Opal Transfer

Беременность по-английски

Беременность по-английски

Беременность – это прекрасное состояние для каждой женщины. Даже если она связана с некоторыми трудностями, сам факт ожидания ребенка делает нас терпимее, добрее, красивее.

Тесту верить!

Купленный в аптеке тест по­казал две красные полосочки, а это значит, что вы беремен­ны. В этот момент нужно за­писаться на прием к местному терапевту (GP). Если у вас уже неделю задержка, то по­считают, что срок беременно­сти у вас пять недель. Прове­рять, на самом деле беремен­ны ли вы, терапевт не будет. Tест показал, значит, так и есть! В крайнем случае вам предложат самостоятельно сделать еще один, так, для успокоения души. Здесь вообще к беременности относятся легко, многим может показаться, что даже слегка безответственно, но я считаю, в этом есть своя прелесть: все вокруг расслабленны, к вам относятся не как к «самому тяжелобольному», а как к обычному человеку с растущим животом.

Особенности ухода за беременными

После приема у терапевта вам скажут, в какой больнице, согласно району, вы будете ро­жать, или дадут на выбор, если таковых несколько. Те­рапевт сам сделает запрос, и вам вскоре пришлют на дом письмо, указывающее дату и время первой встречи с аку­шеркой для беседы и анали­зов. Такой прием займет око­ло двух часов, лучше всего на него идти с мужем или партнером, чтобы было легче отвечать на вопросы о семейной истории болезней. И если до­ма всю вашу беременность вел бы гинеколог, то здесь у вас бу­дут встречи с акушерками. По­чему во множественном чис­ле? Да потому что вовсе не факт, что приходить на прием вы будете к одной и той же акушерке, что скорее хуже, чем лучше, поскольку у всех свой взгляд на беременность и свое отношение, да и куда приятнее встречаться с уже знакомым человеком. И на родах у вас будет совершенно точно другая акушерка, какая по смене попадется. Как правило, беременность ведут акушерки, но иногда вам нужно будет приходить на прием к терапевту (GP), это называется Shared Care, или разделение обязательств по приемам. Кроме того, при возникновении любых «околобеременных» проблем вроде болей в спине, мигренях и прочих напастях вам нужно будет также обращаться к терапевту.

Ваше право отказаться

По окончании первой встречи вам выдадут книгу ведения беременности, которую вы бу­дете носить с собой на при­ем к разным врачам, это аналог карточки, которую дома пря­чут за семью замками от па­циента и хранят в картотеке. Вам также назначат день пер­вого УЗИ, примерно на 15-й не­деле беременности, в про­цес­се которого удостоверятся, что вы на самом деле беременны, одного ребенка вынашиваете или двух (а вдруг и больше), сделают важные за­меры, благодаря которым мож­но с большей точностью определить срок беременности и вероят­ность наличия у ре­бенка синд­рома Дауна (к сло­ву, вы мо­жете отказаться от этого тес­та и анализа крови). И в этом еще одна особен­ность местного подхода к бе­ремен­но­сти: на все нужно ва­ше сог­ласие, на то, чтобы взять ана­лиз, на то, чтобы врач вас ос­мотрел, на то, как вы будете рожать, де­мократия и защита прав человека в их апогее!

Если вас что-то не устраивает

Если вам категорически не понравилась акушерка, с ко­торой вы общались, или УЗИ вам сделали не пойми как, на все можно пожаловаться (ах, как англичане любят хорошо пожаловаться!). Для этого в больнице есть специальный отдел, там жалобу запишут, и поверьте, обязательно рассмотрят, а после предъявят вам результат или предложат разрешение проблемы. К примеру, наше первое УЗИ было отвратительным: врач молча колупалась, тыкала себе в экран, вообще ничего нам не объяснила, замерить ничего не смогла, отправила перена­значить УЗИ, а когда мы по­звонили для нового приема, выяснилось, что уже не актуально, потому как срок чуть больше, чем когда замеры те имели значение. В общем, пос­ле этих долгих плясок с буб­ном у нас ни замеров пло­да толком нет, ни приличного первого УЗИ. Муж пожаловался, и через несколько дней нам позвонили и предложили прийти на еще одно УЗИ, что­бы просто посмот­реть ре­бенка (обычно за до­полни­тельное УЗИ нужно платить). Так что не бойтесь, если что-то вам не нравится или ка­жется непрофессиональным, смело говорите им об этом!

Срочная помощь

Если вас что-то беспокоит и нужно срочно к врачу, но вы не можете попасть на прием к терапевту (хотя обычно бе­ре­менным – приоритет), или си­туация происходит ночью, можно и даже нужно сначала позвонить, а потом приехать в больницу, в которой вам на­з­начено рожать, в отделе­ние, называемое Triage. Это круг­ло­суточно работающий отсек исключительно для бе­ремен­ных со срочными недугами. Здесь проверят сердцебиение малыша внутри вас, измерят ваше давление и ес­ли нужно – возьмут анализ крови, кото­рый обработают в течение не­скольких часов. Это очень ак­туальная услуга, если вы дей­ствительно себя плохо чувст­вуете. Не стоит ждать, вам дадут консультацию по теле­фону и скажут, приезжать или нет (в любом слу­чае пра­во при­ехать остается за вами, да­же если решат, что, возможно, вы беспокоитесь зря).

Халява

Не то чтобы совершенная яр­марка щедрости, однако с мо­мента подтверждения наличия плода (ровно после первого УЗИ) вам положены карточка на бесплатные лекарства по рецептам врача и обслужива­ние у стоматолога NHS. Назы­ва­ется она Mater­nity Exemp­tion Certificate, вы­глядит как пластиковая карта с вашим именем и сроком действия: с момента получения и до пред­полагаемой даты родов плюс один год. Форму для заполнения карты можно получить у акушерки или GP. По этой карте, как сказано вы­ше, мож­но не платить за лекарства по рецепту, выписанные врачом для вас на протяжении всего срока беременности, а также для вас и ребенка до его первого дня рождения. Плюс посещение государственных стоматологических клиник, которые чаще остав­ляют желать лучшего, поэто­му было бы неплохо предва­рительно узнать об опыте по­сещения таковых вашими знакомыми или соседями.

Transport for London

Как я упоминала, к беремен­но­сти тут относятся легко и спокойно, окружающие, как правило, не сходят с ума, не охают и не ахают над вами и, соответственно, не оберегают чересчур. Поэтому вы видите беременных дам со значком «Baby on board» в обществен­ном транспорте. Честно говоря, мне было непонятно, зачем они, особенно когда живот уже заметен… Ну сидит себе товарищ, читает газетку или айпад, а вы висите на одной руке на поручне над ним в ва­гоне метро. Поднял он ле­вый глаз, увидел ваш живот, и… или уступил место, или глаз опять в свой айпад спря­тал! То есть нет смысла ве­шать значок в районе выше груди, когда он сидит, а вы стоите. Поэтому дело личное, но я отъездила всю беременность без значка. Когда хотела сесть, подходила к местам, обозначенным значком для престарелых, беременных или с детьми. Стесняться не стоит, нет в Англии такой богатой культуры уступания мест в транспорте, как в России, где тебя весь автобус пристыдит и чуть ли не за уши поднимет.

Приятности

Вы беременны, а это значит, что вам теперь многое можно и положено. К примеру, вам по закону не имеют права от­казать в пользовании туале­том в любом заведении: баре, ка­фе, ресторане, даже если вы не являетесь их посетите­лем. А еще многие магазины обс­луживают беременных вне очереди, например, Primark. У них такая политика: вам не нужно стоять в очереди, под­хо­дите сразу к первой кассе, и вас с улыбкой обслужат. Ме­лочь, а приятно! И еще, обязательно собирайте купоны из журналов (получите у GP) на бесплатные пакеты с об­разцами детских продуктов, которые выдают в Argos или Boots, они потом обязательно вам пригодятся!

Разночтения

Не удивляйтесь, если напи­сан­ное в этой статье не сов­падет в точности с вашим опы­том. Так получилось, что од­новременно со мной были бе­ременны сразу несколько знакомых и коллег, и уж как мы удивлялись тому, что од­ной в больнице назначали три УЗИ, а другим только два, когда один терапевт выписы­вал ле­карство от, простите, запоров, а другой говорил, что ни в коем случае такое нельзя! Ну и вплоть до того, как кому-то выдают витамин Д в каплях для ребенка после рождения, а другим говорят, что не нуж­но. Вы быстро привыкнете к тому, что информации вокруг много, она разная, и интерпретируют ее врачи неодинаково.

Елена Лесли

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply