Opal Transfer

Тест на знание жизни в Великобритании

Тест на знание жизни в Великобритании

Последнее время все знакомые поляки дружно сдают экзамен на знание жизни в Великобритании. Сначала думала, к чему бы это? У них вроде бы и так с документами все в порядке. Наверное, испугались, что консерваторы выведут страну из состава Европейского союза, потому самое время обзавестись британским паспортом, пока эта же идея не пришла всем остальным иммигрантам из Евросоюза. То, что власти периодически усложняют и без того нелепый тест на знание жизни в Великобритании (Life in the UK Test) тоже не располагает откладывать его сдачу в долгий ящик. А еще появилась тенденция получать британский паспорт перед длительным отъездом за границу по личным или профессиональным причинам (по принципу, пусть будет). Да, в этой стране есть такие счастливые иммигранты, которые могут подавать заявление на британское гражданство тогда, когда им это удобно. Если они, конечно, прожили в стране 5 лет.

Я, по счастью, сдала свой тест еще до того, как его расширили и усложнили, но несмотря на то, что прочитала пособие на три раза, легким он мне не показался. Некоторые вопросы поставили в ступор. Подготовка к экзамену началась со ссылки на пробный тест в Интернете, который я немедленно провалила. Повозмущалась, что меня спрашивают о максимально допустимой скорости на дорогах для мотоциклистов. Я что, мотоциклист? Я и за руль никогда не садилась. Зачем мне эти цифры? Год, в котором британские женщины получили право разводиться со своими мужьями. Как эта информация может повлиять на мою жизнь в стране? И откуда мне знать, сколько дней в году открыты британские школы? У меня и детей нет. Как появятся – так узнаю. Вот теперь забила свою голову еще одним бесполезным кусочком информации. Попросила мужа-англичанина пройти тот же самый тест. Он его не прошел, естественно, и тоже возмутился. Переслал английским коллегам и родственникам. Никто не прошел. Я предложила им сдать свои британские паспорта обратно, так как они свое знание на жизнь Великобритании не подтверждают. Не живут жизнью страны, получается.

Тест пошел дальше по моему офису, все его проваливали, презрительно фыркали и не заморачивались. Согласно официальным источникам, средняя проходимость теста – 70%,  при этом жители англоязычных стран (Канада, Австралия, США) обеспечивают показатель в 95%, а жители Ирака, Афганистана и Турции – меньше 50%. Но дело не только в знании языка, которое для американцев не проблема. Статистика утверждает, что только 14% коренных англичан прошли образец теста успешно, что вызвало шквал критики в прессе. Я так и не нашла ни одного неподготовленного человека в своем окружении, который знал ответы на эти жизненно важные вопросы. Поэтому забронировала тест в ближайшем тестовом центре и засела за изучение брошюры.

На экзамен ехала с чувством, что я все знаю, все помню, даже исторические даты. Когда села отвечать, окаменела от первого же вопроса – оказывается, не все вопросы включены в брошюру, а некоторые безжалостно переформулированы. Например, я прекрасно помню, что в Содружестве 53 страны, но варианты ответа предлагали «about 50» и «about 70». Я знала, что about – это «почти», а почти – это меньше, чем 50 и потому кликнула «about 70». Ну сорвалась на неточном знании английских предлогов. Уж лучше бы у меня спросили конкретную цифру. Долго ломала голову, в каких двух местах британским школьникам не разрешено работать: фабрики, супермаркеты, рестораны, маленькие магазинчики (news agencies). Я помню, что им не разрешено продавать алкоголь, но ведь алкоголь продают и в супермаркетах, и в ресторанах, и в газетных магазинчиках. И что подразумевать под фабрикой? Вряд ли какая-то опасность может угрожать им на упаковке груш по три штуки в панетку. Количество британцев, которые считают себя религиозными – очень важная информация. Процент представителей различных религий среди них помнить еще важнее. Ну, и количество месяцев, в течение которых вы можете обжаловать свое несправедливое увольнение в суде, нужно знать до того, как вас уволили. На всякий случай. На всякий случай нужно знать служебные льготы беременным (даже если вы мужчина) и где находятся административные центры полиции, ну и функции каждого члена парламента тоже помогут вам выжить в Англии. Вы ведь прекрасно разбираетесь в парламентском устройстве своей собственной страны (даже если вы женщина).

Вот так всегда. Изначально берется хорошая идея: неправильно, что британское гражданство присваивается людям, которые не хотят ассимилироваться, не знают и не соблюдают местных законов и даже не говорят на английском языке. Потом эта хорошая идея извращается до неузнаваемости, и вы уже не можете быть британским гражданином, если не помните имена олимпийских чемпионов.

Экзамен бронируется по Интернету, в ближайшем центре, в удобный вам день, при бронировании требуется оплатить 50 фунтов и внести данные своего паспорта, этот же документ следует принести с собой, чтобы быть допущенным к экзамену, и проверять его будут более пристально, чем на британской границе. А вдруг вы шпион? Также нужно принести стандартное подтверждение адреса (proof of address). Вы можете делать записи во время теста, но их у вас все равно отоберут на выходе. Зачем?! Наверное, чтобы вы не могли продемонстрировать этот абсурд посторонним людям.

Сам тест длится 45 минут, и у вас всего 24 вопроса. Для проходения теста нужно ответить правильно на 18 из них. Все вопросы снабжены вариантами ответа, на некоторые нужно выбрать два правильных ответа, некоторые утверждения нужно подтвердить или опровергнуть (true or false).

На мой взгляд, наблюдатели проявляют слишком много усердия и превращаются в тюремных надзирателей, как будто бы вы пришли на экзамен с единственной целью – списать правильные ответы с подушечек ваших пальцев. Уверена, что если бы этот тест сдавали коренные англичане, они бы тут же кинулись писать жалобы о неуважительном обращении и презумпции невиновности. А поскольку тест сдают исключительно иммигранты, то отношение к ним со стороны наблюдателей суровое. Самое интересное, что наблюдатели – сами бывшие иммигранты, о чем им хочется немедленно напомнить. Нам столько раз повторили, чего нельзя делать во время экзамена, что я уже боялась чихать, а когда моя соседка спросила, нет ли у меня салфетки, я испепелила ее взглядом: сейчас меня выставят из комнаты за общение с соседом по парте, и мне придется платить заново. И хотя все заполняют разные вопросники, смотреть на экран соседнего компьютера тоже категорически нельзя. Я думала нас готовят к переходу вражеской границы, ей-богу. Ну, а когда наблюдатели демонстративно закрыли входную дверь на ключ, у меня чуть не случился приступ клаустрофобии: а если вдруг пожар? По-моему, явный перебор с мерами предосторожности. И еще правила гласят: «если мы сочли ваше поведение незаконным, мы сообщим о нем в Хоум Офис… выставим вас за дверь… не вернем деньги… запретим пересдавать тест…». Обратите внимание на «если мы сочтем…» Так что, не чихайте во время экзамена. Прочихаетесь позже.

При благоприятном исходе вы получаете “Pass notification letter”, которое, конечно, нельзя терять, потому что новое вам не дадут и придется сдавать заново. Чувствуете нагнетение обстановки? Им что, бумаги жалко?

Я сдала экзамен, конечно. Наши почти всегда сдают с первого раза. Природной сообразительностью мы не обделены и здравым смыслом тоже. Но и прочитать учебную брошюру тоже придется. Без подготовки там делать нечего, все равно не угадаете.

 

Подробности на сайте http://lifeintheuktest.ukba.homeoffice.gov.uk

Попробовать свои силы можно в пробных тестах онлайн

http://www.theuktest.com/life-in-the-uk-test/1

 

Алена Луговская

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply