Как совмещают семью и работу русские супермамы Британии (Часть 2)

Как совмещают семью и работу русские супермамы Британии (Часть 2)

В Великобритании весна, и мы все еще празднуем 8 Марта. Но вместо пожеланий «оставайтесь такими же красивыми» в этом году мы решили рассказать о восьми супермамах, которые научились балансировать между воспитанием детей и своим бизнесом. Четыре женские семейные бизнес-формулы были опубоикованы в прошлом номере. Четыре – в этом. Ведь 8 Марта счастливо выпало ровно между выпусками газеты «Англия», а потому удовольствие от весны, женских улыбок и историй успеха растянулось.

Эльвира Айзекс: «Было бы неправильно растерять все свои навыки»

Эльвира Айзекс ради воспитания ребенка оставила карьеру. Здесь надо оговориться – оставила карьеру в топовой компании и занялась развитием своего бизнес-продукта, идею которого подкинул новорожденный сын. «Сразу после окончания РГГУ я пошла работать в московское брендинговое бюро OPEN!Design&Concepts. Это была очень интересная и напряженная работа, – вспоминает Эльвира, – тем более что начала я секретарем, а закончила исполнительным директором». Портфолио у бюро весьма впечатляющее, среди клиентов в разное время были «Аэрофлот», «S7», «Русский Стандарт». Мне повезло поработать и с несколькими стартапами. Это было даже интереснее. Потому что стоишь у истоков бренда, можешь влиять на его будущее. Но есть и очень большой минус: стартапы часто недолговечны и почти всегда возникает момент расставания с продуктом, в который ты уже успела вложить огромное кличество знаний и энергии. Поэтому всегда хотелось попробовать сделать свой бизнес, чтобы винить только себя за все ошибки и хвалить за удачи тоже».

В 2008-ом году Эльвира вышла замуж, переехала в Великобританию. Через два года родила сына. И как раз в этот момент ее посетила идея для бизнеса, простая, но гениальная. Дело в том, что, когда у Эльвиры появился сын, ее пришли поздравить множество друзей и родственников со своими семьями. «Это было чудесно, но в то же время очень неудобно, потому что в первые месяцы жизни ребенка он буквально висит на матери и его надо постоянно кормить, – говорит Эльвира. – Будучи молодой мамой, я стеснялась кормить ребенка грудью даже при близких родственниках мужского пола. Что уж говорить про друзей мужа и мужей подруг! Проблема в том, что пока ты не опытная мама очень сложно накрыться шалью, чтобы покормить ребенка, потому что кажется, будто все на тебя смотрят. Все это было очень неудобно, и я решила найти себе какое-то специальное покрывало для кормления, под которым я была бы «как за каменной стеной». Я была уверена, что оно существует, ведь это Англия, а тут чего только нет!»

Каково же было удивление Эльвиры, когда оказалось, что ни в магазинах, ни в интернете нет того, что нужно. «Если никто до сих пор не сделал удобное и красивое пончо для кормления младенцев, я сама его себе сделаю, – решила Эльвира. – Но пока я искала швею, которая поможет мне сделать выкройку и сшить то, что мне нужно, эта идея так меня увлекла, что я стала посещать уроки у портного и начала шить пончо для кормления на продажу. Так появилось брончо – breastfeeding poncho».

Как видно из названия, брончо – это пончо, которое можно надевать во время кормления младенца в присутствии других людей. «Так как изначально я делала его для себя, – объясняет Эльвира, – оно симпатичное и элегантное. Выручалочка для тех женщин, которые только что родили и решили кормить грудью. Оно сделано из очень легкого органического хлопка, что позволяет ребенку свободно дышать и не потеть, сворачивается до размеров кошелька, позволяет незаметно перекладывать младенца с одной руки на другую и наблюдать за ним через прорезь в кармане».

Когда Эльвира сшила первую партию брончо и разместила свой продукт на Amazon’е, на брончо набросились молодые мамы. «Пришлось искать производителя, – говорит Эльвира. – Первую такую компанию я нашла в Латвии, вторую – в Индии. Теперь мой бизнес растет вместе с сыном, с которого все началось. Я не могу сказать, что я совсем не скучаю по сумасшедшему ритму работы в брендинговом агентстве, но мне все же интереснее развивать свой продукт, который облегчает жизнь молодым мамам. К тому же в моей предыдущей жизни я приобрела серьезные и ценные навыки, и просто так их растерять и ничего с ними не делать было бы неправильно».

Покормить: http://broncho.co.uk / Фото: Алина Ахметова

_______________________________________________________________________________

Таша Лапидус: «Я поняла, что готова заниматься чем-то своим только после рождения второго»

До начала 2013-ого года для сыновей Таши мама была всегда и везде: все время под рукой, всегда дома, вовремя кормит, гуляет, купает и делает все необходимое. «Такое было и отношение, – говорит Таша, – мама как константа, внимание которой не надо зарабатывать. Но однажды все изменилось, потому что мама решила заняться  «своим делом».

Как и для любой мамы двоих детей, собирающейся забрать какую-то часть времени у своих малышей, путь к такому решению был непрост. До приезда в Великобританию Таша училась в филиале Манчестерского университета в Москве и работала в фонде Сороса. Когда фонд закрыли, она устроилась в один из первых российских стартапов imhonet.ru. Но проработала недолго, так как родила сына.

И тут случилось неожиданное – началась послеродовая депрессия. «Естественно, я все отрицала, – говорит Таша, – и никому, даже себе, в депрессии не признавалась. Случайно мы с мужем попали в руки к детским психологам, которые за несколько сеансов помогли разобраться в происходящем. Основным итогом этих встреч стало понимание, что мне срочно нужно делать что-то для себя».

Сначала это было рукоделие: шитье, вязание, полимерная глина, мыло. Но однажды Таша узнала о существовании бумаги ручного производства. «Она меня удивила и привлекла двумя, казалось бы несопоставимыми вещами, – говорит Таша, – во-первых, традиционностью, которая берет свое начало еще со времен папируса, во-вторых, необычностью, ведь бумагу можно делать из множества экзотических продуктов, например из грибов и банановых шкурок, не говоря о соломе и сухих листьях. Через два месяца у меня появились первые заказы, а через четыре – я нашла подмосковный музей, который стал заказывать бумагу на сувениры».

Параллельно Таша с семьей готовилась к переезду в Великобританию по  программе для высококвалифицированных специалистов TIER1, позволяющей жить и работать в стране без привязки к конкретному работодателю. В 2011-м году семья Таши переехала в Лондон. К этому моменту она была уже на пятом месяце беременности вторым сыном и почти год занималась ручной бумагой. «Переезд в Лондон, конечно же, открыл новые горизонты, – говорит Таша, – ярмарки, в которых можно свободно участвовать, прекрасные магазины категории «arts & crafts», уважительное отношение к ручному труду в целом и понимание важности экологического производства. Теперь для своей бумаги я начала покупать солому в зоомагазине, собирала в парках травы, пальмовые листья брала у соседей, все друзья (в том числе в России) до сих пор сушат и привозят мне банановые хвостики. Рамки для изготовления бумаги сделал и прислал из Беларуси мой отец. Получилось полностью ручное производство, которое так ценят в Великобритании». Поэтому, оказавшись на острове, Таша почувствовала свежий прилив сил и начала пробовать делать из своей бумаги скульптуры.

Но, несмотря на участие в выставках и эпизодические заказы, полноценного бизнеса не получалось до того момента, пока Таша и ее муж не договорились о том, что она будет железно посвящать полноценной работе каждую субботу. Кроме того, Таша вступила в международное профессиональное сообщество, посвященное ручной бумаге, – The International Association of Hand Papermakers and Paper Artists (IAPMA). Это сразу расширило круг общения с профессионалами из той же сферы и позволило многому научиться, а так же начать учавствовать в выставках и конференциях.

Одновременно с этим, Таша открыла свой сайт thebirchbark.com и магазин на etsy.com. Все позволило превратить хобби в бизнес. «Теперь у меня есть регулярные заказы, – говорит Таша, – и интерес к моей бумаге действительно растет. Я вижу все больше возможностей для развития. Ведь бумагу можно делать из всего, где есть волокно! Для этого вовсе не обязательно вырубать леса! Другой вопрос, что это довольно долгий процесс, потому что сырье надо собрать, отварить в щелочном растворе, промыть, отбелить хлоркой, измельчить, отлить каждый лист в специальную рамку и высушить! На это уходит по 24-36 часов, а с ежедневной работой «мамой» бывает и больше. Однако теперь мои сыновья смотрят на меня иначе, их отношение изменилось в положительную сторону. Для меня это особенно важно, потому что у меня мальчишки, и таким образом они учатся уважать женщин».

Полюбоваться на ручную бумагу: www.thebirchbark.com 

_______________________________________________________________________________

Галина Боггис-Рольфе: «Могу работать 24 часа»

Для Галины сложность удержания баланса между семьей и работой состоит в том, что она обожает свое дело и может работать 24 часа в сутки. «И при этом не уставать! – восклицает Галина. – Когда любишь свое дело, усталости не чувствуешь. Тем более, когда это дело связано со здоровьем, и ты сама находишься в прекрасной форме».

Но так было не всегда. Во времена учебы в московской школе, а затем на экономическом факультете Московского экономико-статистического института Галина очень много болела. «Мама лечила меня всем, чем только могла, – говорит Галина. – Включая народные методы. Помазать гланды керосином? Да, это я тоже испытала на себе! Было очень интересно, но ничего не помогало».

Когда арсенал народных методов подошел к концу, Галина решила заняться своим здоровьем вплотную, стала много читать на эту тему и пошла на китайскую гимнастику Тайцзицюань. «Упражнения и диета мне очень помогли, – говорит Галина, – но пока я читала книги про здоровый образ жизни, я поняла, что не хочу быть экономистом, а хочу быть врачом. Хотя бросать третий курс и идти учиться семь лет?» В итоге университет Галина не бросила, но, как только закончила, сразу бросилась открывать в Москве магазин натуральных продуктов и здорового питания. Она написала бизнес-план, нашла партнеров, но, когда стала заказывать продукты для магазина, поняла, что не может читать инструкции на английском. «Почти все продукты шли из-за рубежа, а я не могла быстро понять, что написано на упаковке, – говорит Галина. – Тогда я поехала в Лондон учить язык. И осталась, потому что встретила мужа и родила дочку. Здесь надо отметить, что в первый год после рождения дочери, у меня сносило крышу: маленький ребенок, одна, дома, муж на работе, друзей мало, бабушек-дедушек нет, раньше жизнь была такой насыщенной, а теперь сидишь кормишь и все! Грустно. Через год мужу надоело терпеть мою депрессию и он просто выпихнул меня из дома, сказав, чтобы я нашла себе хоть какое-то занятие, иначе домой он меня не пустит. Я пошла плакаться к подруге-гомеопату, а та сказала, что мне надо подумать о занятии гомеопатией, потому что я очень много знаю о здоровье и всегда хотела быть врачом».

Эврика! Уже через несколько месяцев Галина была студенткой колледжа практической гомеопатии (College of Practical Homeopathy). «Это было именно то, что я искала всю жизнь, – говорит Галина. – Все те разрозненные знания, которые я копила годами для себя, наконец-то пригодились и сложились в цельную картину. Я была лучшая студентка на курсе, просто влюбилась. Но, конечно, было сложно, потому что пришлось учить и сдавать анатомию, физиологию и множество других дисциплин на английском».

Однако через четыре года, когда Галина получила диплом, прекрасные впечатления и выпускные фотографии, она снова схватилась за голову! «Я хотела открыть свою практику, – говорит Галина, – но мы переехали в St Albans. Там я вообще никого не знала. Где мне было искать клиентов и кто поедет к начинающему врачу в такую даль?»

Тогда Галина пошла в местное отделение Boots и начала рассказывать менеджеру про гомеопатию. Ему понравилось, и он разрешил ей работать волонтером у прилавка с гомеопатическими средствами, витаминами и добавками. В течение трех лет раз в неделю Галина стояла у стенда с натуральными средствами в местном Boots и рассказывала людям об альтернативной медицине. Так она знакомилась с людьми, рекламировала себя. А когда набрала клиентов и была готова открыть практику, сходила на несколько бесплатных семинаров для малого бизнеса Business Link (закрылся в 2011-ом), купила страховку, сообщила HRMC о своих намерениях и переоборудовала комнату в своем доме под кабинет в соответствии с требованиями профессиональной организации гомеопатов, в которой она состоит и которая следит за качеством гомеопатических практик.

«Поначалу я себя рекламировала еще в местных газетах, – говорит Галина, – но потом пациенты стали идти по рекомендациям. Когда их количество выросло и я должна была работать по выходным, а дочь оставлять с мужем, я все время боялась, а будет ли ребенок живой, когда я вернусь? Но вскоре поняла, что и ребенок будет живой, и муж со всем справится. Ну, пусть он сделает все не так, как мать, но сделает же! В итоге дочь выросла самостоятельной и теперь, когда ей шестнадцать и пора задуматься о будущем, она хочет только одного – открыть свой бизнес. И это не просто каприз. Я все время привлекала ее к своей работе, и она изнутри знает, что это сложно, что нужно много работать. Но уже сегодня она уверена, что у нее все получится. Как получилось у меня. Кстати, недавно я открыла свой кабинет в клинике на Харли стрит, а дочь впервые спросила меня, что такое GP. Выбирайте сами, что из этого называть успехом».

Записаться на прием: www.homeopathic.pro

_______________________________________________________________________________

Кристина Ондон: «Амбиции – это хорошо»

Кристину Ондон можно охарактеризовать фразой «маленький, да удаленький»: при росте 166 см и весе 46 кг, будучи одинокой мамой двоих детей, она открыла в Лондоне спортивную академию, где тренируются будущие олимпийцы, которые, как уверена Кристина, принесут Великобритании не одну золотую медаль.

«Я профессиональная гимнастка, – рассказывает Кристина, – в Москве получила звание Заслуженного мастера спорта, тренера высшей категории и, как и все олимпийцы закончила физкультурный институт, а так же психологический факультет МГУ. Училась, соревновалась, подрабатывала моделью. В общем, комсомолка, умница и красавица». В 2002-ом английский гимнастический клуб пригласил Кристину на два месяца в Лондон для обмена опытом. Работа оказалась такой напряженной, что она не успела даже Биг-Бен увидеть. А потому последний день отправилась наверстывать упущенные туристические радости. Вот тут-то ее и словил «мужчина мечты», из-за которого звездная московская карьера Кристины переместилась в туманный Лондон: она открыла в Лондоне школу художественной гимнастики, родила сына и небо, казалось расцветилось, алмазами.

Но через год школа обанкротилась, потому что о привычной Кристине российской системе «государство поддерживает спортшколы» в Великобритании никто не слыхал, а сама Кристина на английском могла сказать только: «Moscow is the capital of Russia». Осознав, что первый блин вышел комом, Кристина пошла работать тренером в обычную школу, в которой вообще не было гимнастики. «Естественно, меня там никто не ждал, – говорит Кристина. – Я буквально навязалась, прожужжав администрации уши о том, насколько важно ввести в школе классы гимнастики. И уже через два года перешла в профессиональный гимнастический клуб, где «подтянула» английскую гимнастическую терминологию, подсмотрела тонкости ведения бизнеса и окончательно влилась в систему английского преподавания. А когда была готова открывать школу во второй раз, выбирать не приходилось, потому что я родила второго ребенка, разошлась с мужем и мне надо было срочно кормить семью. Поэтому я в течение пяти дней нашла партнера по бизнесу Оксану Хазар, отправила в Британскую федерацию гимнастики все свои сертификаты и получила от них разрешение на открытие школы и нашла помещение на Стратфорде. Так и завертелось.

Тогда в Великобританию еще не начали приезжать спортсменки из Болгарии, Литвы и Латвии, а потому местный уровень гимнастики можно было охарактеризовать как «два притопа, три прихлопа». Соревноваться было не интересно. Но я всегда была настроена на победу, а не на банальное участие, и через какое-то время родители детей, которых я тренировала, это поняли. А потому, когда я открыла школу – часть воспитанников из клуба просто ушла со мной. Так я начала строить и развивать London Sport Academy, где на сегодня тренеры из бывшего СССР преподают спортивную, художественнную и оздоровительную гимнастику.

Я исправила ошибки: выучила язык, разнообразила список дисциплин и нашла замечательного партнера. Но одновременно с успехом пришла колоссальная занятость. Пока дети в школе, я делаю бумажную работу, потом везу детей к няне и еду в зал. Работаю с понедельника по субботу включительно. Воскресенье – единственный выходной. Тогда я отключаю телефоны и провожу время с детьми, это «наш» день и ничто из вне не может помешать. Для меня важно, чтобы мои дети поняли: чтобы что-то получить, надо к этому стремиться, учиться и добиваться. Для меня важны слова: «Мама, я тобой горжусь». А наивысшая похвала – это слезы радости моих учениц, стоящих на пъедестале почета. Для меня важно осознавать, что приехав в чужую страну, не зная языка, одна с двумя детьми, я смогла чего-то добиться. А это значит, что и другие могут, главное помнить, что амбиции хороши не только в спорте».

Стать амбициозным: londonsportacademy.co.uk

Кристина Москаленко

Часть 1: http://angliya.com/2014/03/06/russian-super-mums/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply