Кэмерон грозит Европе разводом

Кэмерон грозит Европе разводом
Неслыханный поступок, совершенный Дэвидом Кэмероном на саммите лидеров европейских государств 27 июня в Брюсселе, одни аналитики называют “смелым блефом”, который поможет Британии получить особый статус в ЕС, другие – “политическим самоубийством”.
Речь о голосовании по кандидатуре нового президента Еврокомиссии, то есть по своему статусу самого важного чиновника этой организации. Участники встречи договорились назначить на этот пост 59-летнего Жан-Клода Юнкера. Он сменит в этой должности португальца Жозе Мануэла Баррозу, который занимал ее 10 лет. Юнкер – бывший министр финансов и премьер-министр Люксембурга, считается одним из отцов-основателей Европейского союза и инициатором создания денежной единицы евро.
Обычно решения такого свойства принимаются консенсусом, но на этот раз переубедить Кэмерона не удалось и он пошел против большинства. Из 28 глав стран ЕС к нему присоединился только премьер Венгрии.
Открытая оппозиция Кэмерона по отношению к новому президенту породила серьезные опасения, что Британия собирается покинуть ЕС. Причиной столь резкого противостояния послужило категорическое несогласие Лондона с тем представлением о будущем Евросоюза, которое отстаивают в Берлине и Париже. По словам Кэмерона, Юнкер – не тот человек, который должен возглавить высший орган исполнительной власти ЕС. Его политические взгляды могут стать помехой для реформ, которых требуют евроскептически настроенные британские избиратели.
Финансовый кризис, который совсем недавно с такой силой потряс страны зоны евро, что некоторые из них едва удержались на краю пропасти, всерьез и надолго напугал лидеров континента. Пример Греции, Кипра, Ирландии, а также Испании и Италии, показал, что без мощной финансовой поддержки остальной Европы малые экономики будут еще долго балансировать на грани банкротства. Сегодня все они спасаются главным образом благодаря крупным вливаниям немецкого капитала.
Тем временем в Берлине и других северных столицах пришли к выводу, что если бы их южные соседи жестче следовали инструкциям и правилам экономической политики еврозоны, то кризис был бы преодолен значительно легче. То есть надо усиливать экономическую кооперацию, которая невозможна без политической. Значит необходимо усиливать роль и влияние европарламента. А кому как не Германии, которая платит по счетам, диктовать эти правила? Для этого канцлеру Меркель вполне подходит на посту главы Еврокомиссии Юнкер – ярый сторонник евроинтеграции. “Для меня Жан-Клод Юнкер является кандидатом на пост президента Еврокомиссии, и я хочу, чтобы он им стал”, отрезала Меркель накануне голосования.
А вот Британию, крупнейшую из европейских стран, не входящих в зону евро, усиление роли Брюсселя никак не устраивает. Дэвид Кэмерон считает, что руководство ЕС чересчур разрослось и взяло на себя слишком много функций. Он решительно возражал против кандидатуры Юнкера, убежденного в необходимости более тесного политического союза между странами-членами ЕС.
Лозунг Британии: “Мы хотим быть в ЕС, но не согласны, чтобы нами управляли из Брюсселя”. Это означает, что на Даунинг-стрит и в Вестминстере готовы главным образом на экономическую кооперацию с Евросоюзом, но не собираются подчиняться ни парламенту в Страсбурге, ни брюссельским бюрократам.
Европейская печать утверждает, что Жан-Клод Юнкер вынашивает планы об общеевропейском гражданстве, об объединении дипломатических ведомств стран-членов ЕС в единое министерство иностранных дел, разрозненные армии – в соединенные вооруженные силы. По его мнению, европейцам следует синхронизировать свои налоговые системы и привести к общему знаменателю способы социальной защиты населения континента. Иными словами, Юнкер за превращение ЕС в одно большое федеративное государство.
Британцы с этим не согласны. Не оттого, что слишком горды, а потому, что не верят, будто тети и дяди из Брюсселя смогут лучше них самих решать проблемы жизни людей на острове. Они сами хотят заниматься своими международными связями, армией, валютой, налогами и т.д.
Кстати, ожидалось, что на выборах главы Евросоюза Британия не кажется в одиночестве. Несогласие с кандидатурой Юнкера собирались высказать также премьер-министры Швеции – Фредрик Рейнфельдт и Нидерландов – Марк Рютте, но в последнюю минуту они передумали. Видимо, у Брюсселя нашлись для них какие-то дополнительные аргументы.
Зато на стороне Кэмерона его избиратели. Воскресный опрос показал, что 43% британцев одобряют решение премьера. Не исключено, что, проиграв в Брюсселе, он добьется победы консерваторов на парламентских выборах в мае будущего года.
Но перспектива изоляции Британии в Европе не может не беспокоить. Последствия выхода из ЕС могут быть очень болезненными. Впрочем, судя по всему, Европу такой расклад тоже не привлекает. Берлин устами своего влиятельного министра финансов Вольфганга Шойбле уже обещал сделать все, чтобы удержать британцев в ЕС.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply