Opal Transfer

Baby Shower – празднуем до рождения малыша

Baby Shower – празднуем до рождения малыша

Baby Shower – это интересный праздник для еще нерожденного малыша и будущей мамы. Ничего общего с купа­нием мла­денца он не имеет, торже­ство устраивается с «об­мыва­нием» ребенка и мамы в ог­ромном количестве подарков.

Эта американская традиция быстро распространилась на Европу. Еще бы: не нужно устраивать никаких праздников после рождения малыша, когда маме хочется одного – поспать; да и главная цель – подарить все нужное для ре­бенка – делает жизнь будущих родителей проще и помогает сэкономить энную сумму на покупки. Приживется ли праздник в суеверной России – неизвестно, но идея несомненно стоит внимания.

Немного истории

Давно, когда Великобританией правила королева Виктория, подобные мероприятия проводили уже после того, как первенец появился на свет – и вовсе не из-за предрассудков по поводу того, что не стоит покупать ничего для малыша до родов. В те времена считалось неприличным выходить в свет в положении. Пригла­шенные «на чай» родственницы и подруги приносили с собой собственноручно сделанные подарки. От необходимости корпеть над шитьем или вязанием крохотных вещичек были избавлены только ба­бушки – в их почетные обязанности входило передавать по наследству фамильное серебро. Сегодня торжество стало менее формальным, и сроки его проведения сдвинулись на седьмой-восьмой ме­сяц беременности.

С чего начать

Обычно Baby Shower устраивает близкая подруга беременной, хотя часто инициативу проявляют родственницы или даже коллеги по работе. Поэтому устраивать праздник может любой желающий, главное, чтобы это не пало на плечи будущей мамы.

Если ваша подруга ожидает прибавления, узнайте у нее предполагаемую дату родов. Лучше всего устроить Baby Shower за месяц-два до по­явления малыша на свет, в та­ком случае вы, во-первых, не опоздаете с датой проведения мероприятия (если она вдруг начнет рожать прежде времени), и, во-вторых, будущей маме физически будет легче праздновать, ну а в-третьих, у нее останется вре­мя докупить недостающие вещи для малыша.

Выбрав дату и место про­ведения, попросите маму сос­тавить список приглашенных, ведь только она знает, кого позвать на мероприятие. При­глашать можно по-разному: разослать приглашения по поч­те, email, создать страничку на Facebook или позвонить и разослать СМС. Главное – по­лучить ответ от приглашенных, чтобы точно знать, на сколько человек рассчитывать. Лучше всего начать планировать Baby Shower и рассылать приглашения не менее чем за четыре недели до даты проведения, чтобы у гостей было достаточно времени на покупку подарка.

Папам вход воспрещен

Традиционно считается, что мужчины не приглашаются на Baby Shower, однако есть па­пы, которые не хотят пропус­кать этот праздник, в таком случае нужно предусмотреть игры и для папы в сценарии торжества. Чаще же Baby Sho­wer – это девичник, а па­па с друзьями собираются в бли­жай­шем пабе на пару напитков.

Организационный момент

Проводят праздник чаще все­го дома у будущей мамы или у того, кто праздник для нее организует. Если погода хорошая, можно организовать его в саду, но тогда обязательно иметь запасной план по проведению внутри на случай дождя. Еще один вариант – провести Baby Shower в кафе, заказав его полностью или забронировав секцию, в таком случае не придется готовить угощения и мыть по­суду, од­нако это может быть более дорогостоящим удовольствием. Можно организовать Aftern­o­on Tea со специальной скид­кой, таких предложений – огромное количество.

В качестве угощения на Ba­by Shower обычно предла­га­ют­ся легкие закуски, мяс­ные, сырные или овощные на­резки, иногда салаты и обя­зательно – сладости: торт и пи­рожные, а также всевозможные конфеты. Делать праздник безалкогольным вовсе не обязательно, можно предложить по бокалу шампанского или вина на вхо­де и сделать безалкогольные коктейли.

Финансовый вопрос

Принято считать, что расходы по проведению праздника оп­ла­чивает тот, кто вызвался его устраивать. И это вполне ре­зонно, если расходы – это бан­неры, воздушные шарики, пи­рожные и инвентарь для кон­курсов. Однако, если празд­ник устраивается с угощением и тем более заказом кафе, расходы можно разделить с будущей мамой или ее родственниками.

Лист желаний

Самый приятный и важный момент Baby Shower – это по­дарки будущей маме и малышу. Самый лучший вариант – это составить список необхо­димых и желанных подарков, на­зываемый Wish List. Еще луч­ше – составить его не виртуально (детский стульчик, ванночка и т.д.), а конкретно в од­ном из онлайн-магазинов, нап­ример, Mother­care или John Lewis, или еще лучше – на универсальном пространстве типа Amazon.

Итак, как работает Wish List на Amazon:

– вы «гуляете» по сайту и вы­бираете все, что вам нра­вится, только вместо того, что­бы складывать вещи в вир­туаль­ную корзину, отп­равляете их в Baby Wish List,

– его можно регулярно обнов­лять, редактировать, добав­лять количество нужных ве­щей,

– можно также указать приоритет «нужности» подарка, чтобы гостям было удобнее ориентироваться,

– можно оставить комментарий к каждому наименованию,

– лучше всего выбрать большое количество подарков разной стоимости, чтобы ваши гости смогли выбрать то, что им нравится, и то, что им по карману,

– когда список готов, ему мож­но придумать свое название и написать вступительное слово, в котором принято за­ранее бла­годарить за любой подарок,

– список этот можно сделать открытым и разослать ссылку вместе с приглашением, а так­же выложить его на Face­book,

– теперь гости смогут зайти, посмотреть список еще не купленных подарков (те, что уже куплены, будете видеть только вы как создатель),

– Amazon предлагает бесплат­ную доставку на большинство вещей, что тоже очень удобно,

– при покупке гостю предложат вариант доставки на его адрес или на ваш (или адрес регистрации, который сам гость не будет видеть) – это особенно удобно, если подарок объемный,

– как только подарок оплачен, он исчезает из списка для остальных гостей, но вы, как создатель, увидите, что уже купили, но не будете знать, кто купил, так что элемент сюрприза все же остается!

Преимущество покупок в одном магазине, как, напри­мер, Mothercare, состоит в том, что вы можете организовать дос­тавку всех подарков одновременно и даже обменять то, что больше не хотите, на другой подарок такой же стоимости.

Подарки

Если вы идете на Baby Sho­wer без какого-либо списка подарков, легко растеряться, что же купить? Беспроиг­рышным вариантом буду по­дарочные сертификаты в детские магазины, пижамки и распашонки на ребенка (не берите на новорожденного, лучше брать от нуля до трех месяцев или от трех до шес­ти), одеялко, подгузники и влажные салфетки и развивающие игрушки.

В конце вечера наступает самая интересная часть – рас­сматривание подарков. Бу­ду­щая мама раскрывает их по очереди, рассматривает по­дар­ки сама, а затем показывает и передает гостям. Поми­мо по­дарков материальных остаются и те, для которых не существует денежного эквивалента – гости записывают свои рекомендации по уходу за ребенком на карточки и бросают их в специальную копилку.

Торт из подгузников

Photo: 123rf.com

Photo: 123rf.com

Отличная идея подарка – торт из подгузников, это не только пригодится маме, но и смот­рится как эффектно упакован­ный подарок. Как же его сде­лать? Понадобится нес­колько де­сятков подгузников. Сверни­те каждый из них в плотный рулон, обвяжите лентой, пос­тавьте несколько та­ких рулонов вместе и обвяжите широкой лентой, так получится один ярус торта. Сде­лай­те еще один-два яруса, один больше другого. Поставь­те в основание торта самый большой ярус из памперсов, на него – средний, сверху – са­мый маленький. Торт можно поставить на поднос или плотный картон. Его можно украсить детскими иг­рушками, средствами гигиены, конфетами и цветами, можно также прикрепить соски-пус­тышки, а наверх поставить детскую бутылочку.

Игры

Чтобы вечер не был скучным, хорошо продумать несколько игр заранее. Вот лишь нес­колько примеров.

Узнай по фото. Попросите каждую гостью принести свою детскую фотографию, натяните веревочку и повесьте каждое фото на прищепку. Пусть виновница торжества узнает, кто есть кто.

Викторина. Устроить викто­рину с вопросами и варианта­ми ответов, в том числе шу­точных. Например, сколько пар обуви у малыша? Как хо­тел назвать папа? Кому первому рассказали приятную новость?

Детские предметы. Эта игра очень проста – нужно вспомнить как можно больше детских предметов. Например: соска, бутылочка, пеленки, ползунки и т.д. Каждой гостье на вечеринке Baby Shower выдаются лист бумаги и руч­ка. За пять минут каждая должна написать как можно больше детских вещей.

Для победителей традици­онно готовят небольшие подарки.

Елена Лесли

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации