Opal Transfer

Финишировала!

Финишировала!

На прошлой неделе мы опубликовали интервью с Екатериной Никитиной, фотографом, блогером и редактором портала «Русский Лондон», в котором она рассказала «Англии» о том, как она готовилась к участию в Лондонском марафоне. В воскресенье, 13 апреля, она финишировала с хорошим   результатом – 4 часа и 15 минут, а на следующий день поделилась с читателями впечатлениями. Мы гордимся нашей коллегой Екатериной и с радостью публикуем ее рассказ.

Ночка сегодня выдалась та еще. Вырубилась без задних ног в десять вечера (съев перед сном огромный бургер! о да!), а потом началось. То пить хочется, то в туалет – причем и то, и другое хочется постоянно! – а вставать и идти куда-то больно! Больно даже просто ворочаться на кровати! Еще я слегка обгорела на солнце, кожа вдруг тоже начала давать о себе знать. Хотя на фоне мышечной усталости это мелочи 🙂 Еле дотерпела до 6 утра, растянулась собакой мордой вниз на йога-коврике, и немного отпустило. Потом наварила себе каши, накрошила туда банана, достала печеньки, сделала сладкий чай с молоком, вернулась в кровать, захватив компьютер, и… неожиданно снова заснула! В общем, мне кажется, весь день так и пройдет. Буду есть все подряд, пить воду литрами, бегать в туалет и посапывать на диване. Господи, хоть бы меня кто-нибудь с кухни прогнал от греха подальше!

При этом и вчера, и сегодня – ощущение какого-то невероятного счастья! Я, правда, не помню, когда мне было бы настолько радостно и легко – несмотря на столь мощное физическое напряжение. Многие говорили, что финиш марафонской дистанции, особенно если это твой первый марафон, – один из самых эмоциональных моментов в жизни. И это правда. Я ожидала от себя слез и даже, возможно, легкой истерики, но вместо этого битых полчаса не могла перестать улыбаться. Самым интересным ощущением было просто остановиться после 42 км. Во время бега на самом деле ты не так чувствуешь, как устали и напряжены мышцы, но как только остановился… – на тебя будто сваливается вся тяжесть мира! Невозможно нормально идти, ноги подкашиваются. Помню, мне пришлось присесть, чтобы найти что-то в пакете с вещами, так вот, никогда еще обычное приседание не давалось мне с таким трудом :))) Но главное после финиша – сразу не останавливаться. Мне пришлось довольно много пройти вчера, так вот, чем больше потом ходишь, тем легче становится. Сегодня я уже погуляла с собакой – оказывается, даже по лестнице я спускаюсь и поднимаюсь нормально, ну, то есть ноги я чувствую, конечно, но колени при этом не болят.

Вечером накануне марафона я здорово перенервничала. За пару дней до этого я как-то неудачно подвернула ногу, и у меня начала стрелять при ходьбе коленка. А до этого я переела в Италии мороженого, и у меня болело горло и [был заложен нос]. Ну, в общем, вы можете представить мое состояние… Столько готовиться, столько бегать – а потом так глупо пострадать из-за какого-то мороженого и каблуков. Но я, честно, не была уверена, что смогу добежать марафон. Сидела и плакала в комнате на полу от обиды и страха. И тут спасибо, конечно, моим друзьям, которые стали писать мне слова поддержки, я довольно быстро пришла в себя и, решив, что утро вечера мудренее, легла в десять вечера спать. А проснулась уже другим человеком! Все еще немного чувствовала коленку, но уже понимала, что это больше в голове, и если забыть про нее и не зацикливаться, все будет хорошо.

Так и получилось. Старт растянулся почти на 20 минут. То есть 20 минут я шла в толпе других бегунов, ожидая, когда мы добредем до линии и можно будет начать бежать. Не удивительно, учитывая, что стартовали (хотя и с трех разных точек) одновременно почти 40 000 человек. Первый километр ты, конечно, больше идешь, чем бежишь – народ тебя окружает довольно плотно. Потом становится легче. Примерно на четвертом км меня настигла эйфория. Я поняла, что коленку не чувствую, что у меня ничего не болит, и бежать в окружении стольких людей и с такой поддержкой по сторонам – это огромная радость! Тут у меня уже появилась уверенность, что я точно финиширую, и дальше я просто решила стараться получать удовольствие от процесса.

Screen Shot 2014-04-14 at 13.16.32

Бежала я не слишком быстро и не слишком медленно. Вот, официальный сайт марафона даже выложил раскладку по скорости. Когда я тренируюсь для себя, моя средняя скорость на длинных дистанциях – 10,5-10,7 км/ч. Тут средняя скорость получилась скорее, 10 км/ч – но это в общем, правда, неплохо, учитывая, что это все-таки 42 км, а не 25. Кроме того, после 20-го км часто “мешались” люди впереди тебя. Многие начинали снижать темп, останавливаться, и обежать их было не всегда возможно (особенно на узких улицах!) – приходилось замедляться тоже. Еще я потеряла почти 4 минуты, сходив по пути в туалет и отстояв там предварительно очередь 🙂 Но это было критично!

В общем, если анализировать, то, наверное, я могу пробежать марафон быстрее. Но 4:15 – это отличное время! Я рассчитывала скорее на 4:30, так что сама была приятно удивлена на финише 🙂 Сейчас я думаю, что если бы старалась бежать быстрее, то вряд ли бы получила от процесса столько удовольствия – больше бы мучилась. А так – примерно километра до 20-го я вообще не чувствовала никакой усталости. Тяжело, конечно, становится после тридцатки. Физически у меня это проявлялось так. Ноги и плечи будто начало сдавливать со всех сторон – ну, это как если бы на тебя надели железные штаны и закручивали бы на них гайки, все сильнее и сильнее. И тут важен психологический момент. Ты понимаешь, что легче уже не будет, но впереди 10 км, и надо их как-то перетерпеть. Стараешься на что-то отвлечься. Слушаешь музыку, смотришь по сторонам, выглядываешь в толпе болельщиков знакомые лица, мечтаешь о холодном мороженом – в общем, думаешь о чем угодно, кроме квадрицепсов 🙂 Мне кажется, очень важно не останавливаться в этот момент! Потому что, если остановишься, начать бежать заново будет очень сложно! Лучше уж двигаться по инерции.

Я, кстати, видела, как уже почти на финишной прямой, за несколько километров до конца, люди начинали просто валиться с ног – в прямом смысле. Было ужасно их жаль, но, видимо, многие не смогли рассчитать свои силы и сразу выбрать правильный темп. Или та самая “стена” случилась, про которую так много говорят. У меня никакой стены не было. Не всегда, конечно, бежалось легко и без напряжения, но ни разу не появилось мысли: все, не могу больше! На последних двух километрах я даже прибавила темп – когда поняла, что финиш вот уже, и терять больше нечего! Скорость на финише – 10,6 – чуть ли не быстрее, чем на всей предыдущей дистанции.

Да, технический момент. На дистанции надо часто пить – хоть по одному глотку. В этом смысле там все было предусмотрено – станции с водой и витаминизированными напитками стояли почти через каждый км. Кроме того, дважды давали энергетические гели, и своих еще я три штуки по дороге съела. Это важно – калорийность геля примерно 100 Ккал, они содержат глюкозу и какие-то микроэлементы, и без них, на одном завтраке, ты просто не протянешь 42 км. Можно, конечно, по пути закидываться какой-то едой, но это некомфортно, когда она у тебя болтается там в желудке. Гели как раз специально разработаны для бегунов, их не чувствуешь, но прилив сил они дают довольно мощный.

Ну а самый главный энергетик – это, безусловно, поддержка твоих друзей! Встретить в толпе знакомые лица оказалось настолько важным, я сама даже не ожидала! Ты потом еще несколько километров бежишь и светишься от радости! Многих я, конечно, пропустила, и меня многие пропустили (не удивительно – в такой-то толпе!), но плакат Лены с Сашей “Катя  Go Go” и Васино “Go Kate!”, и шарики, которые надули Марина и Володя, – это просто ааааааа!!! Взрыв эмоций. Потом уже, постфактум, я увидела, что на “Фейсбуке” тоже была команда болельщиков! Сайт марафона позволял отслеживать в прямом эфире, кто как бежит, и мои друзья следили за моими перемещениями и делились фоточками)) Так что мое финишное время они узнали даже раньше, чем я сама!

Screen Shot 2014-04-14 at 12.57.17

Ребят, не передать, как я себя чувствовала в этот момент! И радость от того, что смогла, и облегчение от того, что все закончилось, и гордость, и неожиданный прилив сил, и уверенность в себе, и любовь к своим друзьям и близким – в общем, то, что называется словом “счастье”.

Спасибо большое, что прошли со мной через все это! Три месяца тренировок, постоянные отчеты, участие в благотворительности, сотни преодоленных километров – это все того стоило! Это был просто невероятный опыт! И самый, наверное, счастливый день в жизни!

Оригинал публикации: www.russkylondon.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply