Opal Transfer

Война сквозь розовые очки

Война сквозь розовые очки

С наступлением весны во многих лондонских галереях традиционно раздают награды за лучший дизайн, архитектурный проект или портрет. Вот и в The Photographers’ Gallery уже 18-ый год подряд собираются награждать фотографа, который сделал самый значительный вклад в европейскую фотографию за прошедший год.

Любителям этого направления в визуальном искусстве давно известно, что если хочешь держать руку на пульсе современной фотографии, то в The Photographers’ Gallery стоит наведываться пару раз в год, а Deutsche Borse Photography Prize обязательна к посещению как самая крупная фотографическая премия в Европе. Уже сейчас все желающие (вход в галерею бесплатный) могут посмотреть на работы четырех номинантов: ирландца Ричарда Мосса, испанец Альберто Гарсия-Аликс, немец Йохен Лемперт и американка Лорна Симпсон.

Обычно выделить одного единственного фаворита в рамках этой премии довольно сложно, и приходится дожидаться официального вердикта жюри, чтобы узнать имя победителя. Однако в этот раз дожидаться середины мая, когда £30 тыс. в вручат одному из номинантов, кажется, не надо: сюрреалистичная серия фотографий Ричарда Мосса, которые он сделал в Демократической Республике Конго, является безусловным фаворитом.

Паре лет назад ирландский фотограф отправился в африканскую страну, чтобы снять на пленку военные конфликты, которые уже второе десятилетие разрывают Конго. Но вместо привычных «тяжелых» снимков, которые фотографы часто снимают в зонах военных конфликтов, Мосс заснял серию абсолютно сюрреалистичных фотографий, где господствует розовый цвет.

Тот, кто в Африке не был, может предположить, что такие ярко-розовые цвета деревьев и всей растительности связаны с особенностями местного климата, но на самом деле – это хитрый прием фотографа. Для серии снимков из Демократической Республики Конго Ричард Мосс решил использовать специальную цветную инфракрасную пленку Kodak Aerochrome. Обычно эту пленку используют в разведке для обнаружения камуфляжной формы: с помощью этой пленки можно снимать в инфракрасном спектре, преобразуя зеленые оттенки в ярко-розовые и лиловые цвета.

 

Фотографии получились совершенно удивительные: с одной стороны, они похожи на зазеркалье и те самые кисельные берега, но, с другой стороны, на фотографиях то и дело появляется какой-нибудь повстанец с автоматом, а рядом со снимком всегда можно найти подпись, с описанием всех ужасов, происходивших на этой территории. В результате, с этой серией Мосс поехал представлять Ирландию на Венецианской биеннале, за что и был номинирован на премию Deutsche Borse Photography Prize. Впрочем, на выставке в The Photographers’ Gallery представлено лишь несколько снимков, но полную серию Ричарда Мосса, как на удачу, до 26 апреля можно увидеть в галерее The Vinyl Factory Space, которая тоже находится в Сохо (вход бесплатный).

Серия фотографий Лорны Симпсон о непростой жизни черной женщины, а также снимки бывшего биолога Йохена Лемперта, фотографии которого как будто сделаны с помощью микроскопа, моментально блекнут на фоне работ Мосса. Пожалуй, какую-то конкуренцию ирландцу может составить испанский фотограф Альберто Гарсия-Аликс, который был номинирован на премию за фотографический альбом Autorretrato/Selfportrait. В нем были опубликованы черно-белые и цветные снимки Гарсия-Аликса, которые представляют сорокалетнюю биографию фотографа и его друзей, начинавших свои карьеры во времена Франко. Изнеженных зрителей его снимки на тему секса или наркотиков могут и отпугнуть, однако это не отменяет того факта, что снимки Гарсия-Аликса – важный источник информации о жизни испанского андеграунда.

Впрочем, даже фавориты иногда уступают серым лошадкам, и получит ли Ричард Мосс Deutsche Borse Photography Prize, можно будет узнать 12 мая.

Выставка продлится до 22 июня. Подробности.

Вход бесплатный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации