Opal Transfer

Мэр направил бывшего премьера к психиатру

Мэр направил бывшего премьера к психиатру

К жестокости невозможно привыкнуть. Нельзя натренировать себя спокойно смотреть на то, как вспарывают животы беременным женщинам или как забавы ради расстреливают из автоматов мирных прохожих. Такие сцены противоречат не только нормам морали. Они не свойственны самой природе человека. Не случайно у очевидцев подобных зверств почти неизбежно возникают рвотные позывы.

Появившиеся на этой неделе видео и фотоматериалы о том, что творят на севере Ирака боевики из террористической группы ISIS (Исламское государство в Ираке и Леванте – т.е. Сирии и Ливане), вызывают точно такой же рвотный инстинкт. На то, как они расправляются с пленными и с гражданским населением, невозможно смотреть без содрогания. Вместе с тем понятно, что этих отвязавшихся подонков необходимо немедленно остановить. Бежавшая иракская армия фактически полностью оголила север страны и джихадисты почти без борьбы заняли огромную территорию, включая второй по численности населения город Мосул. До Багдада осталось меньше 100 км.

Самое удивительное, что эти военные успехи достигаются весьма незначительным числом боевиков. По подсчетам специалистов, их максимальная численность не превышает 15 тысяч человек, что в десятки раз меньше живой силы, которой обладала в этих районах иракская армия. О технике и говорить не приходится. Уходя, американцы оставили обученной ими армии отличное передовое вооружение.

Чем же тогда берут отморозки, отпочковавшиеся от сил сирийского сопротивления, воюющего с режимом Асада? Необычайной, неслыханной жестокостью. Они вызывают у противника не страх, а панический ужас. Кстати, именно за небывалую степень жестокости ISIS была исключена из … самой Аль Каиды, в которой она первоначально и оформилась. Декларируемая цель – создание исламского халифата, который бы поглотил Сирию, Ливан, Ирак и много чего еще.

Эксперты по терроризму полагают, что среди боевиков немало европейцев, умеющих профессионально обращаться с современным оружием. По данным Форин офиса, в ISIS до 400 британских мусульман, а канал SKY утверждает, что там около тысячи чеченцев. Водятся у боевиков и немалые денежки. “Гардиан” рассказала, что до захвата Мосула состояние организации оценивалось почти в $900 млн, а после разграбления банков на оккупированной территории, достигло $1,5 млрд.

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр, уже 7 лет являющийся  специальным уполномоченным “Ближневосточного квартета”, в который входят ООН, США, Евросоюз и Россия, заявил на днях, что остановить головорезов можно только с помощью серьезной военной силы. Он предложил американцам применить против ISIS военную авиацию. Это поможет иракцам придти в себя и наладить наземное наступление против непрошеных гостей. Идея вполне здравая, если учесть, что американская армия, которая провела в Ираке 8,5 лет и потеряла 4,5 тысячи человек убитыми, сыта по горло песком тамошней пустыни и возвращать ее туда Белому дому совсем не хочется. А вот возможность разбомбить террористов с воздуха, Бараку Обаме может и понравиться.

Пока в Вашингтоне думали, в Лондоне случилось маленькое политическое землетрясение. В “Дейли Телеграф” появилась статья, начинавшаяся словами: “Я пришел к выводу, что Тони Блэр сошел с ума. Обсуждая нынешнюю катастрофу в Ираке, он заявил такое, что теперь ему безусловно нужно обратиться за консультацией к психотерапевту”.

Автор этого сенсационного умозаключения – один из самых талантливых британских журналистов, а по совместительству еще и мэр Лондона, Борис Джонсон. Известный остряк и большой поклонник парадоксов, Джонсон напомнил Блэру, что именно он вместе с Джорджем Бушем младшим затеяли 11 лет назад войну в Ираке, которая в итоге и привела к дезинтеграции всего региона. “Сначала хорошо бы признать свою вину, а потом давать советы”, посоветовал мэр бывшему премьеру. Позже он заявил, что фраза о “психическом помешательстве” была всего лишь “метафорой”.

Обама Блэра пока не послушался. Вместо самолетов в Ирак отправляются 275 американских морпехов для обеспечения безопасности посольства и других учреждений США. Кроме того, Вашингтон неожиданно заявил, что готов обсудить с Ираном формы борьбы с исламистами.

Это еще одно подтверждение того, что отношения Запада с Ираном улучшаются. К тому же, не надо забывать: ISIS – это суннитская организация, а большинство жителей Ирака (также как и Ирана) – шииты. Не случайно президент Ирана Рухани уже заявил, что его страна готова оказать военную помощь соседям. А министр иностранных дел Великобритании объявил в парламенте, что Лондон и Тегеран решили восстановить дипотношения.

Старые противники откладывают в сторону свои разногласия и объединяются против нового опасного врага. Ведь если Ирак все-таки развалится, то в самом сердце Ближнего Востока может возникнуть неконтролируемая зона, где будет править жестокий террор. Мало не покажется никому.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации