Декрет по-английски

Декрет по-английски

Права беременных на работе и уход в декрет: как это работает в Британии?

Беременность и уход в декрет в Англии очень разнятся с привычными «домашними» правилами и законами. Во вре­мя беременности тут не принято постоянно болеть, а декрет короче российского. Однако есть и свои плюсы.

Права беременных на работе

Прежде всего, у беременных женщин в Великобритании по закону есть права на:
– посещение врачей и предро­довых курсов (время оплачи­вается как рабочее, если вы­падает во время вашего рабочего дня),
– защиту против нечестного обращения с вами на работе, дискриминации и увольнения,
– уход в декрет и декретные выплаты,
– накопление отпуска во вре­мя декрета.Итак, первое предполагает «antenatal care», то есть все ваши регулярные встречи с акушеркой, терапевтом, а так­­же специальные подгото­ви­тельные курсы для буду­щих родителей (которые так­же могут включать в себя йогу для беременных). Ваш рабо­тодатель по закону не име­ет права отказать в посе­щении любого из вышепере­числен­ных или понизить оп­лату в час, например. Конеч­но, если есть выбор таких кур­сов в не­рабочее время, вас попросят выбрать их, но если выбора нет и время выпадает пусть даже на середину вашего ра­бочего дня – отказать не име­ют права. Будущие папы смогут посетить такие курсы два раза, но за свой счет.

Все по правилам

Вы должны сообщить работо­да­телю о беременности не ме­нее чем за пятнадцать недель до пред­полагаемой даты ро­дов, однако многие предпо­чи­тают раскрыть секрет уже пос­ле первого УЗИ, чтобы по­лучать привилегии своего по­ложения. Предполагается, что вам пойдут на уступки в случае недомогания и даже снизят объем работы, если вам будет тяжело справляться.

Любимые англичанами правила здоровья и безопасности «health and safety» применя­ются также и к беременным: работодатель обязан исклю­чить всевозможные риски здо­­ровью мамы и будущего малыша. В частности, запрещен подъем тяжестей, нельзя стоять и ходить в течение дли­тельного времени без пе­рерывов, подвергаться воздействию токсичных веществ и работать длинный рабочий день (например, две полные смены подряд). Если работо­датель не может иск­лючить риск или предложить альтернативную должность или другое рабочее место, вас должны будут временно отст­ранить с сохранением полной зарплаты (говоря простым языком, вы будете сидеть до­ма, ничего не делать и получать за это день­ги), – что, к слову, случа­ется очень редко. Однако будь­те уверены, многие ра­ботодатели все равно попытаются «нагрузить» вас работой, что нередко происходит в не­больших компаниях. Учиты­вая положение на рын­ке тру­да, многие боятся отс­таивать свои права и тихо соглаша­ют­ся. Ведь если вы не будете про­тестовать насчет увеличи­вающейся нагрузки или проб­лем со временем на посеще­ние курсов или акушерки, ни­кто о нарушении не узнает. В лю­бой ситуации помните од­но – вас, как беременную, не име­ют право уволить, так что знайте свои права и не позволяйте себя эксплуатировать.

Болеть во время беременности можно больше, чем обычно предусмотрено по контракту, сюда входит в том числе и «тошнительная» часть, официально называемая «morning sickness», однако вы скоро за­метите, что большинство ра­бо­тодателей не приветствуют пропуск работы из-за ваших беременных «болячек». До­вольно часто отношение к вам как к работнику меняется, в общем, не очень тут принято пропускать работу.

Photo: 123rf.com

Photo: 123rf.com

Уход в декрет

Когда уходить в декрет – ре­шаете вы, в отличие от более стандартных правил в России, где принято оставлять рабочее место за два месяца до предполагаемой даты родов. Уйти в декрет можно не ранее 11 недель до родов, но вы можете работать хоть до последней недели (однако, если вы будете болеть в последние четыре недели до беременности, рабо­тодатель имеет право отп­ра­вить вас в декрет автоматиче­ски). Если вы решили изме­нить дату ухода в декрет, нуж­­но будет предупредить начальство минимум за во­семь недель.
Итак, на какой же срок вы можете уйти в декрет? По за­кону, минимальный срок пос­ле родов, после которого в Ве­ликобритании разрешено вер­нуться на работу, – две недели (или четыре, если работа на производстве, например, на фабрике), это называется «Compulsory Maternity Leave» и скорее редкость, нежели правило. Более стандартный сценарий – это обычный дек­рет «Ordinary Maternity Lea­ve» на 26 недель, который можно продлить дополнительным, «Additional Maternity Leave», еще на 26 недель, та­ким образом удвоив срок до 52 недель, что в общем дает вам год вне работы. Кроме то­го, во время декрета у вас также будет накапливаться отпуск, примерно четыре-пять недель, оплачиваемый, его можно взять как продление декрета (по предварительному согласованию с начальством, даже если вы впоследствии не будете возвращаться на работу).

Оплата

Государственные декретные, или Statutory Maternity Pay, полагаются, если вы:
– зарабатываете как минимум £112 в неделю,
– предупредите работодателя о беременности в указанный срок,
– предоставите доказательство беременности (форма MATB1, которую подпишет акушерка или GP, обычно за 20 недель до родов),
– работали на одну компанию не менее 26 недель на момент беременности (не ближе, чем 15 недель до предполагаемой даты родов).

Первые шесть недель вы бу­дете получать 90% зарплаты (с суммы до вычета налогов), далее последующие 33 недели – стандартные £139,58 или 90% зарплаты, если сумма ни­же указанной. Декретные выплачиваются точно так же, как и зарплата. Из них вычитают все полагающиеся налоги. Получается, что если вы решили уйти в декрет на максимально допус­тимый срок в 52 недели, пос­ледние 13 недель, примерно три месяца, будут без какой-либо оплаты. Возможно, по­этому многие мамы возвраща­ются на работу раньше.

Декрет для пап

Еще одно положительное от­личие английской системы – декретный отпуск для пап, или «Ordinary Paternity Lea­ve». Его дают на одну или две недели после рождения, чтобы папа мог остаться дома и по­мочь с уходом за младенцем.

Несколько правил:
– нельзя брать этот декрет до рождения ребенка или позд­нее, чем через 56 дней после рождения,
– не обязательно давать точную дату, достаточно дать приблизительно неделю, когда предполагается появление ма­лыша на свет,
– декрет можно продлить до 26 недель, если мама выйдет на работу раньше положенного срока.

Декрет в других странах

Декретный отпуск в Вели­ко­британии кажется вам слиш­ком коротким? Все познается в сравнении!

Россия

Российские женщины имеют право на 20 недель оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Компенсации выпла­чиваются фондами со­циально­го страхования, а рас­считы­вать на них, как правило, мо­гут лишь работающие женщи­ны. Когда декретный от­пуск подходит к концу, начинается отпуск по уходу за ребенком. До достижения малышом по­лу­тора лет мама будет получать 40% среднего заработка (не зарплаты!) ежемесячно.
По заявлению ей предос­тав­ляется отпуск по уходу за ре­бенком до достижения им воз­раста трех лет. Такой от­пуск может быть использован пол­ностью или по частям так­же от­цом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опе­куном, фактически осу­ществ­ляющим уход за ре­бенком. На период отпуска по уходу за ре­бенком за работ­ни­ком сохра­ня­ется место ра­боты (должность).

Швеция

Папа по закону должен прове­сти с ребенком как минимум два месяца. Остальные 14 ме­сяцев в декретном отпуске про­водит ма­ма или родители делят его между собой по свое­му ус­мотрению. Шведские работо­датели смотрят на та­кое поло­жение ве­щей очень благосклонно и в компаниях все устроено так, чтобы отцы могли спокойно ос­тавить ра­бо­ту на время. Дек­рет­ный от­пуск в этой стране вообще один из самых длинных в мире.

США

Здесь довольно суровые пра­ви­ла по отношению к моло­дым мамам. Государство пре­достав­ляет женщинам всего 12 не­дель неоплачиваемого декретного от­пуска, однако компания обязана сохранить за женщиной ее ра­бочее место.

Китай

Папы могут взять декретный отпуск на срок от 90 до 120 дней с сохранением полной зар­платы и других выплат, од­нако из-за высокой конкуренции на трудовом рынке таким преимуществом мужчины пользуются нечасто. Ма­мы в Китае имеют право на отпуск такой же продолжительности, причем чем старше мама, тем длиннее от­пуск. Зарплата так­же сохраняется полностью.

Австралия

Страна, которая не гаранти­ру­ет молодым мамам сохранения рабочего места и не предос­тав­ляет никакого дек­ретного от­пуска. Предостав­ле­ние от­пуска по уходу за ре­бенком и оплата его могут быть лишь жестом доброй воли со стороны работодателя.

Елена Лесли

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Olga
    02.11.2016, 22:42

    Мне Ваши статьи очень нравятся, спасибо огромное, а на пишите что-нибудь про английские тюрьмы тоже, пожалуйста, а также английскую систему голосования – у вас так хорошо получается !

    REPLY