Opal Transfer

Потерпи, я прибуду на днях

Потерпи, я прибуду на днях

Мужу подруги, менеджеру небедной британской компании, предложили возглавить филиал в Бразилии. Молодой, энергичный, бездетный, владеет португальским. Бесценный кандидат для долгосрочной командировки. Ну а чтобы заинтересовать его покинуть Лондон и отправиться в страну третьего мира, ему предоставили оплаченное жилье в фешенебельном районе Рио-де-Жанейро, переезд и перевоз мебели за счет компании, медицинскую страховку, три перелета Рио-Лондон в год и прочие полагающиеся по случаю бонусы. Зарплата при этом остается английская, а цены бразильские. О, Рио-Рио, ропот прилива, шум прибоя, южный размах… Парень недолго думал и через месяц уехал обустраиваться на новое место. Подруга уволилась с работы, сдала квартиру, попрощалась с друзьями и отправилась вслед за мужем в знойный Рио. Заветная мечта Остапа Бендера, преподнесенная жизнью на блюдечке с голубой каемочкой.

История по письмам и фотографиям казалась просто сказочной. Успешный муж возглавляет филиал, живут в апартаментах на берегу океана, каждый день приходит горничная для влажной уборки (песок, пыль, знаете ли), моет посуду и приносит чистое белье из прачечной. Подруга каждое утро прогуливается по пляжу, учит португальский в языковой школе, пьет кокосы на побережье, делает еженедельный маникюр-педикюр в салоне, а по выходным приобщается к национальной кухне и ночной жизни Рио, которой, говорят, нет равных на всем земном шаре. Познакомилась с женами таких же контрактников, стала тусоваться с ними, играть в карты и пить коктейли в дорогих отелях. В общем, декабристки не получилось. А получилась сказка о русской Золушке, которая по мановению волшебной палочки оказалась в тропическом раю. Ну как тут было не уступить соблазну купить билет на самолет и присоединиться к жизнелюбивому латино-американскому ритму?

После нескольких дней солнца, пляжей и погони за дикими обезьянами в целях получения качественной фотографии, я попала и в женский клуб экс-патов, жен контрактников, живущих в роскошных апартаментах на верхних этажах, устраивающих вечеринки на усаженных пальмами крышах, проводящих полдня в финтнес-клубах и салонах красоты и наслаждающихся жизнью на берегу Атлантического океана. Счастливицы, вдохновляющие взять своего мужа за галстук и убедить, что ему срочно нужно получить назначение в Латинскую Америку. Это были американки, англичанки, немки, француженки, русские, самого разного возраста и происхождения, с минимально близкими интересами… Объединяла их только чужбина и схожий образ жизни.

Но во время карточной игры в тропическом бунгало с бассейном я услышала совсем другие истории. И дело даже не в том, что богатые тоже плачут – спасибо, мы уже в курсе. Неожиданной стороной оказалось то, что подобная жизнь райской птички в золотой клетке на поверку оказалась грустнее нашей лондонской эмиграции. Нет-нет, с финансовой точки зрения, все просто отлично. Многие из этих женщин не могли и мечтать о таком образе жизни, живя у себя на родине. Многие из них работали и параллельно воспитывали детей, сами убирали свои дома и стирали мужнины рубашки, а их будни проходили далеко не за игрой в бридж с бокалом коктейля. Они вполне отдают себе отчет, что живут комфортной роскошной жизнью. Но они и четко осознают цену, которую платят за свою золотую клетку.

Чужая страна. Бразилия ли это, Япония, Австралия или Сингапур, это все равно чужбина. Там нет ни подруг, ни родственников, ни коллег, никаких знакомых. Есть только туземцы, которым нет до тебя никакого дела. И свой новый мир приходится выстраивать с нуля в непривычных и непонятных условиях. Хорошо, если удастся найти соотечественников или хотя бы людей, говорящих на одном с тобой языке, но и на это требуется несколько месяцев, а вначале – просто вакуум.

Язык. В идеале, местный язык, разумеется, нужно учить. Но не у всех есть желание и способности. Практиковать выученный в языковой школе язык не с кем, в супермаркете особо не поболтаешь, да и желания особого нет: для кого-то это уже пятая контрактная страна – всех языков не выучишь. Бразильцы, в большинстве своем, по-английски не говорят (даже продавцы и официанты в туристических районах) и не особо парятся по этому поводу.

Работа. Мужья продолжают интенсивно двигаться по служебной лестнице, у них сразу же появляются контакты, коллеги, проекты. Жены, нередко оставившие успешную карьеру на родине, чувствуют себя не у дел. Они внезапно становятся зависимыми от мужа и его денег, лишаются привычной свободы и самореализации. Выполнять неквалифицированную работу за небольшие деньги не хочется, уж чего-чего, а денег хватает. Публичный транспорт страшит, а ездить на работу на такси – абсурд, вся зарплата как раз на такси и уйдет. К тому же никто не знает, как долго они задержатся в новой стране.

Неприкаянность. Отсутствие занятия даже еще хуже, чем отсутствие работы и профессиональной востребованности. Отбирать у прислуги заработок и пылесосить свою квартиру самой – глупо, а загорать на пляже заманчиво в двухнедельном отпуске, а не в двухлетней командировке. Хорошо, если есть маленькие дети, они отлично занимают день мамы, но традиционно крутые менеджеры, направляемые за рубеж, уже вырастили своих детей, да и компании предпочитают контрактников без детей, ибо платить за частные школы и нянь накладно. В общем, мечутся женщины от благотворительных базаров до клубов собаководов, лишь бы занять свои будни и не мотать нервы и без того взвинченным мужьям.

Одиночество. Мужья проводят целые дни на работе, возвращаются поздно и валятся с ног от усталости. Меньше всего они настроены развлекать вечерами сходящую с ума от скуки жену. Можно до одури болтать с подругами и мамой по Скайпу, но ничего нового от них не узнаешь, а интересных людей и свежих историй отчаянно не хватает. Вот и ищут сестер по эмиграции, уже не разбирая, какое у них образование и интересы, лишь бы по-английски говорили. «У меня никогда не было английских подруг в Лондоне, – признается подруга, – а здесь сплошные англичанки и американки. Хотя, конечно, местных англичанок с лондонскими не сравнишь – они гораздо более открытые, общительные, с широким кругозором и меньшим набором закоснелых установок».

Конкуренция. Американский или европейский мужчина в Латинской Америке – приятная находка сам по себе, а если он еще и при деньгах, то становится просто объектом охоты для местных красоток. О, Рио-Рио, сколько порыва, сколько зноя в чеpных очах! Наличие жены и детей при этом никого не интересует. Крепкие многолетние браки разваливаются в два счета, и жены об этом знают не понаслышке. Экс-патовские жены в Бразилии неспроста начинают проводить время в финтнес-клубах и салонах красоты, ибо конкуренция на фоне стройных, спортивных и сексуальных бразильянок жесткая. Поэтому женщины не ездят в отпуск без мужей, а в определенных городах не оставляют мужей одних даже на выходные. А что делать? Свое добро нужно охранять, а то уведут и спасибо не скажут.

Безопасность. В стабильную и безопасную Европу представителей редко посылают, там своих специалистов хватает. Низкий уровень жизни и цен в странах третьего мира хорош для семейного бюджета контрактников, но не для их душевного покоя и физической сохранности. В Рио, где половина жителей регулярно грабит вторую половину, а треть населения живет в трущобах, иностранка передвигается на такси и в сопровождении личных шоферов или охранников. Прогулка по местному пляжу может оставить ее не только без кошелька, но и без часов, мобильника и обручального кольца, а небрежная задумчивость во время прогулки, завести в неблагополучный район, которые соседствуют рядом с дорогими бутиками и отелями. С первых дней женщины приучаются одеваться предельно просто и оставлять свои украшения дома в сейфе.

Быть может обманчив мой хрупкий идеал, но это свойство всех идеалов.

А в остальном можно жить и радоваться жизни, наслаждаться климатом и природой, учить язык, постигать местную культуру и путешествовать и играть в бридж с другими женами. Многие так подсаживаются на подобный образ жизни, что меняют одну страну за другой, становясь абсолютными космополитами, с легкостью избавляясь от комплексов и стереотипов, и в этом тоже есть своя прелесть.

 

Алена Луговская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply