Opal Transfer

Выйти из системы

Выйти из системы

Саймон Джеймс (Джесси Айсенберг) – робкий клерк среднего звена, который работает в безликой конторе, где перекладывает бумажки с места на места, сочиняет никому не нужные отчеты и пытается добиться расположения начальства (Уоллес Шон). Начальник же на него смотрит как на пустое место. В сущности, как и все окружающие его люди. Саймону вообще приходится переносить унижение за унижением: охранник на входе каждый раз требует предъявления пропуска, хотя Саймон работает в этой конторе уже семь лет, в общественном транспорте его либо выгоняют с насиженного места, либо не дают нормально выйти из поезда, а родная мать, которая лежит в психиатрической лечебнице, считает сына неудачником. Единственная отрада Саймона – его коллега, Ханна (Миа Васиковска), которая еще и живет напротив. Правда, подойти и прямо заявить о своих чувствах Саймон стесняется, и потому каждый вечер он проводит одинаково: разглядывает в телескоп Ханну. Привычной, тоскливой жизни Саймона приходит конец, когда в его контору приходит работать Джеймс Саймон (снова Айсенберг), который как две капли воды похож на Саймона Джеймса, но никто этого почему-то не замечает. Несмотря на внешнее сходства, новый двойник Саймона куда более наглый и уверенный в себе и в скором времени добивается всего, о чем так давно мечтает Саймон.

Режиссер Айоади, которого в основном знают по сериалу IT Сrowd, пару лет назад дебютировал в большом кино с фильмом «Субмарина», в который моментально влюбились все хипстера и просто киноманы. Несмотря на то, что дебютный фильм Айоади был посвящен подростковой любви, а в качестве саундтрека там звучали медленные баллады Алекса Тернера из Arctic Monkeys, в «Субмарине» отчетливо сквозило черным юмором и иронией. В полной же мере эти настроения проявились уже во втором фильме режиссера, «Двойнике», который номинально основан на одноименной повести Федора Достоевского. Впрочем, Айоади не зацикливается на литературном оригинале и переносит историю ближе к современности, хотя ни точного места, ни даты зритель не узнает.

Саймон Джеймс – маленький человек; он всего боится, но при этом мечтает о больших достижениях и такой же большой любви. Его судьба напоминает театр абсурда в мире, где за всем следит Большой брат, где человеческое существование определяется бумажками и удостоверениями, а единственный выход из этой мерзкой системы  – в окно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply