Opal Transfer

Прощай, бумага прошлого

Прощай, бумага прошлого

Потребляй, преумножая. Таков главный принцип выживания европейской экономики, предложенный политиками в 2010 году. И если еще пару лет назад многие сомневались в реальности амбиций построить устойчивую, предсказуемую, экологичную экономику, основанную на продуманном потреблении и возобновлении ресурсов, то сегодня, когда появляется все больше «зеленых» бизнесов, такая перспектива кажется все более достижимой. Создатель «зеленой» тетрадки Esquoia Валдемар Тункевич
 говорит: «Мы уже пришли к тому моменту, когда многим людям не надо объяснять, зачем следует беречь природу и покупать экологичные товары, они сами это понимают и хотят потреблять с наименьшим вредом для окружающей среды, а правительства в свою очередь начинают поддерживать экологичные бизнесы».

Впереди планеты всей

Именно в этом отношении Европейский союз сегодня впереди планеты всей: здесь строят умные здания, которые не нужно отапливать ни зимой, ни (британским) летом, здесь стараются кардинально уменьшить уровень выбросов в атмосферу, здесь наиболее активно идет развитие технологий добычи «зеленой электроэнергии», и при поддержке университетов и правительств, подначиваемых Европейским Парламентом, создается множество «зеленых» стартапов.

«И это хороший показатель, – говорит Валдемар, – потому что современные молодые люди, создавая свой бизнес, движимы не только идеями спасти мир от экологической катастрофы, но и простым желанием построить бизнес, который будет приносить прибыль. Очевидно, что, если среди миллиона идей, которые витают в воздухе, они выбирают что-то экологичное – значит они и люди вокруг них видят в таких начинаниях потенциал, в том числе и экономический. Я сам убедился в этом, когда мы запустили кампанию на Kickstarter’е и нас поддержали люди со всего мира. Хотя наша идея совсем проста и никаких революционных материалов мы не используем».

Гениальное просто

Все просто: Esquoia – это многоразовые тетрадки/блокноты из бумаги, покрытой специальным покрытием, с которого с помощью мягкой влажной ткани можно стереть все написанное, при этом рукой или водой записи не стираются.

«Самое интересное во всем этом, – говорит Валдемар, – что мы не придумывали что-то специально. Идея пришла сама во время работы над совсем другими идеями, среди которых были: запуск онлайн-казино, создание приложения с детскими сказками всех стран мира, а так же производство деревянных яхт в Литве. Но в итоге наибольший бизнес-потенциал мы увидели именно в создании продукта, помогающего сохранять природу. Мы только начинаем свой бизнес, но на Kickstarter’е мы уже собрали более семи тысяч фунтов стерлингов. Причем нас поддерживают жители не только Евпропы, но и США, Канады, Гонконга. Поэтому я думаю, что наш бизнес имеет международный потенциал».

Новое – хорошо забытое старое

Заняться бизнесом Валдемар хотел с детства, потому что родители, живущие в Вильнюсе, рано начали приобщать его к семейным трудодням: сначала он помогал папе чинить электроприборы, а брату – собирать офисные контейнеры, потом продавал лотерейные билеты и работал в магазине. «Но мне всегда хотелось чего-то большего, – говорит Валдемар. – Поэтому, когда после окончания школы я поступил на заочное отделение экономического факультета Вильнюсского университета, я не бросился с головой в учебу и работу, но решил попробовать себя где-то еще и подал документы в University of Bradford. И не прогадал, потому что меня приняли на более выгодных условиях с точки зрения выплаты кредита за учебу. К тому же университет оказался лидером в формировании «зеленого» сознания у студентов, и я познакомился здесь с людьми со всех стран мира».

Среди новых знакомых были Донатас Бекса, 
Борис Ливет и 
Даниель Гансалес-Касас. Ребята начали собираться в библиотеке и обсуждать планы на будущее, в том числе и идеи для совместного бизнеса. «В лучших традициях брейнсторминга мы записывали в блокнот все идеи, которые приходили нам в головы во время этих встреч, – говорит Валдемар. – Потом вычеркивали то, что казалось нам ненужным, и дополняли список новыми идеями. В итоге у нас накопилась огромная папка бумаг, где все было исписано, исчеркано и залито замазкой.  Однажды, перебирая все это хозяйство, мы заметили, что часто из целого листа идей только одна оставлась неперечеркнутой. При этом на ее хранение уходил целый лист. Именно тогда мы подумали, что было бы здорово иметь такую тетрадку или такой блокнот, с которого можно было бы легко стирать краткосрочные записи, вносить при этом новые и не тратить столько бумаги. Мы начали искать такой блокнот. Но его не было, и мы решили создать его сами».

Стирается – не стирается

Для начала ребята связались с производителями бумаги, чтобы узнать, есть ли способ производить бумагу, с которой можно стереть написанное фломастером и использовать снова. Оказалось, что такую бумагу не производят. Тогда студенты начали тестировать сочетание разных покрытий и разных маркеров на обычной бумаге. «Мы стремились создать что-то типа белой классной доски, на которой можно делать маркером какие-то краткосрочные записи, а потом стирать их влажной тканью, – говорит Валдемар. – Нам так же было важно найти такое покрытие, которое бы сохраняло написанное, если на бумагу, например, прольется вода или приляжет отдохнуть домашний питомец, который любит крутиться и вертеться, прежде чем удобно устроиться в самом неподходящем месте. Мы пять месяцев экспериментировали и тестировали и наконец нашли сочетание покрытия и маркера, которые давали бы нужный эффект: когда что-то пишешь, оно не стирается, когда начинаешь стирать определенным способом – все стирается и лист можно использовать снова».

Озеленение экономики

Работу Валдемара и его партнеров увидел Питер Хопсинсон, директор бизнес-инкубатора Re:centre, который считается самым «зеленым» в Великобритании: здание построено из стеблей конопли и таким способом, что оно умеет хранить тепло и не нуждается в дополнительном отоплении даже в самую лютую британскую непогоду. Вдохновившись идеей экономить бумагу, он предложил выдвинуть тетрадки Esquoia на конкурс молодых бизнесов The Duke of York Young Entrepreneur Awards. «Это дало нам возможность встретиться с герцогом Йоркским принцем Эндрю, – говорит Валдемар, – рассказать ему про свои идеи, подарить тетрадки его секретарю и сделать фотографии, которые привлекают к нам дополнительное внимание».

Валдемар Тункевич, Донатас Бекса, 
Борис Ливет и
Даниель Гансалес-Касас и герцог Йоркский

Валдемар Тункевич, Донатас Бекса, 
Борис Ливет и
Даниель Гансалес-Касас и герцог Йоркский

Именно после этого создатели многоразовых тетрадок Esquoia начали компанию на Kickstarter’е, которая показала, что люди со всего мира готовы покупать многоразовые тетрадки для офисов, магазинов и личного пользования. «С нами связался канцелярский магазин из Бельгии, который хочет продавать наши тетрадки, – говорит Валдемар. – Американская компания закупила для своих работников тетрадок на 500 фунтов. Наш собственный университет предложил нам целый стенд в университетском магазине. Так что наша идея работает, и теперь нам только надо найти компанию, которая бы производила наш продукт в одном месте». Оказывается, что в современных экономических реалиях – это самая большая сложность: найти производителя, который делал бы все в одном месте.

«Re:centre помогает нам с помещением и налогами, – продолжает Валдемар. – Интернет помогает в продвижении. Многие фирмы помогли нам искать нужное покрытие и нужные маркеры. Но теперь, когда у нас есть клиенты и мы готовы начать производство, мы вынуждены заказывать бумагу в одном месте, везти ее на покрытие в другое место, маркеры заказывать из третьего, а это все бензин,  выбросы в атмосферу и рост цены. На сегодня одна тетрадка с маркером стоит 14-16 фунтов, но мы будем искать способ снизить цену за счет слияния всех процессов, связанных с производством, под одной крышей, потому что мы хотим получить истинно экологический продукт, который бы помог экономить бумагу и потихоньку переводить экономику на зеленые рельсы».

Экономить бумагу: http://www.esquoia.com/

Кристина Москаленко 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply