Opal Transfer

Игры оттенков

Игры оттенков

Казалось бы, в эпоху, когда на компьютере за пару часов можно создать любое изображение, которое только возникло у вас в голове, а на 3D-принтере можно распечатать хоть искусственный орган, хоть пистолет, та или иная техника гравюры может заинтересовать только историков искусства. Однако в Королевской академии искусств решили посвятить очередную выставку способу печати гравюр «кьяроскуро» (chiaroscuro), который был изобретен в конце XV – начале XVI столетия, а заодно и объяснить посетителям выставки, чем интересна эта техника.

Чтобы не растеряться на выставке Renaissance Impressions, первым делом стоит не рассматривать гравюры, но проследовать в небольшой закуток с правой стороны от входа на выставку и посмотреть содержательное видео о процессе создание гравюры в технике кьяроскуро. В противном случае будет сложно понять, что же в них особенного.

Если переводить слово «кьяроскуро» на русский язык, то буквально получится «светотень». Главное отличие кьяроскуро заключается в том, что эта техника позволяет получать цветные гравюры – пусть чаще всего они и выполнены в каком-то одном цвете. Для создания гравюр в технике кьяроскуро художники могли использовать по 4-5 досок, каждая из которых отвечала либо за контуры, либо за какие-то оттенки цвета (более темные или, наоборот,светлые участки гравюры). Видео поможет посетителям выставки разобраться в основных стадиях техники кьяроскуро, что позволит смотреть на гравюры итальянских и немецких мастеров уже другими глазами.

Сама выставка организована в хронологическом порядке и начинается с гравюр двух немецких мастеров – Лукаса Кранаха-старшего и Ганса Бургкмайра-старшего. Многие немецкие и голландские художники стали перенимать эту технику цветной гравюры, однако некоторые, как, например, Альбрехт Дюрер, считали, что добавлять цвет в свои гравюры им нет никакой необходимости, и оставались верны своей любимой ксилографии.

Чуть позже кьяроскуро распространилось и на территории Италии, где самым известным художником, работающим в этой технике, стал Уго да Карпи: именно он достиг наибольшего мастерства в этой технике. На выставке представлено множество его работ. Некоторые из них гравер делал по работам Рафаэля под руководством самого художника. Если немецкие художники использовали для своих гравюр две-три деревянные доски, на которых были вырезаны контуры рисунка, то Уго да Карпи мог использовать по 5-6 досок в попытках сделать свои гравюры как можно более объемными. В отличие от немецких граверов, да Карпи гораздо больше внимания уделял роли цвета и оттенков, почти отказываясь от использования контуров.

ugo da campi Diogenes

Мастерство да Карпи стало причиной появления множества последователей гравера, которые также использовали для своих работ технику кьяроскуро. Королевская академия предлагает не только ознакомиться с работами основоположников этой техники, но и узнать, как кьяроскуро продолжало развиваться в Европе.

 

До 8 июня

Вход: £10

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply