Opal Transfer

Используя использованное

Используя использованное

История Юстаса Буткаса из литовского портового города Клайпеда начинается как множество классических историй прирожденных бизнесменов: в школе он продавал одноклассникам сладости и коллекционные карты Pokemon и Yu-gi-oh, зарабатывая в день столько карманных денег, что хватало на обеды в течение недели. Но уже через два года, после начала учебы в новой школе, он обнаружил, что не единственный в классе, кто обладает бизнес-хваткой, потому что бизнесом занялся весь класс. Сегодня он живет в Ньюкасле и занимается производством и продажей предметов интерьера, сделанных из переработанных материалов.

Предпринимательская школа

В клайпедской гимназии Ąžuolyno, куда перевели Юстаса, работает чудесный учитель экономики Эдмундас Кведерис (Edmundas Kvederis), который в 2011-ом году получил в республике звание учителя года и с огромным энтузиазмом относится к идее создания своего бизнеса со школьной скамьи. Именно по его инициативе ученики старших классов ежегодно участвуют в программе Junior Achievement, которая проводится в разных странах (в том числе в Литве) совместно с Британским советом. Программа позволяет несовершеннолетним школьникам открывать в стране реальные компании с оборотом не более 10 тыс. литов (2,5 тыс. фунтов) в год.

«В 2009 году мы с одноклассниками, вдохновленные учителем экономики, тоже захотели открыть свою компанию и научиться вести бизнес в реальных условиях, – начинает рассказвать Юстас, который, кстати, как и многие молодые литовцы, немного говорит, но хорошо понимает по-русски: научился от мамы. – Так, в 2009 году, сразу после кризиса мы с одноклассниками открыли свою первую компанию по продаже ювелирных украшений ручного производства. Помимо продажи украшений, мы участвовали во всевозможных конкурсах. В итоге наш бизнес так всем понравился, что нас отправили в Барселону на ярмарку бизнес-проектов, созданных молодежью. А потом наступило лето, и мои одноклассники решили отдохнуть и выйти из бизнеса. Поэтому мы его закрыли, но я заработал свои первые деньги в составе команды. Однако, пока мои одноклассники отдыхали, я понял, что мне нравится что-то продавать и я не могу потратить это лето на лежание на пляже. На заработанные деньги я купил партию часов из Китая и начал продавать их в Литве. Но вы же понимаете, я все еще был школьником, а потому все заработанное тратил на мороженое и поездки в Палангу и Ниду. В любом случае, это было очень интересно, потому что я понял, что могу зарабатывать деньги где и когда угодно. Для этого мне надо что-то продавать».

Семейное дело

К 12-ому классу Юстас созрел для того, чтобы открыть компанию, развитием которой он хотел бы заниматься серьезно и долго. Как раз в этот момент его младшая сестра Индре начала учиться у Эдмундаса Кведериса и активно искала идеи для того, чтобы открыть компанию по той же схеме, что и Юстас, когда был в ее возрасте. Однажды она узнала, что можно делать аксессуары для дома из картона.

Ребята рассказали про свою идею маме, и она предложила поставлять картон, потому что работает менеджером в магазине игрушек и у них постоянно скапливаются картонные коробки, которые некуда девать. «Мама велела приходить за картоном вечером в среду, – говорит Юстас, – потому что по средам в магазине привоз, а к вечеру картонные коробки готовы для транспортировки на свалку. Когда мы с сестрой пришли, то увидели, что нас ждет столько картона, что им можно заполнить две машины! Мы пришли в восторог! Столько всего можно сделать! Лампы, рамки, подставки для вина или карандашей, стулья! Но быстро поняли, что у нас с сестрой не хватит мощностей, чтобы все это переработать. Тогда мы взяли столько, сколько смогли, и начали пробовать делать разные варианты ламп. В итоге остановились на дизайне, который сделала моя сестра, тогда ученица десятого класса. И начали производить».

Подработка в своей компании

На протяжении почти всего двенадцатого класса Юстас не просто учился, но работал в их с сестрой компании Green Spirit Creations, которая занимается производством предметов интерьера из материалов, которые должны отправиться в мусор. «Это было очень тяжело, – говорит Юстас, – потому что в четыре вечера я приходил домой и до одиннадцати ночи занимался делами Green Spirit Creations. Но в итоге к концу учебного года мы выиграли с этим проектом столько конкурсов в категории «Экологический бизнес», что меня без проблем взяли в  Ньюкаслский  университет изучать электронику, потому что изучать бизнес мне было уже скучно».

Кстати, на национальном соревновании молодых бизнесов Green Spirit Creations выиграл не только в «зеленой» категории, но и в категории «симпатии участников». «Люди проголосовали за нас, – объясняет Юстас, – потому что им понравилась как наша идея (производить вещи из того, что считается мусором), так и наш подход: мир, дружба, бережное отношение к среде обитания, взаимопомощь. Я очень люблю участвовать в такого рода соревнованиях, потому что так я учусь маркетингу, учусь писать бизнес-планы, смотрю на практике как работают мои идеи».

Сам себе маркетинг

Кстати о практике, несмотря на хорошие результаты в конкурсах, на тот момент у Green Spirit Creations было совсем не много клиентов. Тогда Юстас решился на отчаянный шаг и обратился к известному в Литве исполнителю Виктору Диавара (Viktor Diawara) из литовской поп-группы Skamp с просьбой расставить «зеленые» лампы из картона производства Green Spirit Creations на сцене во время выступления на фестивале Loftas Fest 2012. «Но ничего не вышло, – говорит Юстас, – люди приехали отдыхать и слушать музыку, и у нас никто ничего не купил, хотя мы встретили очень много креативных молодых людей, которые дали много дельных советов о том, как мы можем улучшить свой проект. Но я был так расстроен и так устал, что бросил все и уехал учиться в Великобританию. При этом у Green Spirit Creations уже был сайт и магазин на Etsy. И вот через пару месяцев, когда я уже был в Ньюкасле, мне позвонила сестра и сказала, что люди начали покупать! Сами, без всякого маркетинга!»

Тогда ребята решили ковать железо, пока горячо, и придумать еще какие-то изделия для дома из картона.

Начали работать с соседом Юстаса по комнате Адомасом Новогродскисом, который изучает архитектуру. Именно он придумал уникальный дизайн лампы из картона в азиатском стиле «Золотой куб», которая сразу стала популярной. «Со временем, когда бизнес пошел, – говорит Юстас, – мы добавили корзины для белья, сделанные из старых джинсов, которые мы покупаем в чарити-шопах в Литве. Но на этом мы не остановились и находимся в постоянном поиске новых идей».

Забота об окружающей среде

И хотя сегодня «зеленый» бизнес Юстаса начал развиваться, он считает, что сама идея «использовать использованные материалы, которые больше никто не хочет использовать» достойна большего.

«Мы хотим не просто увеличить производство, – говорит Юстас, – но и привлечь молодых дизайнеров, которые смотрят на мир так же, как мы, привлечь креативную молодежь, которая разделяет наши идеи, и работать вместе, создавая комьюнити. Мы – молодая компания, которая во многом растет только благодаря нашему энтузиазму, вере в переработку ресурсов и множеству небольших комьюнити-мероприятий, которые мы устраиваем. Среди них день детского творчества, проведенный совместно с Ouselburn Farm Charity, во время которого мы дали детям наши картонные изделия для того, чтобы они могли их разрисовать. Ведь забота об окружающей среде включает в себя не только переработку материалов и экономию электроэнергии, но и заботу о людях, которые нас окружают.

Сейчас нам довольно сложно перерасти уровень «сделай сам», но мы собираемся развиваться и делать все больше вещей из переработанных материалов, потому что сегодня появляется все больше людей, которых заботит не только внешний вид изделия, но и то, кем являются люди, которые его производят и на этом зарабатывают».

Позаботиться: greenspiritcreations.com

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply