Opal Transfer

Марк, продавец имен

Марк, продавец имен

В рубрике «Наши на старте» мы продолжаем знакомить читателей «Англии» с предпринимателями из стран бывшего СССР, которые открывают свое дело в Великобритании. В этот раз наш рассказ о Марке Кучме из Украины, который открыл сайт по поиску и продаже доменных имен в интернете.

Марк Кучма познакомился с интернетом в 1995-ом году, когда интернет был «как книжка», в которой можно было что-то найти и посмотреть или почитать, но не более того. И только единицы тогда думали о том, чтобы оплачивать по интернету счета, совершать бесплатные видеозвонки за границу и создавать в виртуальном пространстве свой бизнес.

«Представьте: чтобы хоть что-то найти в интернете, нужно было тайно ночью пролазить через окно университетского корпуса и пробираться в компьютерный класс, где стояли 15 компьютеров, подключенных к сети, – вспоминает Марк. – Днем на каждого студента полагалось только 15 минут занятий за компьютером, но найти что-то за это время было невозможно. Ведь тогда не было даже Google и надо было гадать на каком доменном имени может находиться нужная вам информация. Однако уже тогда меня завораживали новые технологии, с которыми впоследствии я решил связать свой бизнес».

Карьерный джек-пот

Марк вырос во Львове, где изучал прикладную математику в Львовском политехническом университете. В 1995 году он поехал по студенческой программе обмена в Германию, где и столкнулся с таким новшеством как интернет. Как известно, интернет изначально существовал как университетская сеть, которая позволяла учебным заведениям обмениваться информацией. Естественно, немецкие вузы оказались подключены быстрее украинских, а потому Марк, которому не давали покоя возможности, открываемые интернетом, не спешил возвращаться домой. «Чисто формально я все еще был человеком из научной среды, быть может, даже немного типичным советским интеллигентом, – говорит Марк, – но в душе я уже не хотел заниматься наукой и быть интеллигентом в том понимании, я хотел заниматься новыми технологиями и делать стартапы, хотя тогда я еще не знал такого слова».

Поэтому, когда под Рождество Марк нашел на доске объявлений предложение поработать программистом в Philips в Голландии, он сразу составил резюме и начал звонить по указанному номеру телефона. «Но кто думает о работе в Рождество? – смеется Марк. – Мне пришлось три недели не выпускать трубку из рук, чтобы наконец-то мне ответили на том конце».

Так Марк попал в Philips, где начал заниматься DVD-рекордерами и одновременно учиться в докторантуре Eindhoven University of Technology. «Но в компанию не брали без степени магистра, которой у меня не было, – говорит Марк. – Однако я так сильно хотел эту работу, что убедил их не только нанять меня, но и оплатить мою учебу, причем уже не на мастера, а сразу на доктора. И они не пожалели: через два года моя диссертация была признана лучшей работой университета. Можно сказать, что я выиграл джек-пот».

Но через три года радость от выигрыша угасла, и Марк снова вернулся к мыслям о своем бизнесе в интернете. Поэтому, бросив все, он решил получить степень MBA в RSM Erasmus Universiteit. «Но MBA затягивает, – говорит Марк. – И после окончания курса я по вполне ясной логике событий попал не в интернет, а в лондонский Сити. Однако уже через год мотания по коммандировкам (а это постоянные самолеты, такси и отели) я понял, что готов наконец начать свой интернет-бизнес, который позволит мне проводить хоть какое-то время с семьей. Ведь, работая в Сити, я почти не видел близких».

Так Марк попал в сферу торговли доменными именами, оборот которой составляет около миллиарда долларов США в год, что опережает по оборотам рынок продаж табачных изделий в США.

Торговля национальными доменами

«В целом сейчас на продаже доменных имен зарабатывают те, кто начал покупать их десять-пятнадцать лет назад, – говорит Марк. – Я начал семь лет назад, но у меня уже есть внушительное портфолио и некоторая специализация. Во-первых, я владею только короткими именами, типа brief.ly, xostel.ru, а во-вторых,  я довольно крупный игрок к сфере доменов «.me», принадлежащих Черногории. Самый дорогой домен этой зоны meet.me был продан за 450 тысяч долларов США. Поэтому представьте себе объем потенциального рынка доменов с таким расширением! Дело в том, что все больше и больше стартапов хотят создать сайт на домене с таким расширением, потому что современные пользователи интернета, увидев слово «me» («я») в названии сайта компании, проникаются к ней большим доверием. Поэтому можно сказать, что и для Черногории доменная зона «.me» тоже стала своего рода джек-потом».

Как это произошло? В 2007-ом году, почти сразу после обретения независимости, Черногория подала заявку на получение доменной зоны в организацию ISO (International Organization for Standartization), которая занимается стандартизацией доменных зон во всем интернете. Но оказалось, что все доменные зоны, которые бы подходили этой стране по международным стандартам, были заняты другими странами. А это внушительный список: CG, MO, MN, MT, MG, MR. Тогда было решено присвоить этой молодой стране расширение «.me», и теперь множество бизнесов, не имеющих отношения к Черногории, стремятся получить сайт в доменной зоне этой страны.

Другой пример подобного доменного «джек-пота» – Тувалу, чья доменная зона «.tv» идеально подходит для сайтов всех телевизионных компаний мира. «Однако получение такого «выгодного» имени не обошлось без участия американской компании Verisign, – говорит Марк. – Именно она оплатила услуги юристов, «выбивших» такую прибыльную доменную зону. За это правительство Тувалу отдало Verisign 80% доходов от продажи доменного имени. Но даже на таких условиях все 10837 жителей Тувалу получили значительное прибавление в бюджете страны. Оно даже позволило правительству страны обратиться к Австралии с предложением выкупить часть территории, необходимой стране для продолжения существования. Ведь острова, на которых расположена Тувалу, медленно, но верно, уходят под воду. И доменная «бонанза» не может продолжаться вечно».

Zoopla для доменов

В марте 2014 года Марк решил расширить свою деятельность в сфере торговли доменными именами и открыл новый интернет-бизнес – сайт DNPric.es. «Можно сказать, что DNPric.es – это Zoopla для доменных имен, – объясняет Марк. – Все эти годы работы на рынке продажи доменных имен я собирал информацию, и наконец у меня накопилась база из более миллона коммерчески привлекательных имен, на которые я собрал полное досье. Поэтому теперь, если вас интересует цена какого-то доменного имени – ее можно узнать на DNPric.es.

Естественно, больше всего денег зарабатывается на перепродаже доменных имен. Но проблема всех покупателей и продавцов – у них нет полной информации об истории и динамике продаж интересующих доменов. Однако теперь такую информацию можно или посмотреть частично, или купить полностью на моем сервисе».

Если вам нужна пицца?

Например, вы хотите купить домен LondonPizza.com. Для этого вам надо посмотреть, как продавались доменные имена со словом «пицца» за последние 10 лет, а так же узнать кому доменное имя принадлежит на настоящий момент. Таким образом вы можете реально оценить цену интересующего домена и поставить себе границы, в рамках которых готовы торговаться с владельцем, который, естественно, настроен на спекуляции. С другой стороны, с помощью сервиса DNPric.es продавцы в свою очередь также могут адекватно оценить свое портфолио и не задирать цены до пугающих масштабов.

«Мой бизнес состоит в том, – говорит Марк, – что большинство людей, даже если знают, какое доменное имя им надо и сколько они готовы за него платить, совсем не понимают и не хотят понимать, каким образом происходит покупка-продажа такого товара. Ведь это не кусок земли и даже не сервис в ресторане, это право использования определенного набора букв на определенный срок в виртуальном мире. Для таких людей, которые не хотят рабираться, а хотят просто иметь свой домен, на сайте есть функция «брокера». И представьте себе, когда мы запустили сайт, для нас было открытием то, что многие большие компании не желают тратить время на выяснение подробностей того, как им заполучить нужный домен. Они готовы платить за это нам! Поэтому открытие сервиса окупилось в первую же неделю его существования! Это показывает, что для того, чтобы делать что-то выгодное, не надо изобретать велосипед, нужно просто хорошо разбираться в своей сфере и стараться наиболее простым способом решить существующие в ней сложности».

Посмотреть досье на домен: http://dnpric.es

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply