Opal Transfer

Рецепт лечения “английской болезни”

Рецепт лечения “английской болезни”

Иногда я искренне жалею, что футбол придумали именно именно англичане. Ну, почему он не родился, скажем, в Древнем Риме или где-нибудь еще? В конце концов, нет такой точки на свете, где мальчишки не гоняли бы что-то вроде мяча. Может быть, чужое авторство сняло бы с англичан груз ответственности, которая точнее всего выражается словами: раз это мы придумали футбол, значит, мы должны играть лучше всех.

Но в том-то и дело, что играть лучше всех никак не получается. Из 20 мировых первенств представители Альбиона выиграли только одно, да и то, когда в 1966 году оно проходило в Лондоне. Зато те, кто не обременен честью быть прородителем “ножной игры”, преуспели куда больше: бразильцы сделали это 5 раз, итальянцы – 4, немцы – трижды, на счету Аргентины и Уругвая – по два высших титула.

По-моему, самое время, чтобы изобретательные подданные ее величества раскопали где-нибудь другого автора любимой игры человечества. Может быть тогда дела у них пойдут веселее. А пока положение хуже некуда. Из нынешнего чемпионата Англия вылетела практически сразу, проиграв первые две встречи и не сумев выйти из своей группы, чего не бывало аж с 1958 года.

И как всегда после очередного провала на родине футбола разворачивается   вторая часть марлезонского балета. С экранов телевизоров не сходят лики убитого горем главного тренера и футболистов сборной, едва сдерживающих слезы. Они бьют себя в грудь и всячески извиняются за то, что обманули надежды болельщиков. У самих футбольных фанатов, которых к чемпионатам мира обычно набирается чуть ли не полстраны, глаза тоже на мокром месте. Массовость национальной печали придает ситуации масштабы греческой трагедии, на которой зрители нередко ревели в голос.

Зато горячая пора у спортивных журналистов. Они срочно ищут причины неудачи и ее главных виновников. Две недели назад они обливали елеем тренера Роя Ходжсона и спорили, в основном, о том, выиграет ли английская сборная бразильский турнир. Теперь оказывается, что Ходжсон все напутал: привез не тех игроков, оставив дома самых лучших и опытных, выбрал не те тактические схемы, да и вообще он старый добряк, неспособный добиться того, чтобы футболисты жестко придерживались на поле тренерских указаний.

Крепко достается и капитану Стивену Джерарду. Он “выглядел на поле как блеклая тень Стивена Джерарда, которого мы знали как талантливого плеймейкера,  и упрямого бойца”.

Не обходится и без курьезов. Главным виновником катастрофы одна из лондонских газет назвала известного хирурга-ортопеда из Монтевидео. 22 мая он “нарочно так здорово прооперировал колено Луиса Суареса, что ровно через 4 недели уругваец не только сумел выйти на поле, но и заколотил нам 2 летальных гола”.

Досталось и телевизионщикам, ведущим ежедневные репортажи из Бразилии. Чтобы угодить тем болельщикам, которые остались дома, каждому матчу чемпионата они посвящают в среднем по 3,5 – 4 часа экранного времени. Кроме двух собственных комментаторов, в специально снятых просторных студиях, расположенных на трибунах стадионов, матчи обсуждают всемирно известные футбольные эксперты. Еще одна пара (телеведущий и очередная футбольная знаменитость) находится у кромки поля.

Такой показ требует огромного числа творческих и технических сотрудников. Ничего удивительного, что команда общественного телевидения БиБиСи, существующего на деньги британцев насчитывает в Бразилии 272 человека, а частного канала АйТиВи – 120. На вопрос, к чему такая роскошь, когда страна едва только выходит из кризиса и даже не все желающие могут позволить себе платить за телевизор, ответственный сотрудник БиБиСи заверил меня, что “по сравнению с первенством 2010 года в ЮАР, расходы значительно сокращены”.

Впрочем, расходы БиБиСи – это отдельная тема. Мы же говорим о хроническом отставании сборной этой страны на международной арене. Как считает Патрик Коллинз из “Mail on Sunday”, все дело в “английской болезни”, которой уже много десятилетий страдает здешний футбол. Суть “болезни” в том, что обладая многими знаменитыми клубами и самой престижной и высокооплачиваемой премьер лигой в мире, Федерация футбола Англии (FA) фактически пустила на самотек подготовку и воспитание местных молодых талантов. Мол, зачем возиться с юношами, из которых еще неизвестно, что получится. Гораздо легче купить молодого одаренного игрока за границей и сразу поставить его в основной состав.

Кажется, на этот раз FA хочет воспользоваться неудачей на ЧМ, чтобы попробовать вылечить английский футбол. Впервые после такого звонкого провала, решено не менять старшего тренера и доверить ему готовить команду к чемпионату Европы 2016. И ставку сделать на английских талантов, которых Рой Ходжсон привез в Бразилию. Что из этого получится, пока не ясно, но по крайней мере, наконец, футбольные боссы вспомнили об английской молодежи.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации