мощной, позитивной и лояльной комьюнити. Для этого мы встретились с Костей в пабе Cittie of Yorke, где уже четыре года подряд Костя собирает неформальные «русские» встречи, куда приходят все те, кто любит Лондон и готов делиться своим хорошим настроением.

Человек-блог

Костя, как ты стал самым популярным русскоязычны блоггером в Лондоне?

Это произошло достаточно спонтанно. Когда в начале 2006-го я уезжал из Москвы, я просто завел аккаунт в «Живом Журнале» для того, чтобы не писать по тридцать писем каждый день. Изначально я рассчитывал на то, что это будут записи о моей жизни, которые будут читать мои друзья. И еще я немного графоман.

То есть ты ведешь блог уже восемь лет?

Да, и не просто веду. Я постоянно пишу туда что-то новое и позитивное, вкладываю много энергии. И получаю много энергии взамен. Причем не только виртуально. Вот эти, ставшие уже традиционными, встречи в Cittie of Yorke, начались с того, что я объявил в блоге о том, что иду выгуливать своего кота в Ридженс Парк. У товарища Котского (так зовут Кота) был день рождения, и я вывел его на прогулку, пригласив своих подписчиков присоединиться погулять и погладить котика. Неожиданно пришло около тридцати человек и все оказались очень интересными. В итоге мы передружились и к осени с первыми дождями переместились в паб. А за нами потянулись друзья, друзья друзей… В общем, обычный сетевой эффект, на котором теперь построены социальные сети, которые тогда только зарождались. Когда я начинал свой блог, ни Facebook'a, ни Twitter'а не было.

Но почему люди стали ходить именно к тебе? Ведь кто в Лондоне только не старался создать уже набившую оскомину «русскую коммьюнити»?

Мне кажется, потому что у меня современный формат. У нас нет ведущего, нет программы, все устроено горизонтально, а не вертикально. Иногда я ухожу с этих встреч самый первый, и никто из трехсот пришедших не замечает моего отсутствия, просто потому что это не секта: людям интересно друг с другом, а не только со мной.

Хорошо, допустим на реальных встречах тебе удается улизнуть и твоим читателям интересно общать между собой, но в интернете они все равно читают тебя. Как тебе удалось вывести свой блог в топ русскоязычных блогов в Великобритании?

До того, как в Лондон приехала Олимпиада, я не отсился к блогу серьезно. Я просто писал то, что хотел писать о городе, который люблю, отвечал на вопросы людей о том, как живется в Великобритании и как я сюда переехал. А потом кто-то сказал мне о том, что из моего блога может получиться что-то хорошее и что это проще, чем кажется. И я задался целью сделать свой блог самым популярным русским блогом в UK. А когда перед Олимпиадой в Лондон приезжала представительница «Живого Журнала», она предложила встретиться и показала мне распечатку их внутреннего рейтинга, где в своей категории я был на первом месте.

И что? Ты был горд?

Это было неожиданно, но я был рад. Потому что, с одной стороны, я понимаю, что оказался в нужное время в нужном месте, когда блоггеров было не так много и «пробиться» было легче, чем сегодня. Но с другой стороны, я уробил столько времени и сил на этот блог, что в какой-то момент количество переросло в качество и получить какую-то отдачу было приятно.

А тебе предлагали работать онлайн комьюнити-менеджером? Все-таки комьюнити из 100 тыс. читателей в месяц — довольно внушительно.

Моя бывшая компания, где я работал, попросила меня вести их корпоративный блог, но это не мое. Одно дело — это свой блог, когда пишешь от души и все, что хочешь, другое дело, когда надо писать с оглядкой на корпорацию, проецируя определенный образ. У меня не получалось. Это как работать на себя и на кого-то еще.

100 фунтов в час

Как раз про работу. В прошлом месяце ты решил уйти с работы и заняться тем, что будешь водить пешие туры по Лондону. Как это вообще произошло?

Я очень люблю Лондон и уже довольно давно вожу своих ЖЖ-ных друзей на пешие прогулки, во время которых рассказываю о Лондоне то, что знаю сам. Просто у большинства людей нет времени гулять по городу, активно интересоваться им, но при этом они хотели бы узнать его получше, самоидентифицироваться в нем. А я люблю залазить в каждый уголок, заглядывать в каждую подворотню, а потом собирать истории о том, что я там увидел. Так я соединил Лондон современный и истрический, и стал водить туры, посвященные лондонскому стрит-арту. После таких туров люди уже не могут по-прежнему смотреть на города и стены в них. Но свои самые «иконические» пешие туры я вожу по клеткам игры «Монополия». Каждый тур — одна клетка.

Но почему ты не оставил это дело как хобби? Зачем ради этого бросать работу?

Потому что чувствую, что из этого можно сделать в разу более интересный и захватывающий проект. К этому решению я пришел не сразу. И мне до сих пор страшно. Но это по-хорошему страшно. Это не леденящий душу страх, а мотивирующий. Ведь мне есть, что терять. У меня хорошая работа в сфере исследований рынка, офис в Соммерсет Хаузе, постоянные коммандировки по всему миру. К тому же у меня есть жена и дочь. И кот — принц.  А на содержание такого «двора» нужны средства.

Вот именно!

Поэтому я провел следственный эксперимент. Мне нужно было понять видят ли будущее в моем проекте мои читатели и те, кто уже был на этих турах. И главное — готовы ли они проголосовать за проект длинным фунтом. Поэтому я сказал, что если смогу за 50 дней на краудфандинговой платформе собрать 5000 фунтов, необходимые для перевода моего проекта в в полноценный бизнес, то я бросаю работу. Если нет — остаюсь сытым рабом в маркетинге.

И что? Как отреагировали читатели блога? Ведь одно дело читать веселые истории про твоего кота и картинки Бенкси, и совсем другое — голосовать рублем.

Если честно, то я думал, что в последний час этого 50-дневного срока моя мама или жена переведут мне недостающую половину суммы, чтобы я не потерял то, что пожертвовали мне сердобольные читатели. Но когда всего через 48 часов я собрал всю сумму, я был в шоке! Люди переводили деньги просто так, несмотря на то, что могли выбрать опцию «купить тур» или «получить в подарок картину». Тогда я подумал, что у меня проблемы с уверенностью в себе и своих силах. Раз я так долго сомневался, а столько людей в меня так верят! В общем, отнес заявление на работу… Помню, мой бывший шеф рассказывал, что идеального момента для создания бизнеса не существует. У тебя всегда будут сотни причин, по которым не стоит это делать. А тут у меня сотни причин, по которым это стоит делать. Подумал, что если сейчас не решусь на свой бизнес, то уже никогда не решусь. Лучше момента не будет. В общем, я устал, я ухожу! Ухожу в город, водить туры.

Туры нового поколения

Неужели в Лонлоне мало туров?

Я каждую неделю хожу на разные пешие туры по Лондону в качестве слушателя. А когда уйду с работы, буду ходить еще больше. Мне кажется, что во многих из этих туров есть небольшая проблема: они рассчитаны не на местных жителей, а на туристов. Они рассказывают о Лондоне не как о городе, в котором мы живем сечас, а как о музее. Я же хочу показать современный город его жителям или путешественникам, которые хотят увидеть настоящий Лондон. Если я и говорю об истории, то стараюсь делать это как Парфенов: без придыхания, просто, но без упрощения и для того, чтобы объяснить, как мы все тут оказались. То есть это действительно что-то важное, понятное, а не что-то абстрактное, которое то ли было, то ли нет. Мне кажется, что те люди, которые приехали жить в Лондон, так или иначе интересуются тем местом, куда они приехали. Этим частично я объясняю любовь людей к моим пешим турам.

И как ты готовишься к турам?

Беру одну из клеточек «Монополии», благо есть из чего выбрать — их 40. Есть улицы, которые я знаю хорошо, потому что жил рядом или работал. Есть те, что приходится изучать практически с нуля. Поэтому я активно подрабатывю промышленным шпионом, следопытом и книжным червем.

Это как?

Как я уже сказал — хожу на англоязычные туры, заглядываю за каждый угол и очень много читаю, около 20-30 книг по темам, которые выбрал после всего предыдущего. Я считаю, что хорший тур — это не просто набор фактов,  а ощущения, эмоции, которые у тебя остаются. Ощущение того, что ты не просто истории послушал, а как-то их пережил, вплел в общую конву. Хороший тур — это, когда у тебя меняется отношение к какой-то теме или части города. Самое сложное — выстроить тур географически, эмоционально, интеллектуально. Но я выбираю темы, которые интересны мне лично и углубляюсь в них. Потому что, если душа к чему-то лежит, то это заметно.

То есть люди все равно ходят не на туры по Лондону, а за ощущением коммьюнити, которое ты за собой носишь?

Я очень хочу верить, что это новое поколение туров, рассчитанное на местных жителей, у которых есть общий опыт.

И общий друг!

А после тура мы на час идем в кафе или паб, просто пообщаться. И это тоже прекрасная традиция, за которую меня все благодарят. А жена вообще называет меня «электронной свахой» и френдогенератором, потому что можно со счету сбиться, если смотреть, сколько читателей моего блога и посетителей моих туров в итоге нашли друг друга и передружились. Моя личная цель — это, чтобы люди были довольны, рассказывали о моем проекте «Вокруг Лондона за 40 шагов», советовали его своим друзьям, и прошли вместе со мной все 40 клеток в самом лучшем городе на свете!

Кристина Москаленко