Opal Transfer

Очень хочется в Советский Союз

Очень хочется в Советский Союз

 

В Фейсбуке есть страницы “Дети 80-90-х. Мы Тут”, где то и дело появляются фотографии игрушек, героев известных фильмов и мультфильмов, компьютерных игр и даже учебников – всех милых вещей из детства тех, кому сейчас 20-30 лет. Фотографии эти обычно сопровождаются надписями «Кто помнит?» или «Если не помнишь, то у тебя не было детства» и собирают невероятное количество лайков. Популярность этой страницы (более ста тысяч подписчиков), легко понять: так приятно узнавать свое счастливое и беззаботное детство в этих снимках, при этом понимая, что ты такой не один. Ностальгия, Фейсбук-стайл.

Новая выставка в галерее GRAD взывает к тому же чувству, но целевая аудитория этой экспозиции выросла еще в СССР. Кураторы выставки начинают свой обзор жизни советских людей со второй половины ХХ века, когда советская власть наконец поняла, что одними оборонными и космическими достижениями народ сыт и доволен не будет. Именно тогда в стране началось строительство новых многоквартирных домов. И как следствие, начал меняться и советский дизайн (правда, его тогда так мало кто называл), а заводы, производившие в основном лишь оборонную или транспортную промышленность, стали производить товары массового потребления, и в частности, бытовую технику.
На выставке в галерее GRAD используется пример АМО ЗИЛ – знаменитый московский автозавод, который уже в 50-х начал производить знаменитые холодильники «ЗИЛ». Их, кстати, не зря представляют на лондонской выставке о жизни в СССР: для жителей Запада холодильники «ЗИЛ» стали чуть ли не синонимом советского образа жизни, а в одном из последних фильмов о похождениях Индианы Джонс герой Харрисона Форда в таком холодильнике прячется во время взрыва атомной бомбы.
Организаторы выставки даже смогли где-то найти и привезти в Центральный Лондон автомат с газировкой. Жалко, что автомат этот не в рабочем состоянии, иначе в GRAD выстраивались бы настоящие очереди из тех, кого измучили жажда и ностальгия. Ностальгию вызовут у посетителей и пылесосы «Сатурн» и «Чайка», огромный самовар и советские телефоны – как у тех, кто стоял за такими же в длинных очередях, так и у тех, кто ими потом много лет пользовался.
Интересна не только «взрослая», но и «детская» часть выставки – в ней гораздо больше разнообразия. Кураторы GRAD нашли и знаменитых кукол-неваляшек, и «Электронику», и «Кубик Рубика» и проигрыватель «Ригонду», и, конечно же, шоколадку «Аленка».
Полезно эту выставку будет посетить и вашим друзьям англичанам, которые прожили совсем другое детство и плохо представляют, в окружении каких вещей вы росли. Возможно, с помощью этой выставки местные жители смогут лучше понимать своих друзей из бывшего СССР.
До 24 августа,
вход бесплатный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации