Opal Transfer

Путешествие на лодке

Путешествие на лодке

Если вы когда-нибудь были в районе Маленькой Венеции возле станции Паддингтон, то наверняка обратили внимание на все эти ярко раскрашенные катера (англичане называют их canal boats), причаленные по берегам каналов. Первые катера, или точнее баржи, появились в Англии в 18-м веке и сыграли большую роль в индустриальной революции. Перевозить грузы на баржах было дешевле, чем на телегах, поэтому по всей Англии вырыли судоходные каналы, да и грузоподъемность таких барж во много раз превышала возможности лошадей. И хотя баржи до сих пор используются для перевозки грузов, многие маленькие баржи были переоборудованы для развлечения. Они просты в управлении, практически не требуют специальной подготовки, а современные лодки очень похожи на комфортабельные квартиры, только уменьшенные в размерах до хоббитовой норы и сильно вытянутые в длину. Форма барж объясняется их природным предназначением – они должны не только вписаться в узкий канал, но еще и разъехаться со встречным судном.

Маленькая Венеция, пожалуй, самая популярная и оживленная гавань для катеров, еще и потому, что причаливаться там можно бесплатно. Многие владельцы таких лодок предпочитают жить на своем судне и даже проводят там зиму. Лодка стоит немалых денег, но гораздо дешевле, чем квартира, хотя тут тоже есть свои текущие расходы. Помимо ежемесячных выплат банку за кредит на покупку лодки, владельцы также платят за «парковку», иногда по несколько сотен фунтов в месяц, в зависимости от расположения и популярности той или иной гавани. У владельцев лодок, живущих на своих суднах, гораздо более свободный и непринужденный образ жизни, чем у «оседлых» владельцев квартир и домов, они знают друг друга по именам, у них своя «община» и свое мировоззрение. Не все владельцы любят жить на своих лодках, многие проводят на них всего несколько недель в году во время отпуска, поэтому некоторые любители прогулок по каналам арендуют лодку на период отпуска или покупают катер на несколько человек (joint ownership) и договариваются между собой, когда они собираются его использовать.

Я люблю приводить своих русских гостей в Маленькую Венецию, это очень красивое и необычное место. В солнечный день там много прохожих и велосипедистов, люди стоят в очереди на экскурсионную лодку, плывущую через Риджент-парк до зоопарка, туристы охотно фотографируют эти произведения искусства (зачастую лодки раскрашены не хуже жостовских подносов), да и величественные эдвардианские дома и могучие деревья тоже красиво оформляют пейзаж. В частности, в одном из таких домов находится центр психотерапии, в котором работает один из моих родственников, и сложно найти более живописное и безмятежное место для пациентов, ожидающих приема. Одной из таких лодок владеют мои свекры, и хотя они живут на севере Англии, им нравится приплывать в Лондон в летнее время и останавливаться в Маленькой Венеции на несколько дней, ходить по театрам, концертам и выставкам. Это гораздо дешевле и приятнее, чем арендовать отель. В прошлом году они путешествовали по английским каналам в течение нескольких недель и на три дня заехали в Лондон, чтобы посетить Олимпийский парк и посмотреть волейбол. В один из вечеров они пригласили нас на ужин, и я впервые увидела, как выглядят лодки изнутри.

 

 

Честно говоря, я предположила, что мы пойдем ужинать в один из уютных ресторанчиков на берегу канала. Каково же было мое удивление, когда свекровь приготовила полноценный ужин из трех блюд на борту своего катера. Светлые деревянные панели, большие окна, диваны, кровать, туалет и душевая кабина. В идеале на лодке могут ночевать 4 человека – двое на кровати и двое на диванчиках вдоль бортов. Все, конечно, кукольного размера, но мой свекр, с его ростом 194 см, считает отдых на катере вполне комфортным. Делаю скидку на то, что он простой, не обремененный заботами об уюте человек, потомок суровых британских моряков. Хотя его лодка и впрямь выглядит как уютнейший кукольный домик.

Когда я увидела полностью оборудованный кухонный гарнитур с мойкой, холодильником, микроволновкой, плитой и даже маленькой духовкой, я решила немедленно переселиться на лодку. Такой роскоши не было даже в комнате моего студенческого общежития, и мы 5 лет готовили на общей кухне. Пока мы сидели на диванчиках с бокалом вина и любовались видами из окна (никаких маленьких круглых иллюминаторов, совершенно полноценные окна), свекровь извлекла из духовки курицу, и в мгновение между диванами возник раскладной стол, за которым успешно разместились шесть взрослых человек.

На следующее утро я появилась на лодке в 9 утра с рюкзаком за плечами и с твердым намерением опробовать судно в действии. «Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги». У меня были другие планы на воскресенье, но я уже подхватила этот вирус свободных странствий, и мое сердце замирало в предвкушении прогулки по каналам. Свекры планировали продолжить свое путешествие в Оксфордшир, и после завтрака на открытой палубе я отчалила с ними в западном направлении в расчете сойти на берег и вернуться домой, когда ближе к вечеру мы достигнем одной из железнодорожных станций.

Катер оказался очень медленным средством передвижения – всего 5 км в час, по сути, скорость пешехода, и велосипедисты и бегуны лихо обгоняли нас на тропинках вдоль каналов, но зато я вволю насмотрелась на урбанистические и сельские пейзажи юго-востока Англии. Погода сменилась несколько раз за день, периодически накрапывал дождь, и я уходила с палубы в салон, смотрела по телевизору Олимпийские игры, пила кофе и болтала со свекрами. Эндрю Мюррей выиграл у Федерера, страна ликовала, окружающие катера были украшены английскими и британскими флажками, обитатели встречных лодок махали нам руками и радостно спрашивали: «Вы уже слышали, что Мюррей принес нам золотую медаль?» Люди поздравляли друг друга, нагибались через палубы чокнуться бутылками с пивом и радовались лету, солнцу и победе шотландского теннисиста. Свекровь управляла лодкой, потом готовила обед, свекр умудрился провести двухчасовую бизнес-консультацию с клиентом по телефону. Собственно, они ни на минуту не потеряли связи с привычным комфортом домашнего проживания.

После обеда мы пришвартовались возле большого “Теско”, чтобы заправиться водой, вынести мусор и закупить продуктов. Еще мне довелось порулить лодкой в течение получаса, чтобы убедиться, что это не такое уж сложное занятие. Я даже разъехалась с парой встречных суден. По ходу мы навестили пару лодок, выставленных на продажу (похоже, свекры хотели убедиться, что нашли самый выгодный вариант). Хозяева были очень приветливы и не требовали заблаговременных предупреждений. Мы просто видели надпись «продается», останавливались возле катеров, стучались в двери и спрашивали, можно ли взглянуть на объект. Не все лодки оказались такими уютными и просторными, как наша, попадались и очень холостяцкие лодки с суровым мужским бытом. В конце дня мы прошли шлюзы, и я была потрясена, как ловко свекровь справилась с ними.

В половине восьмого свекры остановили лодку и установили на берегу мангал для барбекю. Под это дело было закуплено пиво и сосиски, и я с большой неохотой покинула катер, чтобы возвращаться в Лондон. Меня ожидал рабочий понедельник. Оказалось, что за весь день мы проплыли такое небольшое расстояние, что я еще попала на конечную станцию красной ветки. На следующий день свекры продолжили свое путешествие в Оксфорд, а я засела пересылать фотографии своего необычного путешествия друзьям и родственникам, заручившись приглашением свекров присоединиться к ним следующим летом на более продолжительный срок.

 

Алена Луговская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply