Opal Transfer

Шорт-лист Пушкинской премии 2014 года

Шорт-лист Пушкинской премии 2014 года

Дорогие друзья! Сегодняшняя рубрика магазина русской книги Waterstones будет посвящена книгам, номинированным на Пушкинскую премию 2014 года.

Пушкинская премия, которая вручается ежегодно за лучшую нон-фикшн книгу о России и русском мире, была учреждена Пушкинским домом при поддержке Waterstones. Имя лауреата 2014 года станет известно 30 апреля, а пока предлагаем вам ознакомиться с подборкой описаний этих книг и представить, какая из них будет для вас самой интересной.

 

1.

 

Название: «Черный русский»

 Автор: Владимир Александров

 (The Black Russian by Vladimir Alexandrov)

Black_Russian

 

После зверского убийства отца подросток Фредерик Томас убегает из душного расистского американского Юга и направляется в Нью-Йорк, где он работает камердинером и обучается пению. С помощью своего обаяния и хитрости Томас эмигрирует в Европу, где приобретенные навыки  метрдотеля позволяют ему отправиться в путешествие из Лондона в Монте-Карло прежде, а потом осесть в еще дореволюционной Москве. Там, открыв роскошный ночной клуб “Максим”, Томас становится богатым и уважаемым импресарио.

Роман “Черный Русский” – это вдохновляющая история перерождения героя, происходящая на фоне одной из наиболее драматических эпох в истории России – до и после революции 1917 года.

 

2.

 

Название: “Шпион в Архивах: Мемуары о России во времена холодной войны”

 Автор: Шейла Фитцпатрик

(A Spy in the Archives: a Memoir of Cold War Russia by Sheila Fitzpatrick)

9781780767802.ashx

В 1986 году в газете «Советская Россия» историк Шейла Фитцпатрик была названа едва ли не шпионкой, работавшей на западную разведку. Будучи выпускницей Университета Оксфорда, Фитцпатрик провела много времени в Москве, изучая архивы для ее докторского исследования о А.В.Луначарском, первом наркоме просвещения.

В этой книге она рассказывает о своей московской жизни. Москва, мировая столица социализма, была безрадостным местом пребывания для Фитцпатрик. Автобусы были переполнены, продуктов не хватало, бесконечные очереди. Однако, несмотря на повышенное внимание КГБ и невозможность приобрести подходящее зимнее пальто, Шейла чувствовала себя в Москве как дома благодаря близкой дружбе с шурином Луначарского Игорем и дочерью Ириной. Книга охватывает период холодной войны и дает возможность взглянуть на ежедневную жизнь Советского Союза тех лет.

 

3.

 

Название: “Великолепные неудачи: Николай Резанов и мечта о российской Америке”

 Автор: Оуэн Мэтьюс

(Glorious Misadventures: Nikolai Rezanov and the Dream of a Russian America by Owen Matthews)

 

d

 

Российская империя 1818 года с границами, простирающимися до Калифорнии и Гавайских островов, – такова была мечта Николая Резанова, дипломата, авантюриста, придворного, миллионера и карточного игрока. Стремясь завоевать новые колонии, он прибыл в Сан-Франциско, где был очарован Кончитой, пятнадцатилетней дочерью испанского губернатора. Книга, написанная Оуэном Мэтьюсом, повествует об одном из самых эксцентричных строителей Российской империи, о блестящем дворе Екатерины Великой и о таинственном Новом Мире.

 

4.

 

Название: “Красная крепость: тайное сердце российской истории”

 Автор: Кэтрин Мерридейл

(Red Fortress: The Secret Heart of Russia’s History by Catherine Merridale)

18626634

 

Кремль доминировал над Москвой в течение многих веков. Важнейшие события в истории России были разыграны возле его красных стен и башен. Кремль воплощает в себе одновременно и реальную власть, и образную идею российской аутентичности. Новая книга Кэтрин Мерридейл повествует об исторических драмах, происходящих за стенами этой знаменитой крепости, а также раскрывает ее неожиданные тайны.

Кремль является одним из немногих архитектурных комплексов в мире, который все еще несет свою оригинальную позднесредневековую функцию дворца, построенного, чтобы наводить страх на приближенных правителя и вселять трепет иностранным эмиссарам. Крепость и по сей день служит красочными декорациями для правления современных властителей.

 

5. 

 

Название: “Совершенствуя искусство советской кулинарии: мемуары еды и тоски”

 Автор: Аня фон Бремзен

(Mastering the Art of Soviet Cooking: a Memoir of Food and Longing by Anya von Bremzen)

Soviet Cooking

Аня фон Бремзен родилась в московской коммунальной квартире, где 18 семей делили одну кухню между собой. В своих мемуарах Аня вспоминает, как напевала оды Ленину, как продавала жвачку в школе и страстно желала попробовать вкус таинственного Запада. Эта жизнь была одновременно абсурдной, серой, наивно-радостной, меланхоличной и, наконец, невыносимой. В 1974 году, когда Ане было десять лет, она и ее мать переехали в США без права на возвращение. В настоящее время Аня является известным автором книг о кулинарии, но до сих пор аромат советской колбасы и печенья “Мадлен” переносят писательницу обратно в исчезнувший мир под названием “Советский Союз”.

В этих увлекательных и трагикомичных мемуарах Анна воссоздает картину семи десятилетий советской эпохи, а также историю трех поколений своей семьи. В ее книге находится место и историческим событиям, и даже интересным деталям из жизни вождей: продразверстка, голод Второй мировой войны, застольный этикет времен Сталина, кухонные дебаты времен Хрущева, катастрофическая антиалкогольная политика Горбачева и, наконец, крах СССР. Все это написано остроумно, с чувством ностальгии и с потрясающим вниманием писательницы к деталям времени.

 

6.

 

Название: “Мусоргский и его кружок: русское музыкальное приключение”

 Автор: Стивен Уолш

(Musorgsky and His Circle: a Russian Musical Adventure by Stephen Walsh)

Musorgsky-and-his-Circle

Книга рассказывает о знаменитой группе российских композиторов, появившейся в Санкт-Петербурге в 1860-х годах и известной как “Могучая кучка”. Стивен Уолш, известный писатель-биограф преемника “Могучей кучки” Стравинского, написал увлекательные биографические рассказы о Мусоргском, Бородине, Кюи, Балакиреве, Римском-Корсакове – легендарных композиторах, которые, обладая минимальным музыкальным образованием, создали произведения, увековеченные в истории мировой музыки.

Русский книжный магазин Waterstones

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации