Крис Боулинг: «Все больше лондонских ресторанов хотят покупать грузинские вина»
20/03/2014 11:02

Крис Боулинг: «Все больше лондонских ресторанов хотят покупать грузинские вина»

грузинское вино
стартап

Современное состояние развития грузинского виноделия в какой-то мере можно охарактеризовать русской пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь именно после запрета на импорт в Российскую Федерацию в 2006-м году грузинские виноделы смогли постепенно перейти на более качественное традиционное производство вин вместо массового производства, созданного для обслуживания алкогольных нужд всего СССР и приведшего в итоге к огромному количеству подделок и некачественной продукции.

Студенческая жизнь

Примечательно при этом, что интерес к грузинским винам начал возникать в Великобритании за несколько лет до вышеназванных событий без всякой рекламы и продвижения со стороны грузинских властей. Так, студент Оксфордского университета Крис Боулинг поехал в Грузию в качестве волонтера по студенческой программе помощи сиротам TravelAid в 2000-м году.

«Перед поездкой волонтеры должны были собрать определенную сумму денег, — рассказывает Крис, — по принципу Лондонского марафона: собираешь деньги, доказываешь организаторам и себе, что настроен решительно, едешь помогать и везешь с собой собранную сумму. В университете я изучаю греко-римскую классическую культуру, литературу, а так же античную и современную философию. Те, кто знаком с историей возникновения философии знают, что в каком-то смысле философия, возникнувшая в Греции, неотделима от вина, которое в те времена пили в разбавленном виде вместо воды. Поэтому для меня естественным выбором способа сбора денег стало мероприятие по дегустации вин. А так как я собирался ехать работать в Грузию, я решил провести дегустацию грузинских вин, о которых на тот момент мог сказать очень мало. Они были интересными, экзотическими и почти никто не знал об их существовании. Этого было достаточно для проведения успешного мероприятия по сбору средств среди студентов».

Собрав деньги и оказавшись в Грузии, Крис настолько погрузился в винный мир и культуру застолий этой страны, что, возвратившись домой, решил создать компанию по продаже грузинских вин и открыть в университете The Georgian Wine Society, на мероприятиях которого он  смог бы знакомить с грузинскими винами студентов, которые, как известно, обожают пить вино.

Пробиться через стену снобизма

Открыв сайт по продаже грузинского вина в Великобритании, Крис столкнулся с проблемой доставки. «В то время у грузинских вин не было нужных сертификатов качества и безопасности, — говорит Крис, — и, чтобы ввезти такую продукцию в Великобританию, мне пришлось заполнить огромное количество бумаг и пройти через множество бюрократических процедур. Но я был настолько захвачен потенциалом грузинского вина на винном рынке Великобритании и возможностями, которые оно открывало для меня, что даже ящики с вином, которые я таскал своими руками, казались легче, чем они есть на самом деле».

Отработав схему доставки грузинского вина в Великобританию, Крис стал устраивать еженедельные дегустации в разнообразных винных сообществах по всей стране. Для того, чтобы познакомить жителей Великобритании с грузинскими винами, он предлагал им попробовать шампанское «Багратиони», полусладкую «Хванчкару» или «Киндзмараули», сухое красное «Мукузани», сухое белое «Цинандали», красное полусухое «Саперави» и еще несколько сортов вин, каждое из которых раскрывает собой важный аспект в грузинском виноделии.

«Сначала некоторые люди говорили мне, что грузины должны переименовать сорта своего винограда, потому что здесь в Великобритании такие называния никто не может выговорить, — рассказывает Крис. — Конечно, тогда люди просто не понимали, что грузинское вино существует уже около 8000 лет и грузины не могут просто так сменить названия винограда, чтобы угодить любителям вина в Великобритании. С одной стороны это было довольно весело, с другой стороны мне бывало достаточно сложно убедить людей в том, что Грузия — вообще-то родина виноделия. Они просто не верили, что в какой-то там „железо-бетонной бывшей советской Грузии, утыканной заводами и фабриками“ может существовать древнейшая традиция виноделия и расти более 500 сортов винограда. Но, ясное дело, людям сложно смириться с тем, что в их знаниях о мировой культуре виноделия, оказывается, зияет огромный пробел!»

Винные реки и снежный ком

Однако начиная с 2006-го года, когда РФ ввела запрет на импорт грузинских вин, ситуация начала меняться и бизнес Криса начал развиваться быстрее. «Во-первых, с введением запрета Грузия оказалась, образно говоря, залита реками вина, которое нужно было куда-то продавать. И я смог закупить большие партии вина по довольно низким ценам, — говорит Крис. — Это дало толчок моему бизнесу. Во-вторых, со временем международные грузинские компании научились оформлять нужные сертификаты и создавать базы хранения грузинского вина на территории Евросоюза. Для меня это значит, что работать стало гораздо легче. В-третьих, National Wine Agency — подразделение министерства сельского хозяйства Грузии — стало вкладывать средства в продвижение грузинского вина в Великобритании, США, Германии, и мы стали сотрудничать с Британо-грузинской торговой палатой. Так же за эти годы пробовать местное вино в Грузию съездили множество журналистов из специализированных изданий про еду, напитки и рестораны. А так же и национальных изданий Великобритании. Я видел положительные статьи о грузинском вине не только в таких профессиональных изданиях, как Decanter, но и в Financial Times, The Independent. И самое главное — после запрета местные виноделы (не без помощи Европейского банка реконструкции и развития) смогли перейти от производства „количества“ к производству „качества“. А это значит, что все больше людей в Великобритании, попробовав грузинское вино, будут очарованы его вкусом и расскажут о нем своим знакомым».

У Криса уже есть несколько знакомых, которые «переквалифицировались» из любителей французских и итальянских вин в ярых поклонников грузинского вина. Среди них Изабель Лежерон, единственная во Франции женщина, которая обладает высшим титулом мастера-эксперта вин. «Сегодня грузинское вино находится в наиболее выгодной для себя ситуации, — говорит Крис, — потому что его постепенно начинают воспринимать серьезно на Западе и все так же любят в России, которая недавно снова открыла свои рынки. Могу с уверенностью сказать, что в последние два года в Великобритании возросла всеобщая осведомленность о том, что Грузия-страна производитель вина. Причем не просто вина, а хорошего „домашнего“ вина».

Уже сегодня Крису звонят все больше и больше ресторанов, которые хотят включить в свою винную карту грузинские вина. «И это не только грузинские рестораны в Лондоне, с которыми мы тоже сотрудничаем, — говорит Крис, — но и такие мишленовские рестораны как Benares. Они начали понимать, что грузинское вино просто создано для того, чтобы запивать еду, и что бы вы ни ели — можно найти грузинское вино, которое подойдет идеально».

If you can make it here, you can make it anywhere

Интересно, что именно изучение философии и занятия грузинским вином помогли Крису стать эпикурейцем. «В том смысле, — поясняет Крис, — что я начал ценить хорошую еду, хорошие напитки и хороших людей. А ведь когда-то я думал, что хочу быть ветеринаром! Но после нескольких месяцев изучения физики, которая была мне нужна для поступления на ветеринарный факультет, я понял, что не смогу этим заниматься, и решил просто изучать то, что приносит удовольствие — историю и философию. А уже потом смотреть, куда это меня приведет. В итоге я попал в прекрасную солнечную и ароматную компанию и думаю, что 2014-й год будет особенно успешным для моего бизнеса, ведь интерес к грузинскому вину в Великобритании набирает обороты и осведомленность публики о том, что это такое, достигла той точки, после которой она будет расти как снежный ком. А винный рынок Великобритании, как известно, славен тем, что если получится здесь, то получится в любой другой стране мира».

Погрузиться и насладиться: georgianwinesociety.co.uk

Кристина Москаленко

Комментарии
Пока нет комментариев
Возникли вопросы?
Напишите нам в редакцию
Angliya в Instagram
© Angliya 2024