Общественно важный марафон
08/04/2014 17:57

Если в последние несколько дней вы прогуливались по центру Лондона, то наверняка могли заметить желтые таблички с информацией о том, что какие-то дороги и мосты будут перекрыты в воскресенье, 13 апреля, потому что почти 40 тысяч человек решились пробежать 42-километровую дистанцию Лондонского марафона. С одной стороны, сложно поверить в то, что такое огромное количество людей по собственной воле готово пробежать чуть больше 42 тысяч метров, когда большинство из нас не хочет жить после 5-километрового марш-броска на  беговой дорожке в спортзале. С другой стороны, в Лондоне куда ни пойди, везде обязательно наткнешься на бегунов: в каком-нибудь Гайд-парке или Риджентс-парке их больше, чем белок, но даже на обычной улице в центре города вас то и дело будут обгонять потные люди в беговых кроссовках и с рюкзаками за спиной.

Чтобы поговорить о марафоне, мотивации, тренировках и сборе средств на благотворительность, «Англия» встретилась с Екатериной Никитиной — талантливым фотографом и блогером, которая в свободное от работы время может пробежать 32 км за 3 часа и 9 минут и в это воскресенье собирается пробежать Лондонский марафон.

— Катя, ты как-то в своем блоге писала о том, что на людей, которые способны пробежать 42 км, ты смотришь как на героев. Сейчас ты сама собираешься пробежать эту дистанцию. Твой взгляд на марафонцев как-то изменился?

— Да, я действительно это писала после того, как Костя Пинаев пробежал марафон. Если же говорить о моих забегах, то в первый раз я пробежала 20 км примерно год назад, и тогда я была совершенно уверена в том, что это мой лимит. Я помню, как я добегала последний километр: айфон мне на тот момент уже сказал, что 19 км я уже пробежала и оставался лишь один километр. Когда я закончила этот забег, мне хотелось просто умереть, но при этом я понимала, что есть же люди, которые бегут в два раза больше. И это казалось совершенно невероятным, я действительно смотрела на них как на героев. Но сейчас все поменялось, и мне кажется, что ничего такого особенного в этом нет.

— На данный момент твоя самая длинная дистанция — 32 км. В день официального забега тебе придется бежать еще десятку; ты к этому готова?

— Ты знаешь, мне все говорят о том, что самое страшное начинается после 30-го километра. До этой отметки все, кто готовится к марафону, способны добежать. Самая жесть начинается после. Когда я бежала 32 км, то на 31-м и 32-м километре я просто ног не чувствовала: не то чтобы они тяжелые или гудят — их просто не чувствуешь. На такой дистанции бежать становится естественнее, чем идти, ноги тебя несут и несут. Так что мне сложно говорить об этих последних километрах: надеюсь, все-таки силы на них мне хватит. При этом опытные бегуны говорят, что не стоит недооценивать поддержку болельщиков, которые кричат бегунам «Go! Go! Go», и последние километры на этой волне можно пробежать.

Правильно ли я понимаю, что свои тренировки ты начала значительно позже, чем основная масса бегунов?

— Да, я узнала, что побегу марафон, ровно за три месяца до самого забега. Соглашаться на участие в марафоне за такой короткий срок — это немного безумие; люди обычно узнают, что они участвуют в этом забеге, как минимум за полгода. Я же подписалась на него в январе, и, когда я уже глянула на дистанцию марафона на карте, у меня реально началась паника. Впрочем, я и до этого бегом уже занималось, моя максимальная дистанция тогда составляла 20 км, и я слышала, что если человек пробегает двадцатку, то и 42 км он тоже способен пробежать.

— А какими-то специальными тренировочными программами для бегунов-марафонцев ты пользовалась?

— Я их посмотрела, конечно, но мне показалось, что там все слишком усложнено, и тренируюсь к марафону я по своему собственному графику. Для меня идеально совмещать частые короткие пробежки по 5-7 км, чтобы держать мышцы в тонусе, и на выходных пробегать длинные дистанции на 20-30 км. Кроме того, я делаю интервальный бег в спортзале раз в неделю — терпеть его не могу. Все марафонцы такой вид бега не любят: все-таки марафонская дистанция предназначена для однообразного бега, когда у тебя нет скачков и ты не бежишь на пределе своих сил. А интервальный бег — это минута бега на максимуме своих возможностей и минута более спокойного бега или ходьбы.

"В какой-то момент ты начинаешь чувствовать, что это не твоя личная
история, а чуть ли не общественный проект. Для людей Лондонский марафон
перестает быть абстрактным мероприятием, в котором побегут 40 тысяч
идиотов. Они знают одного идиота из этих 40 тысяч, более того, ты ему
уже помог деньгами: в такие моменты начинаешь чувствовать, что это и
твой марафон тоже. И кто знает, может, через год или два кто-то еще
соберется пробежать эту дистанцию? А еще на эти деньги дети из не самых
обеспеченных семей летом поедут куда-нибудь отдыхать. Это же так круто:
ты делаешь какой-то безумный поступок, и еще столько людей от этого
счастливы!"

— А ты как-то меняла питание с началом тренировок?

— Энергия для бега в основном берется из углеводов, и перед марафоном даже советуют есть больше риса или пасты. Я все это очень люблю, и питание мне даже особо менять не пришлось. Более того, я боюсь что-то резко менять перед забегом: сейчас во время забегов мне энергии хватает и я не хочу срезать углеводы и добавлять, например, белка, потому что не знаю, как на это среагирует мой организм.

—  Когда ты подписалась на забег, тебя не пугал тот факт, что тебе не только 42 км надо пробежать, но еще и деньги на благотворительность собрать?

— Нет, мне казалось, что 1400 фунтов — вполне подъемная сумма, которую реально можно собрать. Опять же мне повезло, что мой блог читают много людей, и из-за моих недавних проблем в личной жизни читатели очень часто писали слова поддержки. Когда передо мной появилась задача собрать эту сумму, я подумала: «Ладно, ребята, теперь докажите, как вы меня любите, скиньтесь хотя бы по десятке на благотворительность» (смеется). Если честно, я думала, что мне придется делать какие-то специальные мероприятия: делать фотодень, после которого участники получают хорошие фотографии, а мне деньги — на благотворительность; или напечь пирожных и распространить их среди русской тусовки. Но ничего из этого мне делать не пришлось. Хочу отметить, что мне очень сильно помог Костя Пинаев, который сделал благотворительный тур, посвященный стрит-арту, а остальные деньги я получила от читателей блога. Самое интересное, что деньги мне переводили люди, которых я совсем не знаю, много было анонимов — я даже не знаю, кого поблагодарить. Если не считать тура, то деньги для меня пожертвовал 61 человек, и из них я знаю только одну треть.
Так что меня совсем не напрягала необходимость собирать деньги. Наоборот, мне понравилось, что в мою марафонскую историю втягивались другие люди, читали мои посты о забегах, переводили деньги. А самое главное — многие из них тоже начинали бегать. В какой-то момент ты начинаешь чувствовать, что это не твоя личная история, а чуть ли не общественный проект. Для людей Лондонский марафон перестает быть абстрактным мероприятием, в котором побегут 40 тысяч идиотов. Они знают одного идиота из этих 40 тысяч, более того, ты ему уже помог деньгами: в такие моменты начинаешь чувствовать, что это и твой марафон тоже. И кто знает, может, через год или два кто-то еще соберется пробежать эту дистанцию? А еще на эти деньги дети из не самых обеспеченных семей летом поедут куда-нибудь отдыхать. Это же так круто: ты делаешь какой-то безумный поступок, и еще столько людей от этого счастливы!

— О чем ты думаешь во время бега?

— Для меня очень важный момент заключается в том, что я совершенно не могу думать о деле. В последнее время у меня часто бывает перегруз, когда думаешь о том, что надо успеть сделать миллион разных дел. Из-за этого начинаешь переживать, боишься что-то не успеть, прокручиваешь все это в голове. А во время бега я об этом думать не могу, это просто какой-то процесс медитации. Во время бега я думаю об очень простых вещах: «Ммм, небо голубое», «Помойка воняет», «Какой красивый паб». Во время бега думаешь о какой-то ерунде и совсем не решаешь проблемы.

Вариант для ленивых

Если мысль о необходимости бежать без остановки 4 часа вгоняет вас в смертельный ужас, то всегда можно начать с чего-то более доступного. На меня, как и на Катю Никитину, в начале марта свалилась возможность пробежать Ричмондский полумарафон 4 мая. Дистанция не самая маленькая, но гораздо более реалистичная для человека, который еще не готов ставить рекорды, да и пожертвования для этого забега собирать не надо — достаточно заплатить вступительный взнос. В общем, я на это дело подписалась.

Прошлым летом я уже наворачивала круги по Риджентс-парку, потому в начале марта я достала свои ярко-зеленые беговые кроссовки из шкафа и начала бегать короткие дистанции по 5-6 км. Сначала мое время, скорость и дыхалка меня не очень устраивали, но чем больше я тренировалась, тем отчетливее приходило понимание, что тело отзывается на эту работу. Моя скорость начала заметно расти, я начала бегать по 15-18 км и даже один раз пробежала пробный полумарафон с результатом, который меня очень сильно порадовал.

Впрочем, радость приносит не только прогресс, но сам факт того, что ты смог преодолеть собственную лень, встать часов в 6 утра и отправиться на пробежку в Гайд-парк. Где, кстати, узнаешь, что ты не единственный такой безумец, способный променять сон на тяжелое дыхание, высокий пульс и тяжелые ноги.
После каждого забега растет уверенность в собственных силах, и я уже не думаю, что марафон — это какая-то параллельная реальность, хотя мне до сих пор кажется, что 42 км — это очень много. Но еще полтора месяца назад я и полумарафон пробегать не собиралась, а теперь присматриваю себе маршрут на 30 км, который я могла бы пробежать к концу лета.

Юлия Юзефович